设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 鲁提辖

吐槽下几个钢笔的概念,特别容易把新人搞糊涂

全部同意

要求节制更多为了迁就纸…

其实滑的尖也有不错的,但是也完全和圆珠笔不是一回事啊。。。

赞一个!

简单扫了几眼LZ的帖子

别的不说,就一点 你怎么知道 人家签字就不愿意看到狩猎了?
用149写作业的学生也不是没有,只是用来写字的工具而已

用什么笔 大部分原因取决于个人经济条件,有什么希望不希望的?

说得好!

新人读过,觉得有点意思。玩笔本来就是为了自己开心,支持楼主有自己的观点

刚刚才想说在这个坛子高喊民主人权然后好多问题搞不清楚的那位笔友是不是该被处理掉了,然后看下他的状态才发现原来已经处理了。

vgsend 发表于 2014-5-23 18:39
简单扫了几眼LZ的帖子

我们中国人出一个姚明,能比99%的荷兰人高,是不是我们就能得出结论,中国人比荷兰人都高?

我的语意是 解释  钢笔品牌的定位, 146的定位 不是让学生做作业的,  safari的定位也不是重要的商业场合。这是定位的问题,定位是为特定人群的专门设计,迎合这部分的人的口味,在这部分人群当中有普通性。

我讲的“不要希望”是一种假设环境,假设一个特定的环境下,你看到某种钢笔的几率与你的心理预期。

我想我解释得够清楚了,如果有疑义请继续。

vgsend 发表于 2014-5-23 18:39
简单扫了几眼LZ的帖子

不希望看到狩猎在这里做的解释明显可以是“不要期望”而非只能解释成“不愿意”,如果解释成“不要期望”的话这句话完全是合情的。就按使用钢笔的通途的人的比例来说,用149签名的人占买149的人的比例比买Safari来签名的人占买safari的人的比例高这并没有什么问题吧。这种东西按绝对数来说事明显就不科学。
用笔大部分取决于经济条件这话也有问题,在贴吧这话可能对多数人成立,在这里则不是。
提出异议无可厚非啊,但是咋觉得您误解楼主了。

特别赞同手感是个人的
N多人鼓吹长刀研不好控制,不能日用。我却是因为长刀研才掉的坑。。现在两杆长刀研日用爬格子,毫无压力。也基本解毒了

有的人你给他解释再多也没用,不理他就是了,凡是问手感、出水、粗细什么的,每个问题收20元咨询费。
回复 支持 1 反对 0

kwfkkwfk 发表于 2014-5-23 13:42
大赞,尤其是细与滑与出水,尤尤其是“顺而不滑,稍有阻尼感为佳,过滑的笔我觉得书写起来字体难有框架”
...

道林纸的最大价值在于学生课堂速记,毫无阻尼,写字时不会让人半点分心到手指加力上。

armonico 发表于 2014-5-23 18:13
其实滑的尖也有不错的,但是也完全和圆珠笔不是一回事啊。。。

+1。。。。滑的尖也不是滚珠笔型的滑,本质区别依然很大,在这一点上我认为还是尊重个人意见和使用环境好。当然说滑的一定好那是偏颇的

基本都赞同。。。。庆幸自己这几个概念还算是清楚

于我心有戚戚焉,大赞。
有些人,有些事,笑笑就好,解释再多也是徒劳。

认真拜读,努力学习了,以后身边再有人吐槽我的钢笔,就借用LZ的观点反击

非常同意,特别是日用笔那一条。我的观点还要激进一点,我认为凡是不能满足日常使用的笔都是坑爹货(只论物品本身)。对于一支笔而言,能写是最核心的要求,反过来说,能在市场上生存下来的热销笔款,书写性能都是很过得去的。至于那些说别人用钢笔装b的人,我只能对他们说,这个世界很大,请不要用自己带有强烈小农意识的眼光去看待每一个人。

还有一点,就是粗细用中性笔粗细表示和笔迹图表示的一律都是扯淡噗
回复 支持 1 反对 0

在钢笔论坛作此论的人很多,我非常反感!所谓的贵钢笔,不过是一个IPHONE,一个单反的钱,买单反,买IPHONE你不觉得贵,不觉得装逼,买钢笔就觉得装逼,其实是你心里觉得钢笔就应该贱价的东西,不值得花那么多钱!那所有的话题就进行 不下去了。
贵重的钢笔,买得是他背后的故事,他的工艺,他的设计与造型,他的文化,他与你心灵的契合点,如果这些都装逼,那钢笔还有什么好讨论的?