设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有否适合口译员的钢笔?

有否适合口译员的钢笔?

我是个口译员,翻译中经常要做些记录,是类似速记那种东西,有时都不是完整的字词,以及符号等等,因为时间短,需要很快,反正自己能看懂就是了。我现在主要用中性笔和圆珠笔,因为随意角度、方向和力度都能写画,当然也很便宜。我喜欢各种笔,钢笔、圆珠笔、中性笔,甚至木杆铅笔,不过钢笔确实好多年不用了,是这里有个兄弟到“爱表族”论坛发贴,把我引了过来,才知道竟然还有这样一个论坛。昨天到今天,猛看了一些帖子,知道了一些基本知识,比如英雄100啦之类的。

我现在想求教於大家,像我这样的情况,有否适合的钢笔?在那种紧张、快速的写画中,钢笔会不会戳破、划破纸面等?或者反过来,会否损坏笔尖本身?如果钢笔可以,希望各位老兵能推荐几款,实用为主,不必太贵,当然也不能英雄616那种太低档的,拿出来怎么说也要有点模样(对这款笔本身的质量我不敢评论,只说外形简陋、普通一些)。非常感谢各位。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
工作的时候能有什么比中性笔更安全省心呢?我没见过资深翻译用钢笔的...
如果觉得一般的中性笔没档次的话就买带品牌的
建议可考虑百乐 capless,一按出尖,比较方便.
老鸟有速记尖
还是中性笔用着放心啊。搞个好的中性笔吧
我们是同行。说实话,出去做会还是不要用钢笔了。除非是在签名的时候。不过译员一般没有人要你签名的,除了签合同的时候。做笔记,平时练习可以用钢笔,这样比较节省,也环保。做会么,最好还是带个4、5支中性笔吧。原因如下:中性笔的ink可以用很久,一般两天写掉一支。但是钢笔就麻烦了,储墨量一般不可能超过中性笔,所以难保做到一半就没水了,这就麻烦了。第二,钢笔好的是螺旋式拔出的,这个几秒钟对于译员来说有时候会是致命的。如果是直接拔的,可能墨水会由于室内气压变化漏出来,也很麻烦,而且很可能最后你会找不到笔帽。相反中性笔可以买按压式的,一下就出来了。当然也有人说口译最好带铅笔的,我个人不习惯。还有就是,中性笔一般可以多带几支以防不测。钢笔一般不大会带4、5支pelikan或者parker或者万宝龙什么的吧。。。会吓到客户的。。。个人意见,仅供参考
牛```翻译员````我现在听听力,听是听的懂,但是记得速度不够快,楼上2位高人有什么方法吗?能不能推荐下你们的符号?

回复 7# 的帖子

我觉得符号不用固定的,当然有些像因为,所以等可以固定。其他的一概按照自己的习惯和喜好。做笔记最关键的是把发言的逻辑顺序搞清楚,然后在上面添加主要内容,再添加表示语气和程度的内容,再添加细节。。。其实也就是练多了就够快了。
威雅绝对适合
感谢楼上的所有朋友。很高兴在这里竟然还能碰到6楼的同行。我现在开会实际包里面是好多笔的,基本的笔都有,不过,用的最多的还是中性笔,当然不止一只,还有圆珠笔和铅笔。钢笔没有。我知道中性笔实在皮实又便宜,但是来到这个论坛就激起了对过往生活的怀念,周五在附近的文具店随便买了一只永生钢笔,吸满墨水,写在纸上,实在是一种很美好的感觉,和中性笔、圆珠笔不同的。今天在淘宝又买了一只PILOT 78G,纯粹愉悦自己的。

综合大家的观点,看来还是中性笔更可靠一些了。

7楼的朋友,不知你学英语的目的,自己为了准备某个考试和做专业翻译是完全不同的。基本上是有一套基础的符号的,但实际每个译员都会有结合自己习惯的一些东西,也只有自己认得就是了。

用钢笔在纸上写字,确实是一种非常美好的享受,但是看起来,这个工具是在慢慢退出其舞台了。

再次感谢6楼的同行和所有热心提供建议的朋友们。
nicepens兄:我也想在翻译这行发展,现在英语也就六级水平。能否说一下需要在那方面提高以及如何提高?顺带问一下,目前国内行情口译收入怎么样?
原帖由 fan1206 于 2008-7-26 23:42 发表
nicepens兄:我也想在翻译这行发展,现在英语也就六级水平。能否说一下需要在那方面提高以及如何提高?顺带问一下,目前国内行情口译收入怎么样?

你好。在这里说这个跑题了。六级水平做专业翻译还差一些,要有个侧重领域,多积累经验,经验比证书重要多了。至于收入水平,普通的和高级的相差很大,城市间也有差距。

回复 11# 的帖子

哈哈,其实我也就一个初入行的。看到有同道喜欢钢笔真是高兴呀。只可惜这职业的特点注定没办法拿个好笔去会上show了,嘿嘿。
鸟旋帽不行,国笔没视墨窗不行,日笔可能好点,但也要旋开笔杆才看到墨水,不知道lamy是拔帽的吗?如果是lamy应该能考虑,因为lamy全透明的,墨水快用完时自己早知道,就能换中性笔了
买只派克T波圆珠笔,中性笔推荐百乐G-2虽然贵点,但性能可靠。铅笔推荐酷喜乐2mm自动铅笔选木杆的。
嘿嘿
带上一堆龙鸟去吓吓他们`
原帖由 nilnait 于 2008-7-27 10:55 发表
买只派克T波圆珠笔,中性笔推荐百乐G-2虽然贵点,但性能可靠。铅笔推荐酷喜乐2mm自动铅笔选木杆的

这位朋友,谢谢。确实不懂,自动铅笔还有木杆的?我到淘宝搜了一下,知道这个牌子是捷克的,但都是金属杆的。
弄两支百乐capless,按压出尖,多方便。

楼主是学外语的,应该能从字面上理解这个钢笔的特点吧。