设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: redgun8424

自磨笔尖,从M1000开始,且磨且珍惜。

敢问楼主,之前如果拿616 打磨练手的话,经验能否应用到明尖这种 笔尖上?

敢问楼主,之前如果拿616 打磨练手的话,经验能否应用到明尖这种 笔尖上?

johnneyl 发表于 2014-6-17 11:44
真牛,学习了,个人觉得能打磨出自己想要的笔尖,才是玩笔的最高境界了吧,动手的体验和成功之后的满足感完 ...

很多好笔也是技师手工打磨出来的,他们手熟经验丰富,也要收一些好尖,多看多写多体会,才能了解他们打磨的意图和效果。然后模仿,能有个5、6分形似又符合自己的手感也很不错了。

johnneyl 发表于 2014-6-17 11:45

暗尖和明尖在弹性、铱粒形状方面差别比较大。616没动过,铱粒太小了,没有多少整形的空间了,要动工作量也不大,直接打磨书写面吧。但是肯定会很费眼神和耐心,争取一气呵成。明尖改动和反复的余地比较大,金片边缘也可以作为曲线平整的参考,方便观察和调整。

送个
德州电锯狂人
的称号吧

韦伯猫 发表于 2014-5-15 22:47
磨磨玩玩就可以了,这也算不上什么技能,真的要练不如把家里的刀都磨一遍,好歹是过瘾了,成果么也是有用的 ...

怕什么
统统再磨回来
不是又能再爽一遍吗?

butterfly 发表于 2014-6-17 14:25
送个
德州电锯狂人
的称号吧

近来淡定多了,也有不用电锯大刀、温柔型的套装。简单、轻便,适合外出、出差的时候机动打磨。主要工具就是放大镜,600、2000、3000的砂纸各一小条,模型打磨条或指甲打磨条一个,中性笔一只。杯子嘛,可以就地取材,酒店里的、咖啡馆里的都可以。其实很多笔友快递包装用的白色PVC管也很好使,各种尺寸都有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

一般来说,粗尖磨细,找个平整的桌面,直接打磨笔尖两侧就可以了。但是考虑明尖两侧有一定的弧度,平整的接触面不方便即时调整合适的角度和力度,所以建议选择曲面的物体,将砂纸附于其上。模型打磨条更方便一些,因为有四个打磨面,四种颗粒度,一小块就完全满足打磨、整形、抛光的需求,虽然没有指甲抛光条那么细腻,但是书写起来会有特别的滞留感。至于暗尖,因为尺寸太小,建议就利用中性笔杆就可以了。这一次主要由一枚OM改为F的胡子尖担当模特,最后亮相。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

学习,俺也拿一枚不够满意的来慢慢磨下,只敢上手工呢。

漂亮,学习中,感谢分享的教材

看了此帖对手里的现产胖头释然了,下水太凶了,竖写不行啊!也想改造一下!

yuanhangshi 发表于 2014-7-8 00:09
看了此帖对手里的现产胖头释然了,下水太凶了,竖写不行啊!也想改造一下!

胖头也可以磨,需要更多耐心。胖头的逆袭,胖头也会有春天!

本帖子中包含更多资源

x

厉害,拿这么贵的成本来磨,一般玩家舍不得

笔尖金片有些不对呈

redgun8424 发表于 2014-6-18 16:24
近来淡定多了,也有不用电锯大刀、温柔型的套装。简单、轻便,适合外出、出差的时候机动打磨。主要工具就 ...

我想问一下,红色那个是打磨海绵吗?怎么使用

小鹅菁菁 发表于 2014-9-5 10:43
我想问一下,红色那个是打磨海绵吗?怎么使用

是指甲抛光条,打磨的最后阶段用的。其实打磨面是绿色和白色,绿色粗一些,白色粗一些。具体用法很灵活,没有太多讲究,我一般就是用笔尖拉直线,一个角度7、8下吧,有时候也划8字……根据实际需要吧,三言两语不太容易说得清楚。

还有金属抛光膏可以使用,作为最后的抛光,像牙膏一样,挤出来一点抹在布条上就可以了。

这打磨这技术这照片,绝了!

我有时在想,新鸟的那个露水尖,是不是本来就设计来给大家各自打磨的?我想哪天弄个百乐的B尖试试!

有必要吗?只是满足一下打磨工具和设备的存在感而已吧。