请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于古董笔的交易

情况范范的总结下收到古董笔后发现橡皮圈老化导致气密性=0,也就是说上不了墨。
上家帖子里面说使用功能完好,没有指出这个问题。到货发现问题反馈是卖家说没有注意到。
请问怎么破?

行了,有什么不能敞开说呢。卖家就是我。

笔是我刚刚入手一两个星期的 PFM IV. 从某忠实笔友处入手,刚把玩了几天的。

我的想法就是,我信任忠实笔友一般都不会坑人,而我入这个笔之前也没玩过 PFM,对它的结构说实话也不是特别了解。

而我也了解,玩古典笔需要做好准备忍受一些零件老化、或者不太能正常工作的情况,毕竟,买来最好是不要抱着日用的心态的,还是把玩居多。

但我运气还不错,入手后,摸摸,上了次水,写几个字,觉得正常,挺好的。

但我是个过手党。在很短时间内连入了4支犀飞利(一个 PFM IV, 2个遗产,1个帝国440),互相比较体验了一下。
现在我觉得,体验过了,这个古典笔可以出了。也就是把玩一下而已,于是就发帖出了。

先是这位朋友 pm 我砍价了,也询问了一些笔的细节,我都尽可能回答了。然后出给了他;
但他收到笔后,反应说打不了水了,还有 "笔尖一侧树脂严重破相" 等情况。

他认为我应该负责帮他维修。还贴了一些淘宝链接给我,是什么维修的器材。我认为这个不应该是我的责任,而且笔在我手上的时候,基于本人对这个潜艇上水有限的理解,我觉得还是可以正常上水使用的,没有碰到什么特别的问题。至于是不是能上到 100%满?这个我想很多玩老笔的朋友都有概念吧?

所以我就建议买家不妨发帖到这里来征求下各位资深笔友的意见。看看该如何处理比较好?

另外,附我出笔时的描述文本如下:

物品细节描述和交易说明:
有盒。表面日用毛痕较多,工作正常。笔尖写汉字感觉很不错,有一定的阻尼感,非无脑顺滑型。
支付宝直接转账,只发顺丰,售价不含邮费。有问题请在喊定下前问清楚,古董笔,新手请慎拍。售出后不退不换不保修,请慎定。

butterfly   
关于您在“【慢出减仓】犀飞利 PFM IV”的帖子
你好
请问pfmV包邮地板价?
不敢说诚心要,说诚心的都是不诚心的。。。
但是真的有入这个的冲动。。。
谢谢
菜单
您   
兄好,首先,这个是 IV 不是 V
这笔是这样的,我刚从某忠实笔友处得来,都不到1星期吧!现在挂着卖的就是入的时候的价格。

这中间我就只上了一次水,写了估计不到100字,没有对笔造成什么磨损的。

要优惠的话,我把 80 的零头给抹掉,另外再包你个顺丰。真的不能降再多了,否则我也太亏了你说是吧~

我出的原因无他,只是因为近期发烧,一下子入了4支犀飞利,对比了觉得功能重复,也用不了那么多。
谢谢理解
菜单
butterfly   
这个笔尖磨损情况如何?
从照片上看挺好的,实际是不是也和其他正常PFM一样?
yili看上去没有书写造成的平面,能确认下吗?
因为之前入的一个pfm3F有某个书写角度会挂纸,但是照片上看不出来。这个应该没有这个问题吧?
不好意思废话有点多,但还是想问的清楚一点。

虽然不承担物流风险,但是在签收即确认。
菜单
您   
照片上铱粒大小已经是我用手机放大后能拍到的最清晰的程度了。

刚才又看了一下,犀飞利这个铱粒是球形的,比较小(比后期的小的多),所以你要说有没有书写面/磨损?这个我也没法精确的告诉你,但是我自己肉眼目测下来,整体还是球形的形状,看不出哪里明显少了一块的。

说到书写感觉,我手上现在这支 PFM, 加1支遗产I代,一个遗产III代 Heritage, 共3支笔里面,这支是书写中文感觉最好的,也是最细的一支。后期的两个遗产明显看出来为了追求顺滑,铱粒做的粗多了,相对而言书写中文笔画也不是很好控制了。

另外你问到挂不挂,就我书写的感觉而言,没有发现明显的刮纸或者挑角度的情况,还是比较顺滑的,书写汉字很正常,感觉也很好。

但话说回来,我那两支遗产在手上估计也留不长的,因为粗/滑。太滑了未必是一个很好的手感。尤其写汉字是这样。

个人意见,供参考
菜单
butterfly   
行的吧,你去关闭帖子吧
然后支付宝不会转帐,能接受中国银行atm汇款吗?
就是可能有个几块钱手续费
菜单
您   
中国银行也可以的,我晚点看一下账号告诉你
菜单
您   
手续费具体是多少?几块钱就算了,别弄到十几二十块的

