设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: butterfly

关于古董笔的交易

明明就是未充分沟通,卖家还对你是否了解这笔作出质疑时,你就自顾自的认为不可能负责,并自行拆笔了。这可是在那100块之前了好吧,别赖到那100元上面。

Get 发表于 2014-6-24 08:05
明明就是未充分沟通,卖家还对你是否了解这笔作出质疑时,你就自顾自的认为不可能负责,并自行拆笔了。这可 ...

确实是,没有沟通好,但是是卖家拒绝沟通转而要求发帖的。本来私信沟通的挺好的,卖家偏偏要求发帖,而后才是自行拆笔维修的,所以没有沟通好责任在谁显而易见。从买家的预判和结果都可以看出,发帖对事件的发展百害而无一利。
买家没有自顾自的认为卖家不可能负责,而是认为这种负责成本太大转而自行放弃的态度。因为买家没有那种扯皮的勇气和决心。
至于自行拆笔维修的原因和合理性和正当性也已经阐述过了。

小结3点吧
1,您的出发点始终是在买家要求解决问题上,这点却恰恰与买家发帖出发点不符。
2,拆笔更新的行为是在卖家要求开帖之后,也与出发点1不矛盾。至于合理性和原因也解释过了。
3,对于100元之后的事情您是可以理解我的处境了。
您说的确实在理,但是理解的出发点和买家的不一样。如果没有更新的观点或者卖家的积极态度的话,这个帖子差不多可以尘埃落定了吧。

butterfly 发表于 2014-6-24 14:45
确实是,没有沟通好,但是是卖家拒绝沟通转而要求发帖的。本来私信沟通的挺好的,卖家偏偏要求发帖,而后 ...

我一直就在说,你既然无心解决问题,发这贴就是让你自己上很多人的交易黑名单罢了,就这样。

卖家说的是:“我只是觉得,如果你非要纠结,有必要把这个过程拿出来问问其他笔友的意见,看看大家是什么意见。如果裁决的结果认为我该出这个 restore 费用帮你修,我可以接受结果的。”

你却认为他要你发帖等同于拒绝负责,显而易见,是你的理解不足导致了沟通进程中断,并且你用你错误的推断,主动放弃了解决问题的可能。虽然引子在卖家对物品的不了解,但搞到这样不愉快的结局,却是因为你自己弄的。

我对这些交易问题的出发点从来就不在于买或卖家,而是以事件本身作依据。你本身就抱着“不接受各种处理方式”的态度来处理问题,这样的出发点,只能说,嘿嘿~~

楼主这是何必呢?

卖家是个怕麻烦的人,这从他和你的短信、交谈看出来了。

楼主冷静下来想一想,不难得出这个结论:卖家并不是精通这一类的笔,或者说卖家不如楼主的精通。的对瑕疵认识不足,吸墨管不正,对笔尾松动的认识不足都证明了这个结论。

而,当楼主提出上墨的问题时,卖家虽然没有否认,但也没有积极处理。而且对楼主会不会上墨的质疑卖家也只是跟风。况且一开始卖家同意还价,种种现象表明卖家是个怕麻烦的人,性格没有楼主强。因此楼主认为100块维修费是封口费,这个说法是不妥当的。说到底100哪怕1000都不可能是封口费。“即便我拿了100块,我还有瑕疵2,没准一不留神还能发现瑕疵3”,然后楼主去砸场子,卖家根本没有办法。还有所谓站在道德还有智商的制高点,楼主能否用证据和完整的逻辑证明呢?

希望楼主不要在自己的怀疑里越陷越深,不要用恶意去揣测卖家了。这是强性格的人往往会犯的错误。

至于楼主的初衷,本就是个无解的问题。笔坛交易就是基于信任的。互相不信任玩什么呢。这种信任不仅体现在交易前,还体现在交易过程中,还体现在后续问题的处理中的体谅,宽容。

如果基于“物品”而不是基于“人”的交易就没有讨论的必要了,这里除了信任以外没有任何担保,放弃了信任也就是放弃了对话的基础。

烟樵 发表于 2014-6-24 15:13
楼主这是何必呢?

