设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: butterfly

关于古董笔的交易

SKphoenixky 发表于 2014-6-22 14:22
= = 我错了,忘了反问句大家看了会不爽……感觉这帖子5环就没内容了,不像那个至尊帖30环还能有高潮。

忽然觉得你的头像很有味道

Get 发表于 2014-6-22 18:08
事实是你直接就拆笔了,并且对退货、折价这些解决的可能都予以了拒绝。卖家存在推诿,因为对笔不是知根知 ...

这是这贴子后来的意思了,没有按照我的本意发展
这帖子的本意请看我的第一个发言

还有个比较冤枉的是发帖时卖家的意思,他让我发帖我就发了,这确实比较坑爹,这贴其实应该是卖家发的而不是买家,具体聊天纪录后面有。
需要不需要卖家干涉这个不是重点,重点是我要把交易中的问题指出来,对我而言。

wusu 发表于 2014-6-22 19:31
好无聊的帖子
完全不明白楼主想要干什么,既然不要赔偿或者道歉了,开这个帖子是干嘛的?博眼球?博点击? ...

这个贴是应卖家要求发的,确实挺无聊的,其实发帖的应该是卖家,所以比较无语。
被坑爹了,现在楼主成挡箭牌了。

王小天 发表于 2014-6-22 18:07
 既然沒想退筆也收了並把它當成自己的筆.那就是接受這個瑕疵了.既然如此更不該開這帖.理由很簡單買家說 ...

没有想把任何人的头压下来,没那么无聊呢。
仅仅是当时比较生气罢了。

下面爆出最后一点内容吧,然后鸣金收兵了。
解答大家疑问,不再进一步扯蛋了。

butterfly 发表于 2014-6-22 22:15
这是这贴子后来的意思了,没有按照我的本意发展
这帖子的本意请看我的第一个发言

这世界不可能没有问题,在生活当中问题无所不在。重点不在把问题说出来,而是在于发现了问题,怎么去解决。发现问题并拒绝解决,这显然是不当的。

具体解释看下面第二个帖子,这里也是仅仅指出问题所在,不要求任何所谓的“解决方案”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Get 发表于 2014-6-22 22:27
这世界不可能没有问题,在生活当中问题无所不在。重点不在把问题说出来,而是在于发现了问题,怎么去解决 ...

这么说貌似是有点道理。
帖子也已经发展成这样买卖双方都有问题吧,一个巴掌拍不响,昨晚发言确实有冲动的地方。有时调侃下娱乐下就够了,没必要被卖家拉着鼻子走,毕竟事实应该是清楚明了的。
但是指出问题也能给大家一些借鉴吧。{:soso_e100:}

大家请看照片,第一张是正常的一侧,第二张是树脂缺失的一侧,卖家既然点出这个问题,我就来解释下。

卖家的卖帖的照片上非常明显的拍出了第二张有瑕疵的照片的特写,但是没有完整那侧的那张。
物品描述仅仅是毛痕较多,没有其他瑕疵。

我个人理解是,卖家把有瑕疵的照片拍出来了,就是买家你看的明白最好,看不明白就自己吃亏吧。反正该拍出来的都毫无保留了。
如果要看明白这个照片,首先要看出这个端倪,前提是要了解sheaffer的笔,然后要上网找到正常的笔尖的照片进行对比才能发现。
这个行为大家可以稍微体会到一点“不刻意隐瞒”的意味吗?这个是设问不是反问。。。
就好像使用功能完好的描述一样。

然后个人认为比较妥当的办法是和一些老笔友一样把瑕疵的地方用红线花出来。不会画红线的话,至少应该在文字中写明。
再差劲再差劲就写个所见即所得,瑕疵看照片总可以了吧。至少可以提醒买家要认认真真的看每张照片。

butterfly 发表于 2014-6-22 22:23
没有想把任何人的头压下来,没那么无聊呢。
仅仅是当时比较生气罢了。

樓主不需再評論這支筆的瑕疵,因為您已拆過。賣家如果人品差一些甚至可以說是您拆壞的。事情的原委故然重要,但出發點更為重要。

王小天 发表于 2014-6-22 23:26
樓主不需再評論這支筆的瑕疵,因為您已拆過。賣家如果人品差一些甚至可以說是您拆壞的。事情的原委故然 ...

