设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: kwfkkwfk

墨绿

随意勾兑墨水本质上是不可行的
只是你看不出来伤害罢了

Patchwerk 发表于 2014-6-23 16:12
KR莱比锡黑算不算很深的墨绿?

RK的莱比锡黑使劲看看能算是蓝黑……绿调真没那么明显……硬要说RK的verdigris还比莱比锡黑绿一些……喜欢墨绿色彩雫的深绿颜色挺不错的了……另外De Atramentis是不是有一堆加入了黑色的混色墨和偏色墨?我记得有加黑的绿色……自己调没玩过……但是是不是找同品牌的混色风险小一些?

BlauAlice 发表于 2014-6-26 23:23
RK的莱比锡黑使劲看看能算是蓝黑……绿调真没那么明显……硬要说RK的verdigris还比莱比锡黑绿一些……喜 ...

莱黑绿的还是有点明显的,我的有些奇葩纸上,我的写下去直接就显示出绿色,连黑色都几乎看不出来了

阿尼帕米 发表于 2014-6-26 23:20
随意勾兑墨水本质上是不可行的
只是你看不出来伤害罢了

所以勾兑前要了解相关墨水的性质,勾兑后先观察再使用。使用过程中也要多留意,发现异常及时处理。实际上就算原产的墨水对钢笔也可能有伤害,比如色彩雫的露草(万宝龙活塞明显变涩)、鲶鱼的北非紫(每天使用问题不大,放久了不用将有灾难性后果)。实践出真知,多观察多思考方能调出理想的墨水。但若因为害怕失败就不去实验,那么永远得不到真理。就像现在吵得沸沸扬扬的转基因食品一样。
       有很多厂家也生产了一系列墨水,相互之间可以随意勾兑,因为自家的配方很了解。至于不用厂家的墨水,其实有很多都大同小异,他们之间相互搭配原理上也没有任何问题。但性质不同的就一定先要实验好了再往笔里灌。

haliluya_2007 发表于 2014-6-27 11:41
所以勾兑前要了解相关墨水的性质,勾兑后先观察再使用。使用过程中也要多留意,发现异常及时处理 ...

非常同意

Patchwerk 发表于 2014-6-27 06:58
莱黑绿的还是有点明显的,我的有些奇葩纸上,我的写下去直接就显示出绿色,连黑色都几乎看不出来了

尊,尊的么……求问什么笔什么纸……我刚才折腾半天连那一咪咪偏色都看不见了OTZ到底说也是个黑……偏色偏到根本就是偏过去的颜色RK就可以收工关厂改做别的了……吧……是细尖笔很干的那种么?我用玻璃笔试色连偏色都感受不到了……Rhodia这种据说吸水弱一些的纸会比较能看出偏色?求po个图……我也好想能把黑色写出偏色!酱紫就不用去买De Atramentis那个坑爹的贵价货了!
追加!我在墨水瓶盖子上还有玻璃笔的毛细槽里都看到很明显的墨绿色了……为毛写不出来……求莱比锡黑写成绿色的正确方法!

BlauAlice 发表于 2014-6-27 15:44
尊,尊的么……求问什么笔什么纸……我刚才折腾半天连那一咪咪偏色都看不见了OTZ到底说也是个黑……偏色 ...

您看,虽然扫描的可能有点色差,不过跟旁边的黑色印刷文字,想来应该可以看得很清楚。
笔用的是百乐845,F尖
至于纸,是德国Schubert-Verlag的教材,正是在莱比锡的一家出版社

笔的方面,细是可能细了点,不过这也是大路货。纸有些奇葩,但作为教材,相信也断不是多么特殊的纸。这纸稍洇且透,当然莱黑这洇透性大家都懂的,不过用上4001,逸彩,水人佛蓝,凌美蓝也同样洇透,区别是,后面几种写上去,只有肉眼几乎不可见的些微变色,而莱黑写上去,就直接成了这德性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

我用短吻鳄和黑暗之心兑了墨绿,然后发现和月桂颜色好像

还好防水,不然直接用月桂就行了……

Patchwerk 发表于 2014-6-27 16:33
您看,虽然扫描的可能有点色差,不过跟旁边的黑色印刷文字,想来应该可以看得很清楚。
笔用的是百乐845 ...

果然好绿!这个蓝绿色好美……一墨多用突然感觉好省钱……
木有用过这个出版社的教材……Deutsche Post黄色包的那种复印纸几乎写什么都会透纸……倒是不会洇开……但是也显示不出这么明显的偏色……啊啊啊,真的好美啊啊啊啊……会在黑墨里面寻找偏色真爱的想法果然是哪里不太对吧 = =
这个看起来好像也有点类似Deutsche Post的纸……是吸水性太好的缘故么……但是为什么这个就会有蓝绿色Deutsche Post的纸就不会啊……是我写字的方式不对么OTZ
不过百乐的F尖倒是真的很细了……比凌美的EF还要纤细一点吧?但是我也没用过845,不知道是不是一个品牌的同一大小笔尖粗细相似……手头只有cavalier F尖没试过用这个……等我悲催的上墨器到了就试一下~~~~目测那个写自家墨胆都偏灰的小细尖应该能实现我的偏色之梦!
在教材上不要用钢笔写啊!十有八九会很惨不忍睹的= =还是中性笔圆珠笔保险……虽然一般我都用铅笔啦→_→
感谢您的认真回复还有充满耐心的扫描图!超级感谢!
顺大便问一下,能试一下在这个纸上写verdigris么?会显得更绿一些么= =?

