设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

严肃思考:什么促使我们一次又一次买笔呢?

<>你们是不是也像我一样,一看见笔就想买下来?比如你看上了非常好的笔,买下来之后用了一段时间 有发现另一支也特别好 于是有把它也买下来了,循环往复,一次又一次,终于买了一大堆。我不知道为什么对这东西真么感兴趣,就像吸毒一样,有点上瘾,戒不了,其实我买了并不怎么用,平时用的最多的就是一个Sonnet的签字笔,其他的都是放在一边摆着。然后有一天 在商店里 看见了另外的 于是又抱回家了。</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
哈哈,人就这样啊,什么都想要.有时那写东西还真用不上啊.
<><a href="http://www.canonfans.com/showthread.php?threadid=126153" target="_blank" >http://www.canonfans.com/showthread.php?threadid=126153</A></P><>我就是什么都想要,等到不想要的时候,就乱做蚀本生意了。</P>[em03][em06]
<>也不知道是怎么搞的,看见了好玩的笔就喜欢,然后就买回家。</P><>我还不象各位大师买的钢笔能保值,我手里最多的是几十块钱的自动铅笔,到我孙子的孙子的时候也用不完啊!心绞痛……</P>[em06]
<><b><FONT color=#000066>colorwall兄:客气了,都是瞎玩的,哈哈</FONT></b></P>[em01][em02][em04][em07][em20]
<>我现在几乎只买pelikan了,其他都感觉不好玩</P><>一堆大大小小的pelikan放在一起感觉挺好的。</P>
<>elikan也不好看啊,尤其是笔舌,简直就像蜜蜂的肚子,那么多横,而且书写的感觉一点不怎么样,如果说用了Pelican 会淘汰某些低价位的派克笔(其实也不算是派克的错,Pelican的笔定位本来就不是超低价的,不像派克什么档次的都有,自然各种书写质量也参差不齐),那你要是用了Waterman的爱臣edison,Pelican就该扔了。</P>
嘿嘿,想必penpen兄一定会喜欢mont blanc的笔舌设计了。我写了清楚“感觉不好玩;感觉挺好的”这本来就是一种感觉,而且本来也就是玩。waterman和pelikan笔尖书写完全就不是同样风格的东西,我都挺喜欢。钢笔,再好,也就这样了。我倒是想把我的montblanc肖邦给扔了。极其顺滑,极其出色,就是用起来感觉不好。
同志们,交流归交流言辞不要太激烈啊,否则就变成对骂的口水帖了,这样岂非没劲???
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>colorwall</I>在2005-3-21 10:46:00的发言:</B>

<>言词激烈?不是的,11兄过虑了。</P>
<>我是借猫兄的话调侃一下而已。</P>
<>看过慕容雪村的《异教徒之筐》吗?围绕奢侈品写的小说。</P>
<>书中有一句话是这样的:爱钢笔的没有坏人。</P>
<>如果发生口水战岂不有违共创和谐社会的原则?哈哈^_^</P></DIV>

[em06]人家没有说你阿
<>笑不动,哈哈哈哈哈哈 </P><>两位都不是,哈哈哈哈哈</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<i>拾壹</i>在2005-3-21 11:36:20的发言:</B>
<>笑不动,哈哈哈哈哈哈 </P><>两位都不是,哈哈哈哈哈</P></DIV><p>
两天没上来.一上来就有人吵啊.接着来啊.
<>关于笔毒, 还是轻毒, 大家都有上瘾的毛病啊, 呵呵, 其实有钱想花是每个人的共性, 每天在单位拼命, 长了就像善待一下自己, 这一善待不要紧, 什么都有, 要是爱上吃喝嫖赌, 那麻烦大了, 要是搞上真毒, 人也就完了,  健康的爱好对人好啊, 有爱好比没爱好的人可爱, 有生气, 活的精神, 爱上摄影, 非常好, 可以借机出去多见见人, 呼吸新鲜空气, 提高人品, 可那玩意器材要是中毒了可不好办, 贵啊. 喜爱音乐, 搞个音响, 好, 中毒了也不好办, 贵, 笔, 还算是可以中中毒的, 这种毒不太深, 但是难戒, 大家用用各种笔, 差不多就有数了, 不会有笔比别的笔好太多了, 贵的几千块, 就差不多了, 毒瘾会渐渐平缓的趋于理性, 不想音响, 20万的就是比10万(我指搭配正确)的好, 要是200万的(没听过,呵呵)......</P><>笔这个东西, 也是文化的集成, 是美感个制作的结合, 喜欢的, 在经济基础允许的话, 搞搞, 不会太败家......, 不过, 还是控制一下的好, 我总是要找一个所谓喜欢的笔, 像是找梦中情人一样, 跟媳妇不一样, 娶了, 就不要换, 人要有诚信, 笔这个东西, 没找到可心的, 换了再找, 呵呵. 我想, 要是我找到了, 也就止住, 一直使用她, 坏了就还买一样的东东, 陪自己到永远, 到永远......</P>[em02]
哈哈,没错没错阿。
<>把笔比喻成老婆?呵呵。</P><>问题是——小学生也都有好几支笔啊。这么小就……世风日下啊~~</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>colorwall</I>在2005-3-18 9:53:06的发言:</B>

