设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

胡扯下我用过的那些笔

入坛已经四年了(这不是第一个ID),从开始两年的每天都要来论坛刷两个小时,到现在的老帖全部看完每天也必须来扫两眼新帖、时间宽松还要回味旧帖子,深深地觉得已经离不开钢笔、离不开论坛了。尤其还要感谢在论坛结识的一些朋友,各种开心。
      这几年也过手了不少笔,钢笔内外的知识都增加了不少,可惜有贡献的帖子几乎没有。不如今天写个总结贴,搞个一句话评价吧。

一、国笔

1. 英雄100
      这是我入坛之后的第一支金笔,当时大四,觉得花一百多买支钢笔实在是太奢侈,同时又在safari之间纠结万千。当然现在回头看这支笔的价格是很低咯,但是真的要迈出那一步走过那个坎还是很难的。
      收这支100前,也是做足了功课,甚至到后来就演化成了对有收入人群的羡慕。那时候几乎所有时间都泡在论坛里,当某天二手区放出来一支100时,当时一冲动一咬牙就喊了定下。收到快递之后那个没出息的样子啊…坦白说刚收到的时候简直太难用了,可我只顾着摩挲和端详了。难用到什么程度呢,有次我爸正好在我屋,要写个报告于是我就献上了100,我爸写了一行字说“给我换个笔”…然后我就随便摸了支永生1020,他说“这支还凑合”。哈哈,言归正传,当时就是那种近乎神物就差供起来了的心情。那么难写我竟然还坚持着总结了六七大本考研笔记,就这么一天天磨啊磨,到了读研的某一天(那时我已经有用不过来的笔了),有个同学好奇的把我所有的笔都试写了一遍,然后挑出这支100,说“这支笔好用的很,哪支都比不上,送我好不好。”可是灌注了那么多感情,伴我征战大江南北,实在是舍不得啊。这种感情我猜每个笔友都经历过吧!后来送了她一支safari、一支英雄200A以及N多铱金笔,当然此乃后话暂且不表。
      那种金笔的绵软,现在手上金笔太多已经罕有感受了,但是刚到手的时候感觉太明显了。举个例子:收到100之前我使用最多的笔是永生500,当时觉得够软弹、表现力强、好使,用了100几天,觉得100弱爆了,又难写又硬,换回永生500之后觉得纳闷啊——怎么不软了!后来才明白,钢尖自有钢尖的好,可是再好也体现不出金笔的绵柔,完全两码事。有些东西,就是无可替代的。
      现在给这支全钢100配了红酸枝的笔杆,包浆都老厚了,每当写论文需要整理思路时,肯定还是会拿出他来,因为最知我心。

2. 英雄200(全钢拉丝)
      这支200是去年才收的,感受就没有那么深了,93年尖,中规中矩,时而顺滑时而阻尼感十足,信马由缰胡写乱画时候会用,图书馆什么的用也低调放心。优点是好拆洗,经常换不同的墨水玩。

3. 英雄200A
      此笔笔握细,笔帽上还有一圈小花边,秀气的很。墨囊竟然是欧标口径,而非200的派克口,也可以看出英雄后期的转变。笔尖就那样,特点是硬。试用了一次就送人了,笔握太细,重心又设计的靠后,还是全钢笔杆,写的累人。

4. 英雄800
      这支是小西送哒!么么哒!她在市场上淘到了这支老笔就不忘给我寄来,有着销魂的大铱粒,笔迹又很细。整笔做工粗犷但皮实耐造,凸显了特殊时代的特殊风格。半包尖软弹适中,笔迹细,还可以配合白雪的墨囊使用,出门利器。另,设计合理,笔握舒适,毛细极易拆洗。

5. 英雄110
      也是小西送的,再次感谢!此乃英雄金笔家族的小妹妹,个头小笔迹细笔杆壁甚至墨囊护胆都薄的很,总结下就俩字:孱弱。但是血统在那放呢,金笔不含糊。灌了彩墨做批注,惬意~