您   
中国银行 xxxx xxxx xxxxxxxxxxxxxxx,XX

笔周一可以发出。
菜单
butterfly   
已经汇款2000手续费2
菜单
您   
好的,周一发出。
菜单
butterfly   
但是我都没有告诉你地址唉。。。
菜单
您   
嗯,所以你得告诉我啦

姓名、地址、手机号。

谢谢
菜单
您   
其实我还没看银行转账的情况呢。。。现在看一下
菜单
您   
已确认:
2014/06/14        转账收入        XX       xx******xxxx
菜单
您   
周末,几乎没时间坐到电脑前面,一直在外面忙各种事情。
从昨晚到现在好几个消息都是在路上用手机浏览器跟你回的,没太注意细节。
菜单
butterfly   
xx省xx市xxxxx号
xxx
xxxxxxxxxxxxx
菜单
您   
好的,已记录。

butterfly   
错了
是yyy号
菜单
您   
ok.. 手机号再核对一下吧,这个更重要,别弄错了。
菜单
butterfly   
ok
checked
菜单
butterfly   
一定包装瓷实了
菜单
您   
会的,包装请放心!
菜单
您   
已发顺丰 xxx xxx xxx xxx
菜单
butterfly   
收到了,笔尖挺好
但是笔上不了水
应该是少o-ring吧,导致密封性不行
菜单
您   
可以上水的,兄耐心试试。
我当时入手时开始也摆弄了一会儿,没弄明白这个潜艇打水的方法,因为也是我第一次玩潜艇。后来我观察了它的结构后,有点明白原理了,再试了是可以上水正常书写的。
我试用过程中还没有发现墨水特别少或者写着写着就没墨的现象。但是这个潜艇的吸水方法,吸墨量肯定不能跟现代的旋转上墨器比的。

你说的 o-ring 是个什么东西?貌似没有看到过。而且在我手上仅简单的旋开看了一次,不可能丢失配件的。
菜单
您   
我上过一管写乐极黑,可以正常书写很久的,后来就把他洗掉了。
菜单
butterfly   
可以写很久是因为细尖和出墨节制。。。上水完全不行,屁股松松垮垮,笔没有拆过,但是根据屁股的情况估计是o-ring漏气。
我pfm和帝国潜艇都玩过,pfm都可以当针筒用的。这个完全“阳痿”

您   
http://pens.biolab123.com/?p=19
菜单
butterfly   
意思是上了半天之内进去一滴到2滴。。。基本上不了3滴
菜单
butterfly   
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=38168692313
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=26478708069
这个是restore用的必须材料,要不然可以补偿下工本费就行了,你同意吗?
菜单
butterfly   
我试用过程中还没有发现墨水特别少或者写着写着就没墨的现象。但是这个潜艇的吸水方法,吸墨量肯定不能跟现代的旋转上墨器比的。
pfm我比较了解,过手过2个pfmIII,都是可以当洒水枪和针筒用的,这个确实应该是密封性的问题,虽然我也不敢自称专家
菜单
butterfly   
o-ring就是屁股上的橡胶圈,有可能是遗失,也可能是极度过度老化。
在拆开检查前就不得而知了,但是凭我经验应该是那边出的问题。
因为气密性好的pfm屁股都是很紧致的
菜单
butterfly   
螺丝刀要这个才行,带加长杆的
http://detail.tmall.com/item.htm ... ed55e27b&pm_id=
他家的补件,但是他要走顺丰,这个比较无语了
http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=38168692313
我的建议是你直接下单帮我买了这些东西就ok,快递你尽量让它们走便宜的就行。

你如果不相信是o-ring的问题的话可以把笔直接发给那个淘宝卖家处理,让他看看是不是有什么问题导致的上不了水
菜单
butterfly   
放心,不是什么大问题,也没用想着要退货,只是觉得有太多问题没有说明了,而且你也是老id了。。。
而且需要指出的是笔尖一侧树脂有严重破相。虽然照片中有表示,但是没有明确红线标出或者文字说明。
菜单
butterfly   
你不觉得这么出笔很不妥吗?。。
菜单
butterfly   
这中间我就只上了一次水,写了估计不到100字,没有对笔造成什么磨损的。
我上过一管写乐极黑,可以正常书写很久的,后来就把他洗掉了。
这是你前后说的,都自我矛盾了。。。
菜单
您   
我真的不知道说什么好了,好像我坑了你似的。
没想到出这支笔遇到这么麻烦的。出笔帖子里我还特地写了 “古董笔,新手请慎拍”。 PFM 是古董笔,相信你不是不知道,这么多年的笔了,若你无法承受各种潜在老化的问题,就不该玩这支笔的。