<>拾壹兄真是爱好广泛啊,非古藏品中的相机、刀具、烟斗、钢笔、火车、表……</P>
<>老兄是否还有香水、音响和藏碟的爱好?</P>
<>真真财大气粗,精力旺盛 ^_^</P>
<>还有,拾壹兄形象不错。</P>

</DIV>

拾壹兄,你居然还收集火车[em06]?
<>不是火车,是火车模型啊,别吓到人家啊。。。</P>
< 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 20pt; TEXT-ALIGN: center; mso-line-height-rule: exactly" align=center><B normal">我们为什么还要使用钢笔<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 20pt; TEXT-ALIGN: center; mso-line-height-rule: exactly" align=center><B normal">王寂<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">也许我谈的都是相当个人的经历,不过在孤寂的世间,没准真的还会找到知音——幼年时代,因为独自在家实在无聊,我曾经仔细地临摹了不少碑帖,这是我尴尬童年的唯一快乐与娱乐,少年时代,我在东方一个龌龊的城市无奈地体会着休眠,那个城市的一切都使人、都会使人变得浮躁,我也没有例外,蠢蠢欲动地压抑着,但同时,我发现,我已经不太会使用汉字了,在一封家书中,我彻底地发现了这一点,写百来字,居然要查几次字典,正如您所预料的,那时我所居住的城市并不使用汉语。我清晰地记得我是以怎样完全没有潇洒可言的动作将字典抛在了远远的地面,顺着家窗户,字典像只受伤的鸽子划着悲伤的弧线,也清晰地记得母亲是怎样以安详的面容将字典从楼下拿上来并且将时间的缝隙耐心地缝合,字典已然伤痕累累。我开始使用钢笔,写字,为的是不要忘却,不要忘却我的母语。作为一个中国人,不可以不会使用汉字。(当然,在漫长的书写之中,我才认真地体察到:汉语是世界上最牛的语言。)我还记得,我以我第一次的稿费买了一支PAKER。那只PAKER的笔帽是扣上去的,而非螺旋,所以,大概是在一次奔跑之中,笔帽留在我的书包之中,笔身没了。之后的许多年我都没有买过一只PAKER。其实在那之前,我也有类似的经历,不过那时是一支上海。说真的,我再也不准备买非螺旋笔帽的钢笔了。我是一个拥有冷却之后的激情的信使,斜挎信使包,到处奔跑,散发着毫无意义的讯息,我需要钢笔时刻紧贴胸口以体会我掩埋在内心深处的所有致命的语言……因为年少时喜欢写字,所以买过很多笔,尽管不能与怀素之笔冢相提并论,但它们最终都从我的视线彻底地消失了。<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">使用钢笔的理由有很多种,可以是为了追忆童年,可以是以此种强硬的姿态抗拒或拒绝电脑的存在,因为电脑的存在使人们已经忘记了书写的艺术,忘记了年少时是以钢笔写字,就如现在的少年已经快要忘记自己是中国人需要讲汉语一样,钢笔的书写是无法以任何方式替代的,它的弹性,它的人性——随着使用,只有主人才可以完美地驾御,它的笔嘴最符合主人的手势,别人用起来将相当不适——也许,还有毛笔,但现在实在很少人使用了。<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">无可救药的喜欢速食麦当劳的新人,已经厌倦的钢笔的方式,改邮件了。<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">钢笔有自己的脾气,有自己的弹性,有各种各样的颜色的墨水,有各种各样的游戏方式,这些,电脑都没有;钢笔甚至可以作为投资的方式,可见的事实是,比如MONTBLANC的作家系列钢笔,在拍卖上几乎都在超过定价;钢笔就像音乐,它只存在于书写的韵律之中,使用时手腕与指尖的幽雅动作使人深深地迷恋,正如弹着柔板的手。