6. 永生400(金银异色)
      其实这是伦家的第二支金笔啦,就喜欢软弹的/顺滑的,永生400名声在外嘛。刚收到时简直亮瞎,甲光向日金鳞开!金盔金甲金枪一小将,万军之中取敌将首级如探囊取物!
      当年400和100常伴身边,绝对是我众笔中的元老,现在犀利的金光都不再啦,岁月痕迹啊~~ 此笔特点在软弹,有点挑纸,配上好纸都无敌了,写起来酣畅淋漓,遇上烂纸骂人的心都有。毛细也不太给力,墨水流动性必须适中偏好,否则或断墨或泄泻。和lamy的墨水配合的挺好,不吐不断一笔出水。哈哈,绝对有性格有脾气。

7. 英雄616
      其实这笔吧,入了坛子之后毫无感觉,动辄被封神表示完全不能理解啊!就是那么日用的一支笔而已。我不是没有遇到过好用的。人生第一支钢笔就是616,我爸单位发的,我从小学四年级一直用到高中,磨合的效果可想而知。但是萝卜再好也不是人参。定位只能在日用了。
此时我又想特别嘴贱地说一句:特别讨厌那种动辄封神没事就屠龙杀鸟的人,你们用过别的笔,有龙鸟么… 没有调查就没有发言权,如果没有大量的基础比较数据,手里拿着几只铱金笔就供起来这种心理实在是…跟农村老太太以为当皇帝就是早上一个糖馍馍中午一个肉馍馍晚上一个糖馍馍加一个肉馍馍的心态差不多。也可能是我年纪大了或者论文写多了写傻了,对于这种帖子尤其是在某贴吧普遍存在的现象实在是受不了。你可以说好用,很好用,但是你根本就没有比较何来的比较结果。若是用完了一圈龙鸟犀水派,论坛里常提的笔都至少写完一管水,再用回616,说“神笔!秒杀所有笔!” 那咱没话说,同时表示深深的敬佩。过尽千帆皆不是,平平淡淡才是真,历经繁华最后找到自己最适合的并长相思守,达也。
      8. 永生612A
      小将银盔银甲,一杆银枪硬的很。二话不说直接拿下,素质过硬不娇气,像沉默的侦察兵。干脆利落的速记利器。
      其他的国笔就太多了,都是平凡沉默的大多数,不赘述了。

二、欧美系
      欧美系的笔就是以粗、汹涌、顺滑为基本特点和原则的,但不是没有例外。
      本来还想分下钢尖金尖的,后来觉得没必要,钢尖的少,混同处理吧。

1. 派克威雅(F)
      我都不明白为神马要把这支笔放在第一个,也许是太多不用钢笔的人对派克的印象都停留于此吧,觉得…呃,派克高档的不得了- -b。手上这支是英产的,F的也巨粗,好处是挺滑的,缺点是笔误也挺滑的晕。赞一下毛细,曾经装了管红墨水忘了,一年多之后发现,墨水都快干没了,竟然还能一笔出水。

2. 派克卓尔(F)
      既然用派克开头了就接着把派克说完吧。这支卓尔是首版的,还没有后来的那些特点,眼镜蛇头那种铱粒什么的。但是好用就两个字,说不出好在哪,可就是好用,非要说就是,又绵滑又爽脆,写起来欲罢不能。缺点是全钢笔杆有点重,欲罢不能到最后就不得不罢了(好像是我自己的问题,用惯了轻笔之后对笔杆重量和重心设计特别挑剔)。

3. 派克小豆(琥珀棋盘格,桃心F)
      英产,很漂亮,有质感。要说好在哪也说不出来,就是用着特别放心,并且挑不出缺点。

4. 派克小豆(黑金,箭标M)
有质感/好用是肯定的,但是触感和桃心差别不大啊~后来因为急着用钱出给某笔友了,挺舍不得的,好在时不时看看这位笔友的帖子发现他现在过得挺好的还挺开心的。

5. 派克51(F) / 45(M)
      绝对深藏功与名。派克的笔很多都有一个特点,就是写起来特别糯,有种吃绿豆沙的感觉,写着写着就和书写者融为一体了。51是,小豆是,75是,45是,太多都是这样的,永久了就觉得太没特点了,但是一段时间不用又会想念,很有点家常菜粗布衣的味道。