Private Reserve Avacado
Private Reserve Ebony Green
Diamine Evergreen
Diamine Green/Black
Rohrer & Klingner - Verdigris (我認為在白色紙上是藍綠.黃色點的只會變稍微像墨綠點)

以上其實都不夠墨綠

Noodler's Zhivago則是我知道有牌子墨水裡
墨綠色中我認為表現最好的

但是個人有被魚水咬掉過鍍金層的不好經驗
剛好有朋友喜歡齊瓦哥醫生就送他了

我喜歡的是非常接近黑色的綠
乍看之下要像黑色
仔細一看又能發現帶點綠

最後買了一圈都不滿意
還是選擇自己調4001黑+4001綠

原則上我同意24樓筆友的意見
因為我個人認為反正所有墨水都是墨水廠勾兌出來的
同理我們也當可以自行勾兌才是

何況現在越來越多墨水廠理解筆友們對勾兌的需求
推出很多款中性直接標榜可以隨變混的墨水來

但是如果您不是用專業的可調墨水有兩點必須注意
1.酸性墨水不要跟鹼性墨水混合因為酸鹼中和會產生鹽容易沉澱
(墨水酸鹼性測是國外網站有.鹼性墨水不多就是了)
2.染料墨水不能跟顏料墨水混合
通常顏料墨水如碳素等原廠都會加註警語
不要跟其他墨水混合

可以大膽的混墨水 但是要小心的觀察
調好的墨水若不放心裝在便宜的筆裡
其實您會發現勾兌墨水是很好玩的事

miller520 发表于 2014-6-27 18:33
Private Reserve Avacado
Private Reserve Ebony Green
Diamine Evergreen

4001黑+4001綠,效果如何?稳定不?

我一直在用驼鸟绿混英雄黑,的墨绿,自己调嘛,颜色总可以调到满意,只是有点担心活塞腔染色之类的事情。

kwfkkwfk 发表于 2014-6-27 19:57
4001黑+4001綠,效果如何?稳定不?

我一直在用驼鸟绿混英雄黑,的墨绿,自己调嘛,颜色总可以调到满 ...

已在本篇5樓回覆過了
三文堂530就是活塞的{:soso_e144:}

miller520 发表于 2014-6-27 20:02
已在本篇5樓回覆過了
三文堂530就是活塞的

哦哦,二管呀。
我这可用了一年多了。大问题没见,唯一不确定的是会不会染笔。

kwfkkwfk 发表于 2014-6-27 20:08
哦哦,二管呀。
我这可用了一年多了。大问题没见,唯一不确定的是会不会染笔。

{:soso_e179:}

BlauAlice 发表于 2014-6-27 18:27
木有用过这个出版社的教材……Deutsche Post ...

这个...verdigris我手头没有{:soso_e113:}只好抱歉啦

BlauAlice 发表于 2014-6-27 18:27
木有用过这个出版社的教材……Deutsche Post ...

845的F比起Lamy的EF的确是更细,特别是Lamy的双色金尖EF,那是非常的软,目测写起来跟百乐家的FM,甚至M都相差无几,2000的尖还相对好操控一些
不过笔尖,太细了用起来也不爽

Patchwerk 发表于 2014-6-27 20:31
845的F比起Lamy的EF的确是更细,特别是Lamy的双色金尖EF,那是非常的软,目测写起来跟百乐家的FM,甚至M都相 ...

啊~~~没有verdigris么……好遗憾QAQ其实那个干燥后感觉雾蒙蒙毛茸茸的灰蓝绿很美啊~~~就是总也拍不准颜色OTZ……好想看它在奇怪的纸上变得绿莹莹的样子……
日系笔果然都是很细的啊……我觉得凌美的EF已经用起来怪怪的了……特别是写西文……不是很爽快= =平时都在欢乐的用M尖的人表示日系F尖写起来缺了2%的感觉= =
不过你竟然用2000+的贵价笔写教材课后题真的大丈夫= =?
金尖笔神马的……就我这两笔字还是算了吧= =日常用超过30欧就pass了→_→
恩……歪楼了……LZ抱歉QAQ
另,再次感谢Patchwerk的耐心回复~~~{:soso_e166:}

自己勾兑没什么沉淀就应该还好

De Atramentis家的黑色系列里有这个颜色

wmx1 发表于 2014-6-22 15:01
鸵鸟绿配奥林丹蓝黑,1:1,可以配很耐看的深绿色,也不会沉淀和起泡,我一直用。

改天试试这配方。