设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

对于Pelikan手感的一些探讨

<>对于Pelikan手感的一些探讨<BR>本人接触过大概15支各个时期Pelikan,别人用过的不谈,就说全新的笔尖。</P>
<>全新的pelikan笔尖似乎很难找到所谓的完美,这一点上来说MB就作得很好,MB笔尖用10X放大看,还是作得公整对称(本文只讨论影响手感的因素,不讨论美观因素),切缝该平行就平行,该怎么样就怎么样。</P>
<>但是pelikan笔尖放在高倍数放大镜下就几乎没有找到过完全对称的,感觉总有那么一点不爽。况且笔尖的菱形花纹的中心切线也有好多不能做到三线交于一点。</P>
<>稍微有一些不对称,就非常容易造成挂纸的感觉,虽然最近接触的一些新笔尖做工非常好。<BR>这种略为的不对称,可能就是造成pelikan笔尖特殊手感的“武器”,写过几个星期之后的笔尖,就会变得非常非常爽,也就是所谓的pelikan手感了。稍微有一些阻滞,并不太滑,却又是滑的。挂纸的感觉几天后也就磨合好了。</P>
<>这点从我日常用的两支400上体会特别敏感。尤其是一支90年代初期的400笔尖,刚刚买来实在是感觉不匝地,而用了2个月之后,是哪支笔都无法替代了,包括现代版的400。</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
猫兄又在放毒,哈哈。也许百利金的笔尖就是 <EM><STRONG>歪 </STRONG></EM>好啊![em05]
不要再诱惑我,我已经忍得很辛苦了。
<>就像王菲唱的</P>
<>不完美也要精彩。。。。。。</P>
<>呵呵</P>
别出心裁的观点。老猫果然是爱鸟啊,竟然用高倍数放大镜去观察Pelikan笔尖,估计这么仔细研究小鸟的人真不多。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>万宝鹈鹕鸟</I>在2005-9-19 5:46:02的发言:</B><BR>别出心裁的观点。老猫果然是爱鸟啊,竟然用高倍数放大镜去观察Pelikan笔尖,估计这么仔细研究小鸟的人真不多。</DIV>
<br>错,其实我买笔根本不需要试写,我只需要用高倍放大镜看就知道笔尖的手感了。肯定比用手写出来还要可靠。
猫兄,我正好相反,用放大镜检查是否有裂纹,所有笔一定要试写,或从国外买笔也一定请他代我是笔(当然此人要一定可靠).
<>对于熟悉的品牌,我就不试写了,直接放大看,如果眼睛满意,手也肯定满意。</P>

<>对于不熟悉的,则是肯定要写过。</P>
<>楼上都是高手,小弟浅薄,购笔时主要看外观,自认为按照现代工艺,大厂应该都能把笔尖做的比较完美,呵呵。</P>
<>不过觉得搂住说的有点玄,如果书写几个星期就能把原本不适的笔尖研磨的非常顺手,那再过几个星期会不会就磨的过犹不及了呢,呵呵。不过“煲笔”小弟也听过,甚至很多笔友用专门的研磨剂,太专业了:)</P>
<>说的没错。钢笔一般都有一个磨合的过程,就像以前买新车一样。当然,现代的新车已经没有磨合期了,买回来直接可以上级速。但就是这样也有一些东西需要磨合,不比如全新的刹车片,全新的轮胎,都是要用几天才会好的。</P>
<>钢笔笔尖也是这样,现代的笔都是不用磨合的,买来的手感就已经不错了。但是要到最适合自己的手,还是需要一个过程。因为每个人用笔的力度角度都不同,尤其是角度,很多人是斜着写的。而且因为一些高档笔都号称是手工制造,那么几何上的不对称也是在所难免了的。我的charleston手感保持相当稳定,从买来到现在,手感都没有什么变化。我的PelikanM400现代版就有一些用久了会磨的过犹不及了的感觉,现在明显和我的单色14K比较,已经缺乏那种pelikan阻滞感了,快要润滑得像拖把了。当然笔尖铱粒磨损的速度是非常慢的,不然一支笔也不敢说是life time guarantee.</P>
<>我的第一支笔从小学3年级用到大学,才写掉大概40%的铱粒。铱粒的变化当然是会影响手感的。</P>
<>这时pelikan的另一个优点又出现了,</P>
<>笔尖很好换︿︿</P>
<>多买两支笔尖给儿子孙子作备份吧</P>
猫兄对现代版的百利金颇有微辞,是不是现在的百利金已非经典或不是顶级笔的级别了?[em01]
<>没有啊。那个笔尖只是给我写得太过于顺滑了一些嘻嘻。</P>
<>其实我挑选我的棕乌龟的时候才叫做痛苦,在意大利,店里找出5个M400老版本的单色14K笔尖给我挑选,可是个个都挂纸阿。挑了一个,心想就认了算了,买new old stock的东西要求不能太高,可是回了家,写了3个星期之后就爱不释手了,完全好了,特别pelikan。</P>
猫兄说过坛子里可以买到雅典是件不太可能的事,有没有?哈哈[em05]
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lalala</I>在2005-9-19 19:17:55的发言:</B><BR>猫兄说过坛子里可以买到雅典是件不太可能的事,有没有?哈哈[em05]</DIV>
<br>怎么可能啊,雅典还是很容易搞到的东西啊。
晕!哈哈
<>老猫说的有道理,一个笔尖在买的时候试写是没有必要的,只需要确定款式及是否有瑕疵即可。至于为什么写了一段时间后会顺手,这是一个双向适应的问题,即你适应了笔的特性,当然笔尖通过一断时间的磨合会自然的调整自己的各个角度(例如:笔尖叉端的前后走位)慢慢适应你个人的的书写习惯的。</P>
<>不知道老猫看笔尖用的是什么放大镜,我用的是1.4的标头倒着看^_^够绝吧,哈哈</P>
<>所以我认为通常大家说的笔尖被磨的适合个人书写是错误的,哪那么好磨啊^_^写字的介质是纸,又不是沙皮,呵呵</P>

难得看到你小子这么认真,码了这么多字
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>黔驴</I>在2005-9-20 23:23:10的发言:</B><BR>难得看到你小子这么认真,码了这么多字</DIV>
<br>[em06]谁?
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>韦伯猫</I>在2005-9-21 0:23:10的发言:</B><BR><BR><BR>[em06]谁?</DIV>
<br>还有谁,楼上这只松鼠精