6. 派克75(F/M)
      75要和51、45单开来写,是因为感触有点大。收过两只,一支是银格65尖,一支是钢杆F。数字尖名不虚传,好写地一塌糊涂,可就是没有什么特点,怎么说呢,没有存在感。后来需要钱就出了,后悔死了。F尖的完全不像欧美笔,细、节制、阻尼感强,颇有日笔的风格。75的人体工学设计太棒了,步后尘者也都很优秀(详见我的另一个帖子),大爱。

7. M400(EF)
      收过两只绿条EF。第一支被坑完了。第二支很满意。坛子里说的对,这支笔是用来退烧解毒的,就是用来用的。文艺,小清新。略小,很轻。就是用惯了M400才经常嫌别的笔重。大量快速书写挺好,尤其速记或者画思维导图时。PS 写的字会变丑。
      还有只单胡EF,“刀锋”,与前者相反,下水不汹涌,写字会变好看……
      (触感实在是描述无力了,只能用字迹来体现了,反正写字好看就控制感好,不好看就是滑的控制不住,你们懂的。不是应该被封号的那意思啊,龙版猫版手下留情。)

8. M215(M)
      就是想体验下鸟的钢尖嘛~本来想入M200的,后来觉得不如换换材质来只M215吧。买的是F结果发了M。更没想到的是钢M和金EF一样粗细…于是就没有退换了。个人以为除了笔尖材质的差别,M215和M400差别不大。一样滑腻的活塞,一样爽利的出水。哦对了,相比M400的轻飘飘,M215确实重点,但是我已经习惯M400了T_T.

9.龙145 (EF/ F)
      过手过两只,EF和F。铱粒打磨很特别,写感也挺好,远没有鸟笔滑,而且写字挺有棱角的,就是有很舒服的阻尼但是又不好控制那种。做工巨精美。后来出了一支。

10.水人小查(F)
      收到的时候正好在家,我爸代收的,验货的时候他打电话跟我说,这笔好丑啊~
      哈哈,审美很不同啊,我觉得还好,估计是之前看多了。F的小查笔迹很适合日用,而且下水适中,总是觉得这笔性格很温润。重心靠前,大量书写也很舒服。就是笔尖小,还有肚腩,看久了就会觉得,哈哈,一枚好脾气的小脚胖子。

11. Lamy 2000(EF)
      2k是心水了一年才入的笔,也算是开了600+ 价格的先河。实在是喜欢的不得了,所有相关的帖子都看了无数遍,后来给导师干活什么的渐渐手头宽裕起来,就满心欢喜地入了。到手之后就觉得这支包豪斯风格的笔就是一生挚爱了,极简美学的典范啊。EF尖,不粗不细,还有点小“刀锋”。写信的时候常用,如丝般顺滑,一挥而就,就像写信的对象——老朋友,懂我。
      半包尖,有软弹的空间,金尖又保证了手感。2k和M400的手感完全不同:M400是开放式的,尽情的软弹;2k却是隐隐地有种韧劲在里面,好像有“筋”。打个比方,2k就像个包容度特别高的人,脾气巨好但又有自己的原则。
2k的适应性极强,几乎不挑纸,稳定;刚开始用的时候出水会汹涌一点,但是用着用着就很合适了,不知道怎么回事,真的是有灵性吗?

12. Lamy safari(钢EF / 金F)
      刚开始的时候我都心水死safari啦~!可是一直到两年前才收了一支,当时的心态已经有点回头看,不如收支玩玩的感觉了。就是用来用的一支笔嘛,设计的都很人性化,包括笔握我个人觉得很舒服,后来给换了永生500的尖,轮换着日用。Lamy的钢尖我个人觉得就那样,能用,硬滑而已。很多人(非笔友)初用safari惊为天人,都吹上天了,我个人觉得主要原因在毛细做得好,出水很稳定,尤其是相对于他们小时候用的国笔。当然了,外形啊价格啊等等因素也在,外国日用品到中国被捧上天的东西太多了,特殊时期的情况,没啥好评价的。
      然后说一下F的金尖,和钢尖以及2k的金尖完全不是一个感觉。非常推荐一试,有点派克金尖的味道,但是更加棉柔滑爽。我有个师姐试写了一下就爱上了,我又让她试2k、小豆、M400、74等等,她还是觉得Lamy的金尖好,念念不忘的。后来我弄了个金尖安在safari上送她了,她差点没哭了。