卖家是个怕麻烦的人,这从他和你的短信、交谈看出来了。

你好,谢谢中肯的意见。从这个角度看确实是这样。
越怕是越来事,卖家怕事为何还要要求发帖,为何还要爆谈话内容?这个比较矛盾。
当然卖家的出发点可能不是这样,但是也说明了他对这个事件彻彻底底的漫不经心。

楼主认为100块维修费是封口费也是不妥当的。因为100哪怕1000都不可能是封口费。楼主去砸场子,卖家根本没有办法。还有所谓站在道德还有智商的制高点,楼主能否用证据和完整的逻辑证明呢?

首先我没有砸场子,是卖家要求发帖,而后卖家在没有通知买家的情况下爆出谈话内容,怎么看都是卖家在砸场。
没有完整证据和逻辑证明。
但是卖家明明自己都不明白sheaffer的原理还各自恶意无聊的质疑卖家是否正确上水已经是无赖的举动了,而后在不承认事实的基础上提出100元了事。对于买家提出的解释sheaffer上水原理的要求视而不见。
要求买家解释如何上水为智商制高点,对事实回避而用金钱解决问题为道德制高点。当然了,这么说也是无聊了夸张了一些。

希望楼主不要在自己的怀疑里越陷越深,不要用恶意去揣测卖家了。

已经出来了,谢谢提醒。卖家的各自行为已经充分的表面了各种(非)主观恶意,也没有揣测的必要了。

卖家的处境可能确实和你说的一样,但是卖家的处理方法只能说没有一个是正确合理的。

Get 发表于 2014-6-24 15:02
我一直就在说,你既然无心解决问题,发这贴就是让你自己上很多人的交易黑名单罢了,就这样。

卖家说的 ...

确实如此。
既然不要求解决就不该发帖。
或者发帖后只摆出事实不摆出观点。

只能说最坑爹的就是相信卖家的发帖要求了。
确实是自作自受。

这个区的帖子本来就没有解决问题的功能。
如果抱着解决问题的心态来这里发帖那才傻呢。

butterfly 发表于 2014-6-24 15:26
你好,谢谢中肯的意见。从这个角度看确实是这样。
越怕是越来事,卖家怕事为何还要要求发帖,为何还要爆 ...

楼主你对我的话存在误解,我的表达不够简洁,但还是希望你能够静下来看一看的。

卖家怕麻烦的,所以他会跟风问你怎么上墨的(注意是跟风问的)。至于怎么处理这件事情,他自己也拿不定主意,所以让你发个帖子问问该怎么办。虽然他的出现不妥,造成了新老笔友之间的差异。并且在帖子里面说了很多没用的话。

正如你讲的 卖家漫不经心的,你怎么可能要求他考虑周到呢?

当然我的看法可能错误,毕竟很长的帖子。但是在我看来: “卖家的恶意”这件事,只有你的观点。帖子里面我看到的只有 “卖家的漫不经心” ,本无心。可能是你在气头上,也可能是我看得不仔细。如果你能证明并且乐意证明“卖家的恶意”的话。可能会促使卖家开始积极处理这件事情。

烟樵 发表于 2014-6-24 15:42
楼主你对我的话存在误解,我的表达不够简洁,但还是希望你能够静下来看一看的。

卖家怕麻烦的,所以他 ...

的确是这样,气头上也就伊朗失利的那晚。
刚刚也回答了,是(非)主观恶意。的确很有可能是漫不经心的做了各种不应该做的事情。
但是做的事情确实是非常糟糕,虽然出发点仅仅是为了逃避责任而非伤害他人。但是卖家处处只为自己考虑,又怎么能要求买家换位思考?当然啦,换位思考后也是可以理解的,但也仅仅是理解罢了。
所以说一旦卖家爆出谈话内容必然会导致立场的对立,对问题的“和平”解决是毫无帮助的。即使帖子的初衷不在于解决问题。

