设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

点评手中的几款常见墨水

鸵鸟331碳素墨水
购买难度:北京周边较容易。北京许多超市可以很容易见到的一款墨水。
价格:非常便宜
流动性:较强。明显强于英雄234,上海214,老板851这三款超市常见的碳素墨水。
特色:具备碳素墨水的耐光防水抵抗化学试剂等特点。
缺点:略洇纸。除流动性强以外,具有普通碳素墨水的缺点,尤其是长期使用时会更明显。
建议:不推荐夏天使用,不推荐笔帽气密性非常不好、下水小的笔使用,这两种情况都会造成刚打开笔帽的笔在纸上划很多下都不出水。
使用感受:在英雄616和现产英雄100上曾用完过一瓶半鸵鸟331。由于我的616和100均下水较大,使用过程中即使是在高温的夏天,隔一天不用,拔开笔帽划几下就可以流畅书写了,正常情况下一笔出水。使用久了,可以在100和616下部露出的笔尖和笔舌两侧看见明显的碳素堆积,但不会影响使用。一个月(夏天半个月)用普通方法(吸水然后吐出)洗一次,清洗效果较好,洗后可以明显感觉到下水较洗前更流畅。正常使用(两次用笔时间相隔不超过1天,定期洗笔)情况下未出现堵笔。

北京碳素墨水
购买难度:难。
价格:非常便宜
流动性:强。强于常见的绝大多数碳素墨水。
特色:具备碳素墨水的耐光防水抵抗化学试剂等特点。流动性强。
缺点:已停产。难以寻找。可能会对钢笔一些部件造成腐蚀。
建议:可以在低端笔上放心使用。
使用感受:同班同学依我的推荐在Lamy Safari上用了2年北京碳素墨水。他用笔频率高,基本是每天都用,几乎不洗笔,现在钢笔依旧下水流畅。

上海214碳素墨水
购买难度:容易。超市里很常见。
价格:非常便宜。
流动性:较差。强于英雄234。
特色:其实这款墨水没有什么优点,列在这里是给初级笔友一些参考,上海214相对来说是容易在身边买到的碳素墨水里较好的一款了,如果一定要买,又不愿意通过网络,上海214是个较好的选择。
缺点:流动性差,会堵笔,也具有普通碳素墨水的其它缺点,尤其是长期使用时会更明显。
建议:正常情况下还是不要尝试了,会堵笔的。可以给下水很大的笔短暂使用。
使用感受:堵了我的329和616。情况是新笔初次使用后隔夜就堵。

英雄440颜料墨水
购买难度:较容易。一些超市和文具店里也可以见到。
价格:适中。
流动性:强。明显强于上海214,鸵鸟331,和北京碳素墨水相似。
特色:具备碳素墨水的属性。流动性强。根据墨水包装盒上的简介,这款墨水“无腐蚀性”(但可信度如何就不得而知了,英雄234的包装盒上还写着“书写流利”呢)。墨水瓶有辅助上墨结构。颜色黑。
缺点:墨水染笔尖。下水汹涌。洇纸情况明显。
建议:中档笔可以考虑的一款墨水。如果觉得写乐极黑、鲶鱼黑色系价格较高,英雄440是个不错的选择了。
使用感受:90年代英雄100、派克卓尔、白金3776世纪F尖一直使用这款墨水,有两年了,100是日用,卓尔是隔三差五用,3776是偶尔用,基本能保证一笔出水,未出现堵笔现象。用普通方法洗笔时(吸入清水然后吐出)明显感受到这个墨水可能浓度很高,来回操作多次,洗出来的墨水依然是黑的,笔已经吐出的是清水了,装入一管清水放一天,再洗时又会吐出很多黑水。

派克黑
购买难度:容易。超市、文具店最常见的一款国外品牌的墨水了。
价格:适中
流动性:极强
特色:洁净,不染笔尖和墨囊。染料墨水流动性强。
缺点:不防水。正常情况下,字迹久置会褪色,但依然清晰可辨。洇纸。
建议:不需要碳素墨水属性的话,在染料墨水里,考虑到价格和实用性,派克黑是最好的选择之一了。对于那些买钢笔就是偶尔玩味一下而非日常使用的同学,派克黑最合适了,很久不用也不用担心把笔堵了,即使堵了,用水洗笔就可以解决了。
使用感受:正常情况下保存字迹,完全不必担心派克墨水写下的字的耐久度。

