设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

眼前有景何必说?—————Pelikan Majesty M7000 全揭秘&吐槽

本贴共需要约六层.请施工完毕前不要插楼.谢谢
---------
前情提要
版本更新的时候上一个ID尝试了八千多次登录未果之后,我注册了现在这个ID.
ID:云菲尔德
或许有的看官还记得,有一只镀层脱落的M7000

补充内容 (2014-1-22 20:45):
施工完毕,感谢猫版审核
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏9

拆解部分
这支M7000,在经历了三年的沉睡之后,变成了这样

同时,因为年久失修.导致了笔身部分粘合的胶水失去本来的功能,变成了这样:

上图中为笔帽处的金环.
------------------
是在这里的一个塑料环.
-------------------
是笔身与笔帽接触的外螺纹和笔杆与笔身接触的内螺纹.

随后,既然笔身已经被分解了.索性对笔帽进行一个分解.

拆解之后如图

此图中的是笔帽顶端的雕刻环.
----------------------------------
用螺纹与相连接.
--------------------------
而金属的笔顶
则是直接按进黑色塑料部分的顶端中的.
------------------------------------
.这个银环是在当黑色部分装入笔帽之后,在金色雕刻笔顶旋入黑色部分之前需要放置的垫片.

---------------------------------------
其中值得一提的是笔夹,笔夹我没有拆卸,因为M7000的笔夹是分体式结构,在笔帽内部有一个弹簧支撑着笔夹,使其拥有弹力,但是弹簧所处的位置.我没有敢下手去拆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

镀层消除

既然镀层已经还是剥落,而有的地方剥落之后呈黄色,我不禁对笔身的925银材质产生了怀疑.(主要还是因为镀层这儿掉一块那儿掉一块太难看了).我就动手将镀层打磨掉.并且做了一个与原本的M7000不同风格的表面处理.或许有的人觉得不好看.我只能说:抱歉,你来打我啊?

万幸的是.将镀层以及镀层下面的黄色(镀层?)打磨掉之后.笔的金属部分呈现了银色.

此时的M7000全貌(无盖)
-------------------------
只有笔握有橘皮效果.感觉不好看.恰好后边的银条部分也有部分镀层脱落.所以不做二不休兼探究精神.整体被我打磨成了下面这样:

-------------------------

由于笔握上方的螺纹我没有办法做到无伤打磨.只好将那一部分单独保留.打磨完毕后上手正好食指和拇指会捏在那里,手感依旧.

---------------------------
同样.笔夹我不保证拆下去后能装好.也没有进行打磨.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

深度拆解
---------------------------
在打磨完毕之后.我突然感觉到笔有一些异样.但是说不上来哪里不对,我就做下了一个决定,也是我之所以写这篇帖子的原因----继续拆解

此时可见除笔握外,M7000整个笔身部分已经被我拆解.外边的笔套是三段式.每段连接的地方都有白色塑料环
----------------------------
而活塞部分中,整个活塞是通过旋入将整个活塞部分安装完毕.再与笔杆粘合.粘合之后活塞部分仍然可拆.
-----------------------------------------------------------------------------------------
由于笔杆的笔尾部分也是旋入黑色部分.而且上下螺纹是反向的.所以需要上螺丝胶之后才能保证结构的坚固.不然上水的时候拧紧活塞很容易就能把笔尾拧下来.

本帖子中包含更多资源

x

总结&吐槽
-----------------
整个笔拆下来.我仍旧对德国的工业设计与制造保持着我的敬畏.并没有因为镀层的原因有所动摇,在我翻遍整个坛子与其他的一些站点的时候.只有我手里的M7000出现了这种情况.在整个笔的设计上.我认为鸟厂很好的平衡了外观与制造成本.不仅是从三段式的笔套上.更是因为略微凸出的两层笔尾.在我将整个笔套打磨成橘皮纹的时候.笔尾花费了我很多时间,但是最后取得的效果也不会(我只有手动工具).
---------------------
但是,但是!我真的不希望这种小概率事件发生在我身上...现产的,近产的,西德产的.限量的,不限量的鸟我都玩过.但是在我手里出现问题的(包括笔尖)都集中在了这支M7000上---笔身涂层剥落,笔尖装配不到位,笔舌是歪的,笔尖打磨略挂纸,有的水会下水不畅,我只好自己动手调整笔尖.
为了这支M7000真是耗费了很大的心神.

之所以伤心,是因为当时到手时的开心.

------------------End----------------------

沙发,“之所以伤心,是因为当时的开心。”

这个要顶,

小神神已成为我毁笔组织的一员

干嘛打磨啊。。。。这不有人都恨不得往硝酸里泡呢,找他换一个去{:soso_e120:}

psrubik 发表于 2014-1-22 22:09
小神神已成为我毁笔组织的一员

毁笔阻止都该有一个打平的鸟尖,用来表明身份吧,你说呢?

= = 帮顶

电镀有的时候不是在什么东西上面镀上个什么那么简单的,很多情况下会镀上很多的过渡层,各种铜经常是这些过渡层的主要成分。

只能用一阵唏嘘来表达了,好像掉镀膜的事有些印象

long37 发表于 2014-1-22 22:22
电镀有的时候不是在什么东西上面镀上个什么那么简单的,很多情况下会镀上很多的过渡层,各种铜经常是这些过 ...

关于电镀还真是没去查资料...对电镀的理解还停留在高中化学水平

不管怎么样现在是一只1/1的银棍了{:soso_e144:}

PS:谢long版审核

“之所以伤心,是因为当时到手时的开心.”
我突然想起王尔德的2种悲剧那段话

Limited 发表于 2014-1-22 20:41
总结&吐槽
-----------------
整个笔拆下来.我仍旧对德国的工业设计与制造保持着我的敬畏.并没有因为镀层 ...

我见过的坏的鸟有:老m200顶裂了,太常见了。。。。西德透明活塞老化卡死,太常见了。。。。。。活塞杆套筒碎了,原因同上。。。老400粽龟杆子纵向开裂。。。后期版本400nn的笔尖透明定位环裂掉,我碰过的几个都裂了。。。。。老400系列笔帽开裂,还好有内衬。。。m420天冠螺纹崩掉,好像也不止我一个。。。。。。还有个别家造的400nn m&k,笔握特别喜欢裂,笔杆接缝经常有坑。。。。。。

毛病最多的还是西德,除了活塞,杆子收缩内外层分离都不少见,镀金也相对容易起泡剥落。现在的做工比起来真是好多了。不过也没以前的好看了,尖更不提。

最后一句特别有感触,顶好文

对了还有个蓝色老版m200透明,还是个新的,放盒子里后面就裂了。。。

能下种手的。当时一定很开心的。。

armonico 发表于 2014-1-22 22:59
对了还有个蓝色老版m200透明,还是个新的,放盒子里后面就裂了。。。

出现裂缝吗?还是裂到分离?