(也许我太过偏激:如果一只手形似猪蹄,那最好不要拿起钢笔了吧。)笔尖与纸张之间羞涩的摩擦以及摩擦所产生的声响无与伦比的性感。这种曼妙的感觉甚至可以引申到抚摸少女颤抖着的肉身。她们同样的柔软,具有某种似乎不可预测的弹性,在弹性之后又有感性的反弹,并且具有某种不可知的期待。以钢笔书写文字,本身是一种感悟未知的过程,它的变化,别说电脑,别的笔种都无法替代。<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">对于钢笔的使用,才是真正的文化的象征,正如一个中国人把汉语讲明白,写得透彻,才是文化的象征。对于书写艺术的遗忘与漠视是当代显而易见的最为可悲的堕落。而实际上,中国本是最懂得书写艺术的国度。甚至有人在提笔忘字时,说起来还略微带着自豪之感——老用电脑,字都不会写了。当然,这也是下里巴人历史向来的习惯:面对自身的退化那样淡然自定,并且倨傲地以为是退化才是真正的进步之象征。<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">我们为什么使用钢笔?我们为什么还要使用钢笔?<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly"><B normal">    钢笔的字迹可以见到一个人的内心,一个人的心情,一个人的脾气,一个人的性格与爱好——不过,笔迹学在此就不准备详细描述了。<p></p></B></P>< 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">钢笔的使用在于回忆,回忆,就是力量。也许没有人仔细地体会这一点:以钢笔书写的速度,其实最贴近思维的速度。电脑的使用抹杀了人们对字迹的追求,所有人的字体全部可以在电脑之中找到,而这,就是扬言追求个性的时代。<p></p></B></P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">有一次和香港钟泳麟先生谈起了电脑的病毒,很多次都是如此——电脑忽然中了病毒,也不知道为什么我家的电脑体质是如此的容易被感染,那些病毒都是最狠毒的一种,中招之后只能格C盘,完蛋了,写的文章都不见,需要重新写。这一点,是我尤其不能忍受的,如果说文字还没有形成倒还好,如果已经形成却要重新去写,并且写的时候你不可避免地要去回忆当初是怎么写的出来,——这种情形,被我称为变相的自我强奸。钟大大在我抱怨了很久之后恬然笑道,“还好,我没有这种事,我都是写在纸上的……”我记得李敖也说过,当然,依旧带着他那种镇定的大言不惭:我相信我是这个世纪唯一拒绝使用电脑的作家。话说回来,李先生尽管史学功底了得,却怎么也摆脱不了痞子的形象。<p></p></B></P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">日本导演黑泽明著名的电影,《梦》,里面有段叙事是一个现代的年轻人抵达一个遥远的过去,看到一个老人在问井汲水,问说,为什么要用这种方式?太慢了吧;老人笑着说,现代人只追求速度,却忘记了艺术——对不起,可能我无意之中业已篡改了台词。<p></p></B></P><P 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 28.05pt; LINE-HEIGHT: 20pt; mso-line-height-rule: exactly; mso-char-indent-count: 2.0; mso-char-indent-size: 14.0pt"><B normal">见女人的时候别忘记带上鞭子;但要想见到自己的内心,还是拿起钢笔吧,书写。钢笔书写将以草率的宁静安抚当代生活中压迫的神经。艺术与放松,都是以缓慢开始,以舒缓告终。<p></p></B></P>
XI兄,你还玩火车啊,你现在有多少长度铁轨了阿,有多少火车了阿,无比敬仰中!!!