设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抽斗戒卷烟,是神话还是现实?

小弟从小学5年级开始偷着抽卷烟,正式主粮化的抽烟是在初二,想来十多年了。
  今年步入而立,决定给自己一个礼物:改变烟草使用方式,转向抽斗。
  原因有二:一是年初经历了一次长达两个月的气管炎发,痰涕淋漓,有了戒烟的愿望;二是想在彻底戒烟前尝试感受更好的烟草味道,这是心理需求,就像杀头前给吃顿饱饭一样{:soso_e110:}。
  于是从五月开始抽斗,秉承玩笔的经验“能力范围内搞最贵的,是最经济的方式”,从D斗和睡帽965入手,调味和V草也搞了点。
  现在以965和静夜为主,基本不抽V,偶尔来一斗调味。
  现在正好半年,总结一下:
  从消耗量来讲,卷烟从两天三包减为两天一包。抽斗一直维持在以时间决定量的程度,有时一天两三斗,有时几天一斗。抽卷烟的时间段主要出现在空余时间不足以抽斗时以及环境不方便抽斗时。
  从烟草感受上来讲,迷恋L草尤其是睡帽抽完后满鼻松木香,而一旦点起卷烟,这种美好的感受便瞬间破坏,同时卷烟的抽口也变得很差,以烧纸味为主。为加固此体验,曾尝试在抽了40分钟左右时放下烟斗,点起卷烟,落差毕现。再拿起烟斗重新点燃,顿感美好。
  从身体感受来讲,喉部的感受好了很多,口腔和鼻腔的回味很不错(卷烟的回味可以不谈论)。同时由于爱好有氧运动,双管齐下,不自觉地在想抽卷烟时多了些从容。尝试在上楼梯时分别抽卷烟和烟斗,感受不会骗自己。
  从心理感受来讲,出现一些矛盾,一方面习惯性想抽卷烟,一方面期待着足够抽斗的时间的到来。看来十多年的习惯是顽固的,至少闲下来时手里要拿着或者夹着个能冒烟的东西,才从容镇定。
  个人初期体验,仅供参考。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
戒烟没问题,但是没时间啊,结果是两个都抽了。

试试抽烟斗的同时抽手卷烟吧,味道比纸烟要强很多,因为要现抽现卷所以最终也会因为嫌麻烦而少抽几支

蓝刃 发表于 2014-11-21 16:40
试试抽烟斗的同时抽手卷烟吧,味道比纸烟要强很多,因为要现抽现卷所以最终也会因为嫌麻烦而少抽几支

是斗村的蓝刃兄吗?兄台的帖子拜读不少,受益匪浅{:soso_e181:}

您太客气了,瞎玩瞎写而已,在这儿也看到不少熟面孔呢,我钢笔还没入门,以后还得跟您多请教

我记得以前笔坛有个人说要抽烟斗,原来是一天2包香烟的量,后来3个月后,从一天三斗过渡到一天一斗,并且再也不碰香烟,再过了3个月,就也偷懒了,烟斗也有一斗没一斗的,一个星期抽一两斗,基本上完全戒烟了。

多注意身体, 吸烟有害健康啊。

痰涕淋漓的感觉是不是很爽?

从965和睡帽入手???您真是很重口味啊。我抽了9年斗,至今还青蛙和5110呢。

惜故愿千 发表于 2014-11-22 11:07
从965和睡帽入手???您真是很重口味啊。我抽了9年斗,至今还青蛙和5110呢。

5110不比睡帽965轻口

第一次听说抽斗能帮助戒烟

戒了烟的人笑看你们这些痴人

最终都会抽V

比较下巴尔干切片和法官就知道了

这和刚喝茶的都喜欢铁观音 最后都喜欢安吉白茶的一样

当然也有一辈子喜欢铁观音的

很多老烟枪顽固坚持以抽烟的方式抽烟斗和雪茄 最终又抽回卷烟

无非没时间 怕麻烦

实际从来烟斗 雪茄的吸食方式都没抽对过

洗心堂主 发表于 2014-11-24 15:58
最终都会抽V

这两样我都喜欢,一般春夏喝白茶,秋冬喝观音。{:soso_e113:}

洗心堂主 发表于 2014-11-24 15:58
最终都会抽V

堂主兄好,在您的地盘又见面了{:soso_e183:}
就我个人而言倒是觉得烟斗一个特点就是可以在选择烟草上不拘一格,L也好V也好不会象卷烟一样换一个口味要适应好长时间,一天里可以按需要/心情选择不同的烟草,更换期间也没有任何的不适感,每次看到没见过抽过的烟草都有跃跃欲试的冲动,不会象卷烟一样礼貌性的接下然后耐着性子抽完{:soso_e113:}

蓝刃 发表于 2014-11-24 18:10
堂主兄好,在您的地盘又见面了
就我个人而言倒是觉得烟斗一个特点就是可以在选择烟草上不 ...

欢迎蓝刃兄

其实我认为都没问题 ,喜欢这个或不喜欢那个-------------有各种选择

就象条条大路通罗马 但是 经常走的就那几条

我不排斥L草 甚至不排斥真正喜欢药房草和调味草的朋友

但是 如果有人问 我会告诉他 我是从L走向V的 他当然也可以听听就算

洗心堂主 发表于 2014-11-24 18:20
欢迎蓝刃兄

其实我认为都没问题 ,喜欢这个或不喜欢那个-------------有各种选择

常听人说,vp、vk才是终极。
不过我才起步半年,慢慢来啦。

大梦 发表于 2014-11-24 17:05
这两样我都喜欢,一般春夏喝白茶,秋冬喝观音。

铁观音我是喝不入口了

洗心堂主 发表于 2014-11-24 18:20
欢迎蓝刃兄

堂主是过来人。
我现在感觉已经有抽V的趋势了,以前我是几乎不抽V的,最近抽L感觉有点苦了,除了965一如既往地热爱,其他L抽起来都开始苦了。
反而对V越来越喜欢。