设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鲁提辖

吐槽下几个钢笔的概念,特别容易把新人搞糊涂

敲锣打鼓地同意= =。
对于很多概念的混淆和滥用,没控制好就变成像是耳机坛玩玄学了,但凡拿到耳机就开始各种声场下潜毒,玩得乌烟瘴气以讹传讹。。。

个人选笔就两条:买得起、用得惯。

聊笔也注意两个原则:不诋毁自己买不起的,自己用不惯的别人可能用得很好。
回复 支持 5 反对 0

精辟的分析,很有看点,感谢辛苦了。

钢笔是个人物品

不排除有收藏爱好者的存在

说得好!

时间长了,会知道其实楼主是把已经悟出的道理说给你听。
可你却非要有不同的见解,期望这个帖子在不久的将来能让很多人少走弯路,但事实证明,有些人,几乎是一辈子都无法领悟。

当有人叫我推荐笔的时候,最让我促急的就是这样问:推荐只笔吧,我日用的!

钢笔还分日用 夜用?

或者就是嘉靖跟严嵩的游戏了,我出个题让你猜! 这里就是,我日用的,日用什么概念,你猜!

什么是日用?到最后,还是粗细,轻重,出水大小,颜色,造型,价钱与喜好决定,那还不如早点就把这些说清楚,更节省时间。  我吐槽这些概念的同时,就是提醒新人,不要用没有定论的概念来提问题,“日用”这个概念,很多时候可以用了表达笔友对自己心仪钢笔的喜爱。但你要用这个概念叫别人来推荐钢笔,只会让别人抓狂。

你可以这样问,你的日用笔是什么,我会回答  蛇 跟小雕 。
但如果你问,推荐一个日用笔吧,如果我直接说一个,那就是在乱讲,在没有考虑你的个人实际情况跟喜好的时候,任何推荐就是扯。一个学生跟一个部门主管的对钢笔的要求跟限定肯定是不一样的。日用,其实一人一个定义,没有普遍性,不提为好,不如细化为一些有普遍性的概念,可衡量可操作。

当然我也可以人云亦云的,随口说一个,那是你想要的吗,你随便搜索就能有很多这样的推荐了,何必再问别人呢?

当然老笔友是见得多一点,玩得多一点,脑子里面有个谱。如果你能描述你的真实需要,他能给你指一个方向 ,这样少走一点弯路而矣。 但如果他都不知道你在讲什么,如何指?

标准的回复是,只要论坛上讨论的笔都是日用极品。从六元钱一支的616到几百万一支的满钻限量版。从日用上来说都极品了。

谢谢分享知识啊。

鲁提辖 发表于 2014-6-25 02:45
当有人叫我推荐笔的时候,最让我促急的就是这样问:推荐只笔吧,我日用的!

钢笔还分日用 夜用?

说的太好了。鲁兄的思维很清晰。赞一个!

虽然楼主观点大体是赞同的,但是楼主难道没发现行文前后矛盾吗?

eeloog 发表于 2014-6-25 20:14
虽然楼主观点大体是赞同的,但是楼主难道没发现行文前后矛盾吗?

请指教

吐槽一下“日用笔”,这时代写字的机会越来越少,正常一点的想法肯定是选支书写最舒服、性能最稳定的作为日用。想不通为什么有人龙鸟藏了一堆,却非要揣支Safari日用(这里顺便黑一下Safari,我觉得它钢尖的素质甚至不如78G)

douzhisparks 发表于 2014-6-26 18:16
吐槽一下“日用笔”,这时代写字的机会越来越少,正常一点的想法肯定是选支书写最舒服、性能最稳定的作为日 ...

真有这种白痴吗?我们论坛上?

韦伯猫 发表于 2014-6-26 19:59

负责任的说,确实碰到过{:soso_e112:}

当然人家也只会随便一说,不会带上具体使用环境,比如整天下工地确实Safari会比888实用很多。想表达的意思是,笔就是拿来用的,选最合用的就对了,买笔供着多数情况下只能积灰,难得升值

douzhisparks 发表于 2014-6-26 20:19
负责任的说,确实碰到过

当然人家也只会随便一说,不会带上具体使用环境,比如整天下工 ...

下工地。。。我倒是也就用一支lamy0.7和一支辉柏嘉1.4的活动铅笔。但这不是所谓的“日用”啊

韦伯猫 发表于 2014-6-26 19:59

每個人感受不同,倒也不見得就是白痴,如果每個人喜好一樣,所有產品最後就一個品牌存在,不是嗎?

我今天就遇到一個實例:早上見到分行經理口袋插著一支萬寶龍146,到了下午見到他,他口袋換成了一支Lamy 恆星。我很好奇的問他:為何早上跟下午插著不同的鋼筆?他倒是很老實的回我:「早上那支是我批准案子簽名時用的,下午這支是我自己書寫東西時用的。」

可見對某些人來說,萬牌真的沒那麼神奇。

eeloog 发表于 2014-6-25 20:14

多玩玩笔,你就会发现这些矛盾一点都不矛盾

很喜欢楼主这句话“钢笔是很私人的东西,谈任何钢笔的前提都是你的喜好,你的书写环境,你的文化背景,你的社会阶层,你的任何因素都有可能影响你对钢笔的评价。”
每个人在每个阶段有不同的阅历生活故事,会对不同的事物抱有不同的看法,也许你身边的人会表示鄙夷或不赞同,但有些东西是你自己认为该去体验的,就不要错过,免得到老的时候,有精力去折腾的时候,可惜没那种劲了。。