设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xm_xm

大家都来谈谈用龙的感受吧!

出水太冲!
现代149,专柜EF:书写角度有点小,但是和纸面接触的感觉很好,像是吸进去了一样。
专柜F:写过现代龙里面最好的F,出水适中一点都不吐,粗细真好。可以流畅书写,不是非常的滑,很有手感的那种。
专柜M:太粗了以至觉得下笔有分叉的可能,英文书写不错,中文找不到感觉。下水比F更为充沛,但是在龙的试写纸上很规矩,又不至于泛滥。
网上买来的149M:仅蘸水在水写纸上,意料之外的细,估计和专柜F只粗一点。下笔都很滑,写出来的字也圆头圆脑,没有什么阻力,像墨水一下子就滑出去了。
古老的149,笔尖粗细标签没了,估计是F。弹性很适中,中黄的14C,笔尖的双肩很修长,反正我觉得所有149笔尖里最好看的一种式样了。下水很好,流畅但是绝对没有呕吐的感觉。估计一管水能一万字以上(转叙,不是我测试的)。写中文那种出锋不是很明显,但是很喜欢。
综上觉得龙还可以,不过鸟更好~~
感觉鸟的新尖下水有点小,俺买的两杆新鸟下水都堪称吝啬,F尖写快点细如发丝颜色也淡。自己稍加调整就很好用了,粗细适度下水适度。可能坛里诸贤一致推荐M尖的鸟也有这个原因?

龙尖的打磨我一直不能适应,别人写得好好的我写就会断墨真神奇。好不容易找到支不断的,可是放一会不写又会首笔断墨。幸好笔尖够大容易调整,调整到不断墨了字迹写出来又细了很多,下水节制完全没有龙的呕吐感觉。现在觉得龙就该买专柜货,二手多半带有上家的书写习惯。

Lamy2000这种小小的半暗尖我就不知道该怎么下手,幸好Lamy2000质量控制得好不需要调整。以价论质,Lamy2000物有所值。

比较书写质量建议还是用新笔比较,旧笔多有不准。
原帖由 artichoke 于 2008-8-29 10:58 发表
比较书写质量建议还是用新笔比较,旧笔多有不准。

我以后决定不收新笔了。。。
我所有收的旧笔都很好写,新笔都不好写。。。
新笔要收只能去专柜了,一定要试验一下。
原帖由 mouse99 于 2008-8-29 11:12 发表

我以后决定不收新笔了。。。
我所有收的旧笔都很好写,新笔都不好写。。。
新笔要收只能去专柜了,一定要试验一下。

估计您是都是从前辈高人手里收的旧笔,享受了人家的劳动成果
原帖由 artichoke 于 2008-8-29 10:53 发表
感觉鸟的新尖下水有点小,俺买的两杆新鸟下水都堪称吝啬,F尖写快点细如发丝颜色也淡。自己稍加调整就很好用了,粗细适度下水适度。可能坛里诸贤一致推荐M尖的鸟也有这个原因?

龙尖的打磨我一直不能适应,别人写 ...

看来兄弟是Lamy2000用上瘾了,呵呵
原帖由 mouse99 于 2008-8-29 10:05 发表
现代149,专柜EF:书写角度有点小,但是和纸面接触的感觉很好,像是吸进去了一样。
专柜F:写过现代龙里面最好的F,出水适中一点都不吐,粗细真好。可以流畅书写,不是非常的滑,很有手感的那种。
专柜M:太粗了以 ...

听mm这么说,看来是一定要再搞把149的F尖试试看,呵呵

对了,大家都在说什么西德版好(好像是英文前面加了w-),好在哪里,那位兄台能说说!
原帖由 xm_xm 于 2008-8-29 14:51 发表

听mm这么说,看来是一定要再搞把149的F尖试试看,呵呵

对了,大家都在说什么西德版好(好像是英文前面加了w-),好在哪里,那位兄台能说说!