坦率的说,这支笔是我玩的第一支 PFM. 也是第一支潜艇打水的笔,之前我对这玩意根本就不了解。我的确只上了一次墨,而我觉得的确可以正常书写。这笔才入手几天,而我平时有很多笔换着写的,根本就没写多少字这个是实际情况。有哪一点自相矛盾了?至于说是写了100字,还是200字,我会去精确的数吗?

这支笔是从论坛另一位忠实笔友处入来的。我入手后试了是可以用的,而我同时在差不多的时间又分别入了遗产1,遗产3等两支新一些的笔。对比发现,我觉得我可能不适合玩古典笔,于是就出了。倒不是为了故意坑谁的。原因就是这么简单。

至于你提的这些帮你维修什么的要求,我真的不知道该如何回应你了,因为我坦率的说很怕麻烦的,我也不是专业卖钢笔的,只是一个玩家而已。我建议,你不妨发个帖子把这些消息记录都贴出来请论坛资深的笔友来判断一下,到底该如何处理。如果的确觉得我有帮你维修的责任,或者应该退还给我,我没有怨言的。

butterfly   
首先,这个不麻烦
我的目的是希望你可以补助下restore的费用,也不是很贵,因为这个性能我认为是包含下售价里面的。
几十块钱,怕你觉得我是要到手刀或者坑你钱,所以提出你直接淘宝购买补品后快递地址写我的就行。
其次,古董笔会有各种问题,但是坏在我手上是一回事(哪怕隐患是上家留下的),上家就留下的问题是另外一回事。

其次,就不重要了。
100个,200个,300个字都不会去认真数,但是你想表达的意思是没写多少字。
然后你又说上一次水能写很久,这个明显前后矛盾。
卖的时候一套,买完又是一套。至少说明了你处理这个问题的态度是消极的。
我是希望你积极配合把问题处理掉。又或者说去纠纷区开贴才是你的处理意见?
菜单
butterfly   
用过td的话你大概也应该知道一次上水多少才算正常,当然你只上过一次墨可能也没用具体了解过这个上墨量的情况。。。这个完全可以理解。
但是实际上墨量基本是0.。。免责条款什么新人条款你要搬出来那没法谈了。。。
坑这个字我觉得还谈不上,但是我也不是没事找事,只是想就事论事的解决下这个小问题。
菜单
您   
开个贴吧。倒不是非要说是什么投诉之类的,也不一定是投诉了,也许是个探讨性质的。
如果说你所谓的 restore 费用是几十块钱范围内,本身不是个什么大事,但我还是觉得这费用不是我该承担的。
如果按你的说法,我找谁去?难道我要该去找上家笔友追溯吗?
我只是觉得,如果你非要纠结,有必要把这个过程拿出来问问其他笔友的意见,看看大家是什么意见。如果裁决的结果认为我该出这个 restore 费用帮你修,我可以接受结果的。
更何况,其实我个人使用一次的体验,根本就没发现有什么问题。你说的什么笔尖一侧树脂严重破相,更是不明白你指的是什么情况。至少,从这个方面,我觉得我们俩对老笔的期望值似乎很不一样。
菜单
butterfly   
那我开个探讨贴吧
不点名
菜单
butterfly   
能征求下意见开在哪个区吗?
菜单
您   
http://penbbs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=28
交易相关问题讨论区。

至于发不发,怎么发,你自己阅读一下这个区的版规吧,责任自负的。

不需要 ‘不点名’, 明确说是我就行了。
菜单
butterfly   
帖子发了
没有指名道姓,因为这是个挺共性的问题
也是探讨下,不敢说声明讨伐
但是明眼人一看就知道大概是什么类型笔什么问题了
大家没有甲方乙方的立场探讨下
http://www.penbbs.com/forum.php? ... d=261716&extra=
菜单
您   
写id又没关系的,你这样发了我到底还要不要发表自己的观点的
菜单
butterfly   
在你授权的情况下,我也有权不写id
因为我的目的说的很清楚了,不带立场的讨论下这个问题
你当然有权发表观点,我不会要求你发言或者不准你提出id,这都是你的自由
菜单
您   
了解了。我尊重你的做法,先睡了,明天再看看。

事情很简单,总结归纳下

卖家说笔使用功能没问题。
于是买家到手后发现不能上水,购买橡胶圈替换后钢笔正常工作。
但是卖家坚持“认为”钢笔在他手上的时候功能正常,或者说上水不利索属于古董笔的小瑕疵,买家自行承担风险。即使问题是在他手上或者他上家手上产生的,他也没有发现。

抛出的问题时:直接发生的卖家买家之间,是否应该是卖家对这类问题承担责任?

