设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请大家帮我指点一下迷津吧

先//bow一个以感谢您能把我这么长的流水账看下去。

本人IT民工,人在北京。
研究所性质的工作,经常还是会要写一些工作笔记会议记录之类的东西。
书写量大约在每天1~2页A5纸笔记本的样子,不算太多也不少。

单位发的中性笔搁桌上总是会莫名的丢失——大概大家都用一样的笔的缘故吧,你拿我的我拿你的。
所以打算自己备支钢笔,这样谁也不会错拿走我的笔了。

曾经在家乐福买进价格约¥10+的忘记型号了的英雄钢笔,送一小瓶Dux墨水那种密封包装的。
初始一周还好用,但过一个双休日之后就干了。
然后它就逐渐变成了速干型的笔,上的墨水很快就干了,我也陷入了早上来洗笔,上墨水,写一个上午,下午来继续洗笔,上墨水这样的循环。
不知道是不是因为买的那支笔不太好?因为我后来发现它的笔帽和笔杆之间也变得非常松了,稍稍用力一甩就能把笔帽甩脱出来。可能因为这个缘故,在北京干燥的空气里它才变得很容易干?

于是我家gg强烈建议我换一支好点的钢笔。
他给我推荐过英雄100,因为他用了很久的一支就是这个,而且很不错。
但是我在坛子里趴了一阵子看了些文章,考虑到其质量的不稳定性,有些犯憷了。
我在天意、万通这些小商品市场的卖文具的地方都转悠过,很少见到有卖这个的。
而照板上大家的说法,现在如果不能在大数量的样本中寻找,很难找到一支好的英雄100?
而如果taobao的话,几乎肯定就是唯一的样本,要拼RP撞大运了吧……

而且更大的一个问题是,我很不喜欢英雄100那种簧片式的上墨水软管。
(小的时候抢过老爸一支真空管吸墨的好笔,从此被惯坏了……-_-bb)
所以如果自己要买超过百元的笔,那几乎一定会选择真空管吸墨的那种。

然后自己在taobao上到处找其他可能的选择。
仅以图片论,我目前看中过的有:
公爵 金公子
英雄 1119 (这个我觉得最好看)
英雄 300丽雅黑金银夹金环

或者还有其他选择我没看到的……

Anyway,我现在的目的:
一支书写流畅的笔,不会很容易干堵(我知道碳素墨水要经常洗笔,但也不带一天两次这么勤的吧),
真空管吸墨的笔,外表简单大方一点(类似我之前举的这几个例子都好)
价格又不那么贵(毕竟是留在办公室格子间的桌上的笔,¥300是我的最大极限了,所以派克waterman之类几乎直接出局)
最好还能纤细点(因为我的手即使在mm里面也是算很小号的//blush)
然后便于购买,不用我拼RP就能买到好用好写的。

以上,求坛子里大家指点了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
派克新出的睿丽系列,挺好看的,泰国产,笔杆可收缩为挺细的。。。笔尖和威雅没啥大区别

价格论买不超预算。。。正规商场买略超
日本百乐博弟。全钢的笔,M尖下水大,估计不容易干。长度:11cm  非常小巧
http://auction1.taobao.com/aucti ... 0c66df73287fb.jhtml
这款笔内部结构简单,气密性也好。45元

还有,德国施耐德的镀金钢笔 SCHNEIDER SCRIBANT 白色
http://auction1.taobao.com/aucti ... 8937fb8cf84fd.jhtml
笔尖是0.6的,也不容易堵塞。 65元

考虑到你写字量不多,用墨水囊就可以,施耐德的墨水囊比较便宜,而且配方是农作物来源,不容易沉淀。

百乐的上墨器是可以另外配的。

对了,施耐德有卖一种装钢笔的铝管。8元。你不用的时候可以把钢笔装进铝管内,这样,就不那么容易干了。
http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-db2-c4ca24cbe0f13b214ee3cd7bd7ec9cc6.jhtml
原帖由 玫瑰灰 于 2008-8-27 00:30 发表
真空管吸墨

真空?还是旋转上墨器?
啊,我的描述不太专业。
应该是旋转上墨器吧——或许就是这个名字对应的那家伙。
总之我以前用的舒服的都是塑料硬质的透明墨水管,端头一个可以旋转的转钮。
把笔插入墨水瓶,用旋钮在墨水管里转出一截真空来,墨水就会随之被牵引上来。
看起来有点像上面贴图的CON-50的那种结构。

