请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 毘沙門天

Montblanc 146 F 尖跟149 F 尖、寫樂筆王 M尖

用的什么蓝墨水?

非藍,都是pelikan 4001 黑色

顶。话说,兄抄的是什么经?

denrreau 发表于 2014-6-10 23:27
顶。话说,兄抄的是什么经?

佛說阿彌陀經

這才想到:兄問的應該是Dunhill那篇...{:soso_e127:}藍色是Dunhill 原廠墨膽

逸和居 发表于 2014-6-10 10:52
没有龙,刚上手了笔王,也是M尖,下笔感觉非常好,弹,绵,沙,笔画变化非常丰富,可粗可细,容易出锋,个 ...

朋友,我近期也想上手笔王,能否多介绍一下笔王的书写心得呢?

楼主,我想在笔王和149之间选择一个,主要日用,写中文(除了少部分时间练字外大部分时间都是用来算题,所以利用效率极高,目前的几支笔都是这样),大学生,大量书写,无限爱笔。希望楼主能帮忙多提供一些笔王和149的主观和客观对比,万分谢谢!

PS:本人没有买东西再卖的习惯,所以买到手肯定不会出,所以真心希望楼主指点,买到一支称心的笔,谢谢!

乾隆宸翰 发表于 2014-6-13 17:52
朋友,我近期也想上手笔王,能否多介绍一下笔王的书写心得呢?

我主要是练字玩。笔王的尖很软弹,容易出锋,笔画变化比较丰富,个人非常喜欢,比写乐 21K 大型的尖感觉更好。
如果是学生用笔,日常大量书写,笔王应该不是非常合适,作为备用,学习之余把玩倒是适合。
笔王的尖比较大,墨蠰不大,写不了多久;另外只有M、B、长刀尖可选,笔迹相对较粗,但如果你下笔很轻的话,也可写出细字;另外不同的墨水对笔王的下水也有直接的影响。

逸和居 发表于 2014-6-13 19:38
我主要是练字玩。笔王的尖很软弹,容易出锋,笔画变化比较丰富,个人非常喜欢,比写乐 21K 大型的尖感觉 ...

非常感谢!我也天天练字,之前还考虑买长刀款的笔王呢,毕竟现在作为学生,资金不充足,买笔还得向家里要钱,希望买的笔尽可能够满足所有需求。您的建议和经验太好了!

乾隆宸翰 发表于 2014-6-13 19:55
非常感谢!我也天天练字,之前还考虑买长刀款的笔王呢,毕竟现在作为学生,资金不充足,买笔还得向家里要 ...

其實筆王彈的程度約等於75跟老金卓,所以要不要花這麼高的價格去買一支屬性差不多的筆,是個問題,尤其是對資金不夠的人來說,這是一個經濟學的問題。

毘沙門天 发表于 2014-6-14 15:39
其實筆王彈的程度約等於75跟老金卓,所以要不要花這麼高的價格去買一支屬性差不多的筆,是個問題,尤其是 ...

哦,谢谢。那楼主是不是认为149相对更可取一些呢?资金问题虽然不能两只都,选一支购买还是可以的。现在手上金卓尔有一只,还有凌美safari,百乐74。近期就想入手一个上档次的。
本人喜欢大笔,手也比较大。还望楼主能再指点一二。

乾隆宸翰 发表于 2014-6-14 19:51
哦,谢谢。那楼主是不是认为149相对更可取一些呢?资金问题虽然不能两只都,选一支购买还是可以的。现在 ...

純就書寫而言,上檔次未必比中檔次的好寫。

149跟筆王書寫感不一樣,要看你喜歡哪種書寫感,再者大筆也還有很多選擇,比方:艾臣、大至尊、大鑑賞家、Montparnasse 大號、Olympio 特大號等等。

最重要是要配合你的手大小跟書寫感,比方很多人覺得149太大,146較適合,但我就覺得149比146好使。

毘沙門天 发表于 2014-6-14 23:33
純就書寫而言,上檔次未必比中檔次的好寫。

149跟筆王書寫感不一樣,要看你喜歡哪種書寫感,再者大筆 ...

多谢楼主指点,受益匪浅!

乾隆宸翰 发表于 2014-6-15 08:56
多谢楼主指点,受益匪浅!

像你手上就有金卓、safari、74,三者書寫感就明顯不同,剛好給你測試自己喜歡的手感究竟何屬的機會,選對了自己喜歡的手感,再往那方向走,可以減少很多冤枉路,畢竟手感如人飲水,一昧問別人得到的建議未必適合自己。

天哥对75情有独钟。听哥的话,已经收了几把在手里了。

瘦金同爱支持下!

字太漂亮了,工整而有力道。

没想到4001居然如此浅 像是充了半瓶水的一样...

C.SH 发表于 2014-8-10 00:22
没想到4001居然如此浅 像是充了半瓶水的一样...

4001 Royal Blue 乾了跟放幾天顏色都褪很多