橡皮圈老化不算是什么故障吧,但是确确实实影响到了实用信能,就是无法上水。
卖家说上过水写过一些字就放起来了,所以没有发现这个问题。这个合情合理。

这几个问题的确有些主观了,本来没有必要提出的,既然卖家贴出聊天记录,就提出让大家看看,本无疑冒犯。
卖家作为玩过TD的笔友,没有发现这个上水问题正常吗?除非卖家玩过的td都是上水不利索的?也都是写几个字收起来的。这样的笔友确实应该有不少。
第二个就是在聊天记录中大家可以发现卖家在买卖前后对于笔的书写字数上的回答是截然不同的。
不是说卖家故意欺骗,而是觉得卖家在处理问题的这种态度很难另人满意。

当然我也了解这里作为老笔友确实享有倚老卖老的权利。
我觉得一次买卖的责任仅仅发生在双方,卖家把问题再推给上家就和这次交易没关系了。卖家和卖家的卖家的关系和这次的买家没有关系。
这点大家应该是认同的吧?

不懂PFM,但是这问题应当由卖家负责。无法正常上水是重大功能缺失。

新笔友老笔友是论坛信任积累的结果,但这个信任积累是建立在基本的交易秩序的基础上的。交易纠纷时,以新老笔友作为辩论的制高点的行为是不妥的。

关于新老笔友对交易的影响,应作用在交易前,而非交易后。觉得对方是新笔友,应该在交易前就不与之交易,而非在交易后再反过来说对方是新笔友。既然已经发生了交易行为,就应当以事实为依据。新老笔友只是个参考。

yanglin 发表于 2014-6-21 03:54
不懂PFM,但是这问题应当由卖家负责。无法正常上水是重大功能缺失。

新笔友老笔友是论坛信任积累的结果 ...

这个确实有尴尬的地方。问了半天,卖家给拍照测试,最后您不买。卖家不乐意吧。
不问太仔细,收回来又发现问题
虽然根本原因其实还是卖家多是业余而非专业,但是就个案而言确实应该就事论事

butterfly 发表于 2014-6-21 03:58
这个确实有尴尬的地方。问了半天,卖家给拍照测试,最后您不买。卖家不乐意吧。
不问太仔细,收回来又发 ...

您没看懂我的意思,我是说,卖家如果觉得买家是新笔友,大可不进行交易。但不能在交易纠纷时因为买家是新笔友,所以自己拥有免责权。既然发生了交易,就应当承担交易风险和责任。

yanglin 发表于 2014-6-21 04:06
您没看懂我的意思,我是说,卖家如果觉得买家是新笔友,大可不进行交易。但不能在交易纠纷时因为买家是新 ...

没什么特别的意思,也理解上个帖子的意思。
算是吐槽下吧。
看回帖时间应该也是看比赛吧

很好奇的問一下樓主,這筆現能正常使用嗎?

hiliu000 发表于 2014-6-21 09:29
同问?

在换橡皮圈前可以当沾水笔用
或者把笔拆了用铅笔捅橡皮囊来上墨
敢问这算是正常使用吗?

SKphoenixky 发表于 2014-6-21 12:09
放个图出来看看?

照片有,您觉得能看出什么道道?

butterfly 发表于 2014-6-21 11:50
在换橡皮圈前可以当沾水笔用
或者把笔拆了用铅笔捅橡皮囊来上墨
敢问这算是正常使用吗?

其实核心问题就是上家有没有故意欺骗下家。

生活中总有不确定性的。

要是一个橡皮圈就能搞定,还是建议向前看吧。

hiliu000 发表于 2014-6-21 14:58
其实核心问题就是上家有没有故意欺骗下家。

生活中总有不确定性的。

所言极是
我的本意并不是要投诉谁
不仅仅是看卖家是否有意无意,更是要界定下责任这个帖子本来就不指名道姓也不指是哪个交易

卖家偏偏要自己跳出来。。。那就只能就事论事了

我若存心欺骗,会这样出来主动响应你吗?
贴出来龙去脉是因为我觉得你主贴说得不清不楚,这样讨论不会有什么结果。