设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 韦伯猫

飞行期间的钢笔和墨水/如何在飞机上使用钢笔

学习了,没带钢笔坐过飞机的飘过~

因为前两天要坐飞机 特意翻出此贴 路上带了一支小普 上满水去除三滴便放在包里, 可昨天拿出来发现笔尖还是出墨了  然后擦了半天

butterfly 发表于 2014-2-20 22:48
你们说的都没错
但是其实液体气体差不多
空气气压宏观上也是空气重力造成的,和水压一样。

我若有一个和地球一样宏观的钢笔✒️。我定会举双手赞成兄的观点。

气体分子碰撞是气压产生的直接原因。气体分子能够不断碰撞是因为被限制在了一个空间里面。限制的原因可以有很多,有一个原因是万有引力。若在两个完全相同的理想球壳中分别装一包水,一包空气,失重,则气压几乎不变,水压处处相等,为零。

而万有引力定律决定了 上飞机对重力减小的影响微乎其微。气压的变化是由于气体分子碰撞的减少温度和气体分子密度的减少啊,与此相比海底压强比海面大却是因为重力影响。

气体是连续体嘛?我不清楚,但气体分子所占的空间体积是自身大小的好多好多倍。

我若有一个硕大无朋的笔大比地球,大如木星,我坚信,笔内气压的根本原因是笔的万有引力束缚住了空气然后又液化或固话之了。

从宏观上讲气体是液体吗?这是一个哲学问题!

烟樵 发表于 2014-3-5 15:27
我若有一个和地球一样宏观的钢笔✒️。我定会举双手赞成兄的观点。

气体分子碰撞是气压产 ...

②海拔:海拔高气压低,海拔高气压低。
理由:空气柱的长度可以看成到大气上界,所以海拔高,空气柱短则气压低,反之则气压高。气压随着大气高度而变化,这是因为空气本身是具有重量的,而地球对物质又具有引力作用,且中心距离越近,引力也越大。所以大气愈接近场面愈密集,愈向高空愈稀薄,气压也随着气温的变化而变化,这是因为气体具有热胀冷缩作用,气温低,气体收缩,密度增加,气压增大,相反,气温高,气体膨胀,密度减小,所以气压也减小。
以上是度娘对你的回答,关于你最后的问题也已经有了答案。就是都可以把它们认为是流体,更广一层是连续体。当然你可以自己给出更好的理论和归纳。

烟樵 发表于 2014-3-5 15:27

气体分子碰撞是气压产 ...

简而言之
海拔对大气压的影响的更本原因是重力和在他上面的气体的重力的积累,这和水压是一模一样的。你解释的物理模型对没错,但是和你要解释的东西之间没有桥梁。

butterfly 发表于 2014-3-5 20:58
②海拔:海拔高气压低,海拔高气压低。
理由:空气柱的长度可以看成到大气上界,所以海拔高,空气柱短则 ...

好吧,我一时兴奋,当科幻小品了,写得多了点。。。
而我想表达的,是 带上满水的笔上飞机或是冷热变化就没有问题的 原因。
ps:话说度娘关于温度对气压变化的影响解释得真是太跳跃了。。。

liuruxinbi 发表于 2014-3-4 08:26
因为前两天要坐飞机 特意翻出此贴 路上带了一支小普 上满水去除三滴便放在包里, 可昨天拿出来发现笔尖还是 ...

测试过145和大豆腐 上水后笔尖向上排出剩余空气。登机时笔尖向上放,甚至平放于包内,都过关呀。是否飞行时间太久了?我来回程只有4小时多

jamesfan 发表于 2014-3-6 09:15
测试过145和大豆腐 上水后笔尖向上排出剩余空气。登机时笔尖向上放,甚至平放于包内,都过关呀。是否飞 ...

气压变化仅仅和起飞降落有关。平飞过程没有气压变化,所以和飞行时间没有任何关系。

就像飞机的寿命也不计算飞行里程的,而是按照起飞降落一次来计算轮次的。不管是上海-杭州,还是上海到洛杉矶,折旧一样,无非燃油消耗不同。

我测试过关的哦,不知 122楼的 liuruxinbi 兄怎么会漏墨水的。莫非碰到乱流飞机颠簸,小普吐了

ralfes 发表于 2014-1-18 16:41
猫版可以顺便解释一下为什么在高空中墨囊里面的压强有1atm吗?或者为什么高空中墨囊里面的要比机舱的气压强 ...

要对气体保持密封,可能需要气阀。。。
简单的螺纹密封远远不够

每次146吸满水,笔袋(笔尖朝上)扔在随身包里,没问题。。。

我是来学习的

学习。。。。。

文科生表示不亲自试一下就不会明白后天正好飞,一样一支带着试...

上周末,一支龙,一支杜康,竖着放口袋里,貌似没事。

过来学习一下,这个问题倒是从来没有想到过。。。

平时上水,出门墨胆分置

ralfes 发表于 2014-1-18 16:41
猫版可以顺便解释一下为什么在高空中墨囊里面的压强有1atm吗?或者为什么高空中墨囊里面的要比机舱的气压强 ...

理论上确实可行,但是哪找那种笔帽去啊

被科普了,谢谢