百利金4001黑
购买难度:较难。一般的店里没有,得上网。
价格:较贵
特色:洁净,不染笔尖和墨囊。染料墨水流动性强。正常纸张书写不洇纸。下水节制。
缺点:防水能力弱。正常情况下,字迹久置会略微褪色,但依然清晰可辨。
建议:染料墨水里的佼佼者,喜欢染料墨水一定要入4001。
使用感受:百利金老M600上使用此墨两个月,感觉良好。关于字迹耐久度,4001黑写下的字迹干透后遇水(正常的遇水,非用水浸泡)字迹也不会完全消失。正常情况下保存完全不用担心字迹耐久问题。

鲶鱼永恒黑
购买难度:难,需上网。
价格:贵
特色:防弹。流动性强。正常纸张书写不洇纸。
缺点:价格贵。久用会染墨囊。墨水瓶会给使用带来不便,需要把墨水转移到新瓶子里。可能会造成活塞笔活塞变涩。
建议:具有防弹属性墨水中的佼佼者。喜欢碳素墨水,但又担心伤笔笔友的首选。可以放心使用。
使用感受:和我上面用过的碳素墨水比,永恒黑算是洁净了,染墨囊和笔尖都比它们轻多了,常规办法洗笔时也发现用永恒黑的笔比较容易洗净。用在老M600上两个月,未发现对活塞造成不良影响。黑色并不如英雄440黑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏17
北碳的确不错,但没有网上某宝一些商家说的那么神,鄙人以为,在价位低于30元的墨水中{quink,英雄等容量差不多的}北碳更胜一筹,但预算一旦往上RK就可以完虐北碳一条街

前排参观。

用心之说,该顶~

不错,讲得很透彻,谢谢楼主了。不过我这边是一种都买不到,需要都得网购。一般只有英雄204、老板、红岩碳素一类的。话说红岩碳素也是很好,从没堵过笔。

写的好详细哦,低端墨水北碳确实已经可以了。
对文中的4001黑和永恒黑流动性极强一说,持保留态度。

real小寅寅 发表于 2014-9-4 16:06
写的好详细哦,低端墨水北碳确实已经可以了。
对文中的4001黑和永恒黑流动性极强一说,持保留态度。

我用过的毕竟还是少。这两款我感觉还不错,4001下水会节制。{:soso_e100:}我也看到很多说英雄440堵笔的,这和我的使用体验也有不一样。

请问4001对于活塞腔的染色~情况?

上个笔迹图啊

我个人觉得,在国产的蓝黑墨水中,楼主少了一个绿叶牌蓝黑墨水。
这个墨水曾经2次获得全国第一名。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 0 反对 1

个人感觉,英雄440流动性不好,太綢了!

我想说,囤这么多,楼主什么时候写得完啊

kwfkkwfk 发表于 2014-9-4 19:35
请问4001对于活塞腔的染色~情况?

我用的时间只有2个月,感觉还是会略染一点,不过完全可以容易地透过绿条笔杆看到里面的墨水。

有几瓶我彻底不用了,找不到合适的笔试写。{:soso_e100:}

Agoni 发表于 2014-9-5 09:15
个人感觉,英雄440流动性不好,太綢了!

我也感到稠。这个440在同价格区间、同类产品里是最好的了。我的90年代100一直用这个没堵过。

evellxeve 发表于 2014-9-5 10:08
我想说,囤这么多,楼主什么时候写得完啊

鲶鱼还是会写完的,其它基本闲置了。

很用心的帖子啊,其实一瓶鸟水一瓶鱼水足够日常了

茉莉花殇 发表于 2014-9-5 11:34
很用心的帖子啊,其实一瓶鸟水一瓶鱼水足够日常了

对对!一个染料,一个防弹,两种墨水基本满足正常的需求了。

楼主能不能附上各款墨水 的黑度和洇纸程度呢?

万里晴空 发表于 2014-9-4 23:04
我个人觉得,在国产的蓝黑墨水中,楼主少了一个绿叶牌蓝黑墨水。
这个墨水曾经2次获得全国第一名。

好怀念的古董,见不到了。