因为稀少,149藏家必备
下一目标就是单色尖的146.
感觉,龙,并不够顺滑。
我也來分享一點...
龍, 我還是喜歡M以上的筆尖....

昨天到專櫃買墨水, 小姐說墨水也可以試色... ...
小姐隨手拿了一支筆給我寫, 拿上手一握....那麼小?甚麼來的?   原來是支146 因為我習慣了拿149...
感覺上純銀146, 又會比普通的146大一點。
還有, 專櫃試寫的146, 是18K筆尖的, 筆桿上刻有Test...但賣給你的是14k。
146除了筆桿比較小外, 18k尖的146, 會比149彈性好一點, 出水也比149細。

小姐第一支給我試寫的是BB尖, 一試難忘, 我超喜歡啊! 中毒....
後來又寫了EF尖.....細就夠細了, 比F尖明顯細, 但就像用針寫字, 相比起M尖, 書寫舒適度明顯大幅下降。
再寫了OM尖, 也不錯。輕微中毒, 但線條變化, 就沒有OB尖那麼好玩。

再打聽一下關於換筆尖, 小姐説, 不喜歡的筆尖, 水貨(沒有蓋印)也可以拿來換尖。
筆尖經師父檢查, 如果可以回收再用, 146 收費是幾百元。 如果不能回收, 費用就要2千多...
換尖, 也不一定要寄返德國, 如本地工場有現貨, 很快可以換好。

再說關於MB的墨水, 屬於淡色墨水, 雖然沒有奪目的色彩, 但我很喜歡這種淡雅的感覺。
如果用龍的筆, 最好是M以上粗尖, 吐水大, 寫出來的顏色會深沉一點, 明暗對比變化十分豐富。幼尖和出水細的筆, 顏色就太淡了....多數人也不會喜歡。

明暗變化的筆跡, 我覺得這才有鋼筆字的感覺...和簽字筆(死色)完全不同。
當然, 如果喜歡黑實(死色), 用簽字筆最好.....近年流行的gel pen也不錯, 顏色多, 防水! 防退色!
原帖由 mouse99 于 2008-8-29 10:05 发表
...中黄的14C, ...

中黄的14C!!

这是60年代第二代大班,笔尖素质很好,有个老外说过,除了这不是望远镜桶的活塞外,基本就是银环的翻版。。。

不错不错!
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-29 21:53 发表
......明暗變化的筆跡, 我覺得這才有鋼筆字的感覺......

赞同!

正如兄所说的,粗尖(最好是弹性笔尖)加上比较淡的墨水,写出来的勾画转折,墨色深浅变换,实在是迷人啊!
听大家一番评论,买龙笔还是要有点运气,总体来说,老龙比新龙好!
原帖由 fxchina 于 2008-8-29 22:11 发表

赞同!

正如兄所说的,粗尖(最好是弹性笔尖)加上比较淡的墨水,写出来的勾画转折,墨色深浅变换,实在是迷人啊!

兄,

如喜歡玩墨水, 粗尖 +  透明筆桿

我覺得MB的墨水那麼淡色, 就是配合它自家筆的特色, 吐水猛....特別是149。
當然, 紙方面要求也高....
原帖由 artichoke 于 2008-8-29 10:53 发表
Lamy2000这种小小的半暗尖我就不知道该怎么下手,幸好Lamy2000质量控制得好不需要调整。以价论质,Lamy2000物有所值。

呵呵...L2K在台灣筆閣, 名氣蠻大的。

龙尖的打磨我一直不能适应,别人写 ...

兄弟改天发表一下Lamy2000使用有感好了
原帖由 WilliamYL 于 2008-8-29 22:55 发表

呵呵...L2K在台灣筆閣, 名氣蠻大的。

我试了试前辈的L2K后查资料,在笔阁被毒倒了
原帖由 xm_xm 于 2008-8-30 15:59 发表

兄弟改天发表一下Lamy2000使用有感好了

这个。。。已经有很多前辈写过感想了,我的感想就是物有所值