13. Schneider Base (F / M)
      看了笔友的评测入的,到手就很喜欢,后来还当生日礼物送过无数人。
      设计很闷骚,而且使用时不会突兀,拔开笔帽之前都以为是中性笔;笔握稍粗,不过挺舒服的;笔杆设计很用心,可以放一支备用墨囊在里面;扣笔帽和拧笔杆都会有“啪”的一声以提示;笔夹宽大有力。经常阅读、书写时停笔一段时间不盖帽也无所谓,下水如常,连墨水颜色都不会加深。整笔用时就会觉得好像一个勤恳细致的小秘书~
      F的笔迹挺细的,适合平时看论文标注用,写笔记也不错(其实我完全都是随自己心情来决定字体和大小,完全不受粗细限制啊~);M的笔迹稍粗,但是非常非常滑,写西文时那简直是非一般的感脚~

三、日系
      日系的笔确实能够体现这个族群的民族性,认真细致到可怕,甚至比日耳曼民族还狠。接触过不少日本人,和德国人相比,他们没有那么多地去探寻灵魂深处的哲学问题,但是特别特别在乎别人如何看待自己,一定要做得大家都说好不可,真是自尊到没朋友。

1.写乐大型21k(FM)
      大家都评价巨好的一支笔哈,于是我也入啦。收到的时候先被做工惊呆了,尤其是拧螺纹的时候渐渐紧缩的感觉啊~反正总结下就是挑不出毛病的一支笔,而且漂亮、大气。
      遗憾的是笔握太粗了,我的手又小,握起来写字很费劲,后来只好忍痛出了。

2.写乐标准21k(FM)
      大型的太大,可又心心念念这支笔的感觉,于是目光投向了标准21k。天呐,这完全不是同一支笔好吗!最大的特点就是硬,有类似2H铅笔写字的摩擦感。而且与大型相反,这支笔实在太短了(汗啊)……和写乐真是没缘啊——于是又出了。

3.白金3776 (钢尖中字尖)
      当年好评成群,于是入了。还是比较早的一支笔,保留了白金特色,据说现在的世纪版变化挺大的。这支3776用料很山寨…笔杆短小笔尖大(和小查相反了)…放平了很不稳…写起来阻尼十足,让人十分捉急…真是怎么都不喜欢。
      可是就有有人喜欢呀,当我觉得不能让这笔浪费在自己手里时,一个小物理学霸出现了,他喜欢的不得了。顿时觉得世界好多元好美好啊~这样一支笔还能物尽其用。至今我俩还有联系,所以笔坛真是一个美妙的地方呢!
      4.白金pmb-5000 (14K细字尖)
      这是绝对的老白金了,老到阻尼还不是他的特点。号称是上世纪七八十年代的产品。
软,巨软,还韧,百炼钢成绕指柔啊~就像一把软剑。细字尖加上软,就是出水稍大咯,所以写着也不是很细了。书写时觉得此笔极锋利,像裁布似的,有快感。
闺蜜送哒!

5.百乐91(FM)
      五号尖名声在外,软弹必备。肯定迟早会入的。后来因为觉得91外形更合胃口一些,就入了。果然很中意。
个人觉得是硬弹风格的,也有很强的韧性,写感也略锋利。笔尖中缝极紧,导致下墨节制,后来稍微压了压笔尖,好多了。con-50上墨器容量有点点小。

6.百乐74(SFM)
      后来机缘巧合又收了一支74,还是想体验下S尖。刚巧鳄鱼哥打算出,而且配的con-70.
      S尖确实不错,简直可以大劈叉,写字忒有表现力。如果可以重新选择,91我也会买S尖的。
      con-70上墨器容量确实很大,但是我从来没有直接按压上墨成功过,都是用注射器打墨水进去的。

