设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

搞不懂为什么都说酸性蓝黑墨水堵笔

我一直用国产蓝黑,英雄、鸵鸟、老板都用过,笔是英雄616的,几年来从没洗过,也从没堵过,今天浏览帖子时发现好多人,包括这里的一些牛人都说不敢用蓝黑,怕堵笔,感觉不解,大家用国产蓝黑堵过吗?
(补充一下持有堵笔观点的估计是认为酸性墨水腐蚀笔,我感觉腐蚀肯定会有的,但这种弱酸对笔的腐蚀极小,除非你准备用100年,不然这种腐蚀应该可以忽略)
呵呵,来聊聊,请解惑!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
?只有说碳素堵笔啊。
晕了。
大家说的是碳素堵笔,蓝黑蚀笔吧?
用活塞的笔 用上一年 然后看活塞,你就知道为什么说蓝黑毁笔了。。。

你用的笔太低端 不是活塞 所以感觉不到。。
616 没有活塞结构 不在讨论之列。。
这里很多人动不动就是龙和鸟 所以对墨水很挑剔,不值得为了一瓶几块钱的墨水毁了几千上万的笔。。 所以挑剔下墨水 骂下蓝黑 无比的正常。。
原帖由 lazycat 于 2008-5-31 11:33 发表
用活塞的笔 用上一年 然后看活塞,你就知道为什么说蓝黑毁笔了。。。

你用的笔太低端 不是活塞 所以感觉不到。。

国产蓝黑大都不是染料墨水,楼主问的应当基本是鞣酸亚铁配方的蓝黑了,这种墨水会腐蚀活塞。别的伤害,不清楚,用活塞上水的朋友,有人舍得用国产蓝黑么?发个感受上来看一下?^^
  又及,如某位朋友讲的:我买的的蓝黑墨水说明书上也说了使用蓝黑墨水后 要加大钢笔的清洗次数  原因却不是因为腐蚀 而是因为其中的某个元素容易造成沉积后发生堵笔的现象  不过我想这个问题不大 只要大家注意钢笔的清洗和经常使用就会降低这类问题的发生几率。
  是铁元素沉淀?还是染料墨水配方问题?囧,我不清楚。不过铁元素沉淀的话,囧,是否说明墨水变质了?
呵呵 用时间长了 就会发现角落里 活塞上 活塞后面全是沉淀 洗? 超声波也搞不定。。活塞直至嘎嘎响,硅油也洗不掉。。 除非拆开。。。

那痛苦。。
金卓,用了4年Quink蓝黑。现在鸟400,也是上的Quink蓝黑。
金卓一天一管水,鸟400一天半一管水。
至于国产Quink蓝黑的配方,不了解。
目前没见笔出现啥异常,天天期待换新笔的借口出现。
可能对高端的活塞笔有伤害,但是我觉得对于500以下的笔,还是没必要那么在意吧,似乎对堵笔和腐蚀过度在意了,应该没那么严重。
洗笔去,吓,我爱蓝黑

派克国产纯黑应该没有腐蚀性吧?
看了一下,大家主要还是认为酸性蓝黑对活塞有伤害,那mb的蓝黑也是酸性的,它生产的那么高档的墨水也伤笔吗?
还有我主要觉得染料墨水如果不小心撒上了水,那简直就是灾难,那位能推荐一下防水不伤笔的墨水?
原帖由 丁十三 于 2008-5-31 11:43 发表

国产蓝黑大都不是染料墨水,楼主问的应当基本是鞣酸亚铁配方的蓝黑了,这种墨水会腐蚀活塞。别的伤害,不清楚,用活塞上水的朋友,有人舍得用国产蓝黑么?发个感受上来看一下?^^
  又及,如某位朋友讲的: ...

如果亚铁盐变成了铁盐,说明亚铁盐已经被空气等氧化剂氧化了,也就是说变质了。
原帖由 yyneLee 于 2008-5-31 13:32 发表
金卓,用了4年Quink蓝黑。现在鸟400,也是上的Quink蓝黑。
金卓一天一管水,鸟400一天半一管水。
至于国产Quink蓝黑的配方,不了解。
目前没见笔出现啥异常,天天期待换新笔的借口出现。

quink的蓝黑配方不同。 是掺的黄让紫色变蓝。
买那种不正的蓝黑的就好 比如quink 呵呵。 还有鲶鱼。
Quink不是正宗蓝黑?
铁元素沉淀是指的与空气接触久了之后被氧化而形成的沉淀,虽然活塞是密封的,但用久了难免会与空气接触。
其实我到觉得蓝黑墨水最让人担忧的是PH值,太底了必然会对笔又腐蚀,当然也不是一天两天能感觉出来的。