卖家虽然推诿,但是人品应该还是没有大问题的。
照片卖家帖子有,他自己也拍了这个角度,所以应该是清楚的。

然后拆笔的话笔尖部分是拆不了的,所以也不存在是被拆坏的可能性。
这个地方比较圆润,应该是铸造的时候没有放够数值或者模具内存在气泡造成的。
及时出厂时就有的外观缺陷,不大可能是玩家人为造成。

出发点也仅仅是指明问题,
类似行为也并不是个例吧,其他卖家也会有,之前有,希望之后能少一些。

关于第二个'瑕疵', “树脂严重破相”。下面是本人出笔时拍的照片,供参考。

我要是说,我当时根本没觉得这笔舌有什么异常,恐怕楼主又要不相信了吧?但的确我的认识就是这样的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

关于 “出笔时应该尽最大努力描述笔的瑕疵” 这一点,本人自认为一直在按照这个标准去要求自己的。

我入这支笔时,笔的描述如下:

成色一般,使用痕迹,14K金F尖,书写顺滑,潜水艇式上墨,上墨功能正常。具体品相如图,无其他需要说明的瑕疵

我出这支笔时,根据本人入手后的观察,发现笔帽上毛痕较多,于是特增加了描述如下:

表面日用毛痕较多,工作正常。笔尖写汉字感觉很不错,有一定的阻尼感,非无脑顺滑型。
支付宝直接转账,只发顺丰,售价不含邮费。有问题请在喊定下前问清楚,古董笔,新手请慎拍

这个交易发展成这样,也劳烦诸位资深前辈们费神看这么长的贴,来了解事情原委,并给出非常有价值的意见,在此一并表示感谢。

本人从这个事件中学到很多。最重要的教训是,即使我是个过手党,在出笔前,也应该尽最大所能去了解笔的各种功能、性能、以及潜在可能存在的问题。务求尽最大所能描述准确。

gainpower 发表于 2014-6-21 16:03
感觉现在越多的人都拿不退不换当,以及古董笔当挡箭牌,真出了点事情还要考虑不确定性,还要协商解决,别人 ...

确实,一些熟悉的老id卖笔其实没啥信誉

nchen 发表于 2014-6-23 00:17
这个交易发展成这样,也劳烦诸位资深前辈们费神看这么长的贴,来了解事情原委,并给出非常有价值的意见,在 ...

您事前有没有检查笔现在已无任何意义。重要的是事后,交易风险兑现时对责任的担当。买家确实有举证无法上水的义务,但这样的义务是有限的。反反复复质疑买家会不会上水,显然已经超过了正常的限度,陷入了“没有真正苏格兰人”的谬误。买家觉得您是在侮辱他的智商,我看也是。

您说您乐于沟通,但私以为这就不是个需要沟通的事。而是无疑义的第一时间就应卖家负责的事。这是基本的社会交易秩序,不由买家的注册时间,交易的是否古董笔所影响。

yanglin 发表于 2014-6-23 01:55
您事前有没有检查笔现在已无任何意义。重要的是事后,交易风险兑现时对责任的担当。买家确实有举证无法上 ...

感谢赐教。我会反省您说的。

我居然看完了

我感觉买家一点也不像新人,反倒是很像个老手

yanglin 发表于 2014-6-23 01:55
您事前有没有检查笔现在已无任何意义。重要的是事后,交易风险兑现时对责任的担当。买家确实有举证无法上 ...

谢谢理解
这才是我更生气的地方
还有之后的100元封口费。。。