设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2010琉森音乐节的马九

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
个人觉得这个演绎已经是近年少有的佳品了,乐团风格也和那些德国团有很大差异。感觉马勒还是要德奥以外的团来演绎,毕竟德奥传统实在是影响力太大太根深蒂固,而马勒的东西多少是有些反德奥传统的。

THK U

阿巴多和刘森的马勒最喜欢6.
马九听来听去,只有朱里尼的费城版,和82年柏林爱乐建团100周年音乐会老卡版最和我意。

gaopoiu 发表于 2013-11-28 15:08
马九听来听去,只有朱里尼的费城版,和82年柏林爱乐建团100周年音乐会老卡版 ...

马九里曾经最喜欢巴比罗利BPO的那个名版,后来听EMI的那个克伦佩勒的马勒集子,才发现之前听的那么多马勒都是什么啊。

gaopoiu 发表于 2013-11-28 15:08
马九听来听去,只有朱里尼的费城版,和82年柏林爱乐建团100周年音乐会老卡版 ...

老卡的那版音色真的美到让我第一次听的时候不禁落泪,但是听多了还是感觉味道不太对

血溅重楼 发表于 2013-11-29 15:11
老卡的那版音色真的美到让我第一次听的时候不禁落泪,但是听多了还是感觉味道不太对

很多人感觉老卡的马勒只是外表不错,内在空洞乏味。其实不然,大家听的都是DG录音室的版本,也就是最常见的老卡的马勒录音。但我感觉老卡最牛的马勒是几个零星的现场录音。比如1977年8月28号萨尔茨堡音乐节的马六现场,还有同年6月17号的巴黎马六现场。80年8月27号萨尔茨堡音乐节的马五现场,80年的马四柏林现场,还有我前面说的82年柏林现场版。这几版感觉都是马勒的绝响。

如果说到全集我最喜欢的就是布列兹的马勒,真是现代解析主义大师,布列兹的马勒冷峻,精确,犀利,把马勒剖析得“一丝不挂”。从不过分的沉溺于情感的宣泄,而是非常理性冷静的把握情感的走势和作品的结构布局。在理性和感性中达到了极好的平衡。我本人感觉这更符合马勒的本意。最近DG刚刚打包了全集。
阿巴多的马勒一直算不上我的最爱,阿巴多无论指挥什么东西,弄的都跟室内乐一样。他追求的是乐队声音的清澈透明和音乐的线条感。但我认为这本身和马勒追求的音效特点是矛盾的。也正是因为这个特点,他的孟德尔松,莫扎特,贝多芬,甚至布拉姆斯都很有卖点。

gaopoiu 发表于 2013-11-30 08:43
很多人感觉老卡的马勒只是外表不错,内在空洞乏味。其实不然,大家听的都是DG录音室的版本,也就是最常见 ...

惭愧,这些现场版里只听过82年的马九...看来还得去补补功课啊。

血溅重楼 发表于 2013-11-30 09:14
惭愧,这些现场版里只听过82年的马九...看来还得去补补功课啊。

LS所述的卡拉扬现场马勒录音都没有正式出版,见于日本的一些海盗盘,不好补啊~

M_Furtwangler 发表于 2013-12-23 18:33
LS所述的卡拉扬现场马勒录音都没有正式出版,见于日本的一些海盗盘,不好补啊~

有些版本,就得之我幸,不得我命吧,强求不来的。
古今多少名家的音乐,都已经飘散在风中,不可能再被人听到了。每次想到这里,就蛮惆怅的,不过想想也就释然了。

血溅重楼 发表于 2013-12-23 23:00
有些版本,就得之我幸,不得我命吧,强求不来的。
古今多少名家的音乐,都已经飘散在风中,不可能再被人 ...

不过话说回来,那几个现场我倒是都听过,并没有觉得比公开出版的几个好
尤其是DG那个82年现场的马九,确实已经是登峰造极

M_Furtwangler 发表于 2013-12-24 00:41
不过话说回来,那几个现场我倒是都听过,并没有觉得比公开出版的几个好
尤其是DG那个82年现场的马九,确 ...

磨了几十遍了才录的当然了

马九近几年有一版gatti在莱比锡指挥VPO的现场不错。

gaopoiu 发表于 2013-12-27 16:44
马九近几年有一版gatti在莱比锡指挥VPO的现场不错。

附议~