所以这个帖子后来的确无聊至极。
本来当笔友提出因为上水问题卖家承担全部责任的结论后所有事情都尘埃落定了。
没想着顶着卖家的扯皮居然扯到现在。

还有就是关于道德制高点就是:“认为“只要自己没有主观恶意,随便怎么做都是不错的。即使已经做出了,只要依然认定自己没有主观恶意,依然可以继续为所欲为。主观上,没有坏人会认为自己是坏人,因为如果坏人认为自己是坏人就不会再去做坏事,也就不会被认为是坏人。做了坏事之后永远是公说公有理婆说婆有理,最后自己永远是对的,因为卖家从来都没想过要”坑骗“买家。可能有点扯,不知道能不能体会到一点这个意思。

所以之后楼主不再进行回复非卖家发言了。
至于和Get兄只能说视角不同,他不同意我的处理方法,但是我同意他的观点。但是不能说不用他的方法就没有其他可行处理方。
所以其实和谁都没有分歧和矛盾。

賣家早已在114樓道歉了.而樓主還在想盡辦法自圓其說.現在還想把自己的觀點強加在看帖人身上.
說實在大家都很聰明都會分析都有自己的看法.現多說已無益

王小天 发表于 2014-6-24 16:56
賣家早已在114樓道歉了.而樓主還在想盡辦法自圓其說.現在還想把自己的觀點強加在看帖人身上.
說實在大家 ...

买家求同存异,强加观点的到感觉是get兄。
至于114楼回头又看了2次,着实没有发现卖家有任何致歉之词亦或是致歉之意。
1000个人自然有1000个哈莫雷特,所以强加观点更是毫无意义。

再申明下,买家没有要求任何人道歉或者同意的意思。
事实清楚了之后帖子的本意也达到了,没有必要再纠结什么了。

butterfly 发表于 2014-6-24 17:38
至于114楼回头又看了2次,着实没有发现卖家有任何致歉之词亦 ...

到底是谁强加观点,看了自己理解了自然就会有结论。我只能说,你硬生生将本身占理的事情,弄到自己给人那么负面的印象,也实在是个奇葩了。

butterfly 发表于 2014-6-24 17:38
至于114楼回头又看了2次,着实没有发现卖家有任何致歉之词亦 ...

到這階段賣家何需對您表示歉意呢.您早就把這筆當作自己的了也接受了這筆的一切.所以您愛拆筆就可以拆,愛對這筆如何處置已無人有權干涉.
賣家的歉意是針對論壇其他的老少新舊筆友們.

回复 支持 1 反对 0

恭喜封贴!卖家怕麻烦的性格像我,买家实际上也是个不错的人。同一个世界,同一个梦想。大家多包容理解。朋友之间,不要太拘泥于对错。既然在同一个论坛,就是缘分嘛。开心才是最好的!

本人眼拙,没看到卖家对买家有任何的歉意。很多时候道歉能获得尊重,这不是个丢人的事。

butterfly 发表于 2016-1-15 02:03
为什么受伤的总是买家

那么多的交易纠纷,有卖家获得赞同的,一样不缺乏买家最终胜利的。受伤与否,跟作为买家还是卖家毫无关系,是你非要把自己搞臭罢了。

Get 发表于 2016-1-27 19:49
那么多的交易纠纷,有卖家获得赞同的,一样不缺乏买家最终胜利的。受伤与否,跟作为买家还是卖家毫无关系 ...

叹个气而已。。。何必又如此上纲上线,这个帖子开头都说了不是纠纷帖了吧。。。

不过想黑就黑个够吧,实事如何大家自然看得明白。

LZS3210 发表于 2016-1-27 20:26
原来在这已发生纠纷,好像到处放火似的。。。。。。

这个不算纠纷吧,hiliu000那个是赤裸裸的坑坑坑坑坑了。
买家对卖家并没有什么售后要求,所以不能算是纠纷吧,只能说是给个差评。

nchen在知道什么是能不能上水的情况下把不能上水的笔描述成功能完好,然后把笔给卖出去了。。。
然后买家卖家对东西状态认识不一致,卖家nchen还不肯认实事,就让大家来认认是什么情况。