唔,我去看了看睿丽系列的网页,有些不太明白它所谓的收缩是怎么来的——从图片上看,感觉好像本来跟个折叠筷子餐具盒一样大小,结果突然打里面抽出来支钢笔似的。
或许得哪天去商场看看实物感受一下吧。

其实派克的中低端,我曾经考虑过卓尔的纯黑丽雅白夹,就是价格足足比我预设的翻了一番-_-bb
唉,看我之前选的那些国产笔也知道,我对这种黑亮外表金属边的外形完全没有抵抗能力。
虽然我很想冲动点拿下,不过我的理智告诉我不能冲动。而且,我gg一直很bs现在的派克……

至于百乐,它的外形与我的审美所能接受的实在是相差有点远。我总觉得全钢表面冷冰冰了点。
而且,日货……用起来估计会有些心理障碍。
虽然,理智告诉我也许它不错,换上个旋转上墨器就会很方便。
唉,犹豫啊~~~~

施耐德那个用墨囊的,如果实在挑不到合适的上墨水的笔,我最后再考虑吧。

唉唉,所以说女人选东西很麻烦嘛~~~我自己都有些头疼了。
做成这样的97年金夹酒红100,175元,
我还是推荐白乌龟的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
个人从一淘宝处购得一英雄100,应该是新产的,笔尖正,出水刚好.基本上没什么问题.
所以我觉得其实100也不是那么难挑.买前跟卖家商量好,一般是不会有什么问题~个人觉得还没到要拼RP的地步~~
倒是英雄的旋转上墨...有时候需要靠RP....

以上仅个人观点...
慢慢蹲守,总能找到合适自己的英雄100,写汉字就它行。
100就很好啊
黑色墨水可以换一下。
碳素很容易堵笔的啊。。换个QUINK一般也堵不了。
买100也没还到要拼人品的地步。
原帖由 玫瑰灰 于 2008-8-27 03:16 发表
唔,我去看了看睿丽系列的网页,有些不太明白它所谓的收缩是怎么来的——从图片上看,感觉好像本来跟个折叠筷子餐具盒一样大小,结果突然打里面抽出来支钢笔似的。
或许得哪天去商场看看实物感受一下吧。

其实派 ...

粗的和细的地方能够收缩

我看过实物,挺好的...没写过....不过PARKER,嘛....不会差的
中文的话,我还是推荐国笔,(据说日系也不错,不过没用过)。但是旋转上墨的话,国笔经典的好像不是很多。我用过一支英雄385,还不错,明尖22K镀金,旋转上墨,样子也还行,一年半前买的,70rmb。你可以去商店试试
这款古典~~好用!!外加省钱PILOT 78G也是不错的选择

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 sheafferZHAO 于 2008-8-27 09:00 发表

粗的和细的地方能够收缩

我看过实物,挺好的...没写过....不过PARKER,嘛....不会差的

还是没解释清楚 ,大概是像收音机天线那样,在笔握处可以收缩一节,是这样不?
楼上的老标的派克45日常使用非常好,完全符和LZ的要求。推拉杆上墨。
100和PARKER45都不错的。
http://auction1.taobao.com/aucti ... 5b3cd115dd6cd.jhtml
这款笔的粗细应该很合适,我朋友用过。书写线宽:F0.5mm MM用应该不会选太粗的笔。
施耐德的一般是使用墨囊的。但施耐德的墨囊很便宜。2元一盒,一盒五只。假使两天写一管水,每天只需两毛钱。而且非常方便,因为施耐德的钢笔杆可以另外装一只墨囊备用。
如果不喜欢墨囊,那么也可以另外购买一个18元的红环上墨器(应该就是楼主所说的上墨器),可以配合施耐德的钢笔使用。我给的这个链接的店有这个上墨器。
热心推荐,绝非广告!!

给楼主推荐两款,派克45和派克式雅,论坛交易区小罗有卖。
我两支都在用,完全不用担心下水问题,除非很差的墨水,我用的2.5元的一支笔碳素墨水。
派克45笔迹较错,式雅适合记笔记。
粗细应该都可以,我手不大,用起来都挺合适。