7.百乐capless 黑武士(M)
      设计的很巧妙,整笔特别有质感,我要是有男朋友一定送给他。笔尖很有欧美笔的感觉,棉柔嘞~
      问题是重,笔握粗,于是——让于有缘人啦~

8.百乐78g(M)
      论坛几乎人人一支吧哈哈~我还是到了去年才入的。虽然体验过一系列百乐的金笔,但也知道笔与笔之间定然是有不同的。如果一支笔能做到有口皆碑人手一只,那必然有其优秀之处。
      一口气买了3支,因为包邮。送人两支自留一支。
      就使用而言,确实不错,任何人都足够了。而且外形文艺、握持舒适、表现稳定、皮实耐用,还有闷骚的小旋帽,毛细和笔帽密闭性也都可圈可点——保证了一笔出水。可惜整笔稍稍缺乏质感,发飘。此外,con-20太次了,好在手上有con-50,就直接换上了。

单笔评测暂时完结。

现在年纪大了,总是嫌麻烦,所以插拔帽用的多,旋帽用的少。因为配套墨水也价格小贵,怕混同影响品质,故此墨囊、上墨器和活塞用的多,气压用的少。因为总是换笔换墨用,甚至导致了偏爱易拆洗的钢笔。

过手了那么多笔,也更知道自己喜欢哪种、适合哪种了,很少有看到一支笔之后盲目心动特别想得到的冲动了。

写这个帖子的目的,一则自己做个总结,二则简单评价下,给新手们一些信息。

一支笔,不是别人说好自己就用着顺手的,也不是别人诋毁就失去价值的。世界是多元的,人与人也是有很大区别的。对于任何事物,尤其是外物,不要迷信、不要妄论,适合自己的,就是最好的。

后记:
      本来是作为写论文中间的放松来写的,没想到一下子写了六千字,甚至还错过了一场特别想去听的讲座。而且回头自己一读,深深感到,写的太浅了,没有一支笔是进行了有深度的分析的,如果是论文一定会被导师骂死的。不过,做人呐~最重要的就是开森咯~反正导师也读不到咯~反正她也不知道我今天没有好好学习咯~哈哈!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏21

艾玛,这格式啊……
为啥从word复制粘贴格式就完全不对了捏~~~
编辑了好几遍,凑合看吧。。。

唉,怎么跑到这个区了。。。

真的是不少

说不导师在低调的围观lz

梵高先生原来不是位先生。

鼓掌!!!{:soso_e179:}

这么细腻的情感呦~~~~

想当年,我摸过400和3776就果断打住了,还是让钢笔的美好留在了憧憬中。
美好的东西都只存在于想像中,从此只看帖,只放水!

一支很想要支黑武士,楼主的“男朋友”是否还空缺?

橘子猫妖 发表于 2014-7-6 09:36
梵高先生应该和我差不多时间入坛的

嗯,大概10年吧~

全部都是大路货~哈哈 实用派

lyfy 发表于 2014-7-6 10:55
说不导师在低调的围观lz

顿时好紧张{:soso_e103:}
好在本帖暂时没有暴露身份嘻嘻

sepnber 发表于 2014-7-6 12:07
梵高先生原来不是位先生。

嗯,是首歌名,后来就拿来用啦

柳成溪 发表于 2014-7-6 16:59
鼓掌!!!

这么细腻的情感呦~~~~

其实这才是明智的呀~
我是钢笔的奴隶,欲望战胜理性的人。

irwin_1984 发表于 2014-7-6 18:36
一支很想要支黑武士,楼主的“男朋友”是否还空缺?

嗯……黑武士早就出了,男朋友倒是一直没有{:soso_e112:}

梵高先生 发表于 2014-7-6 19:14
其实这才是明智的呀~
我是钢笔的奴隶,欲望战胜理性的人。

我感觉我自身战胜不了的欲望有两个:一是吃,二是拖延症。其他的看开了就好了。{:soso_e141:}

笔够多,你们在线时间真长啊怎么做到的,我这也几年了也没那么长

写得很真挚,细腻的语调中透露出对笔的情感,赞一个。

一看就是爱笔之人,字里行间都饱含深情。

楼主竟然阅过那么多笔,真是,用钢笔的妹纸是好妹纸