设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

120mm长铅芯的使用

朋友送了一些东西给我,里面有盒铅芯难倒我了, 普通0.5mm铅芯都是60mm最多见过70mm的, 他给我这盒是120mm的。
放不论我手头哪只笔都长出来一节, 彻底没脾气了。
难不成全部掰成两节吗? 这么长的铅芯到底给那只笔设计的? 有朋友知道不。

PS:这玩意还挺普遍的, T宝上一搜一堆。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
可能是长铅笔用的。。。。。。

断了再用吧

掰成两半呗,难道为这笔芯买支新铅笔么……

没错,都知道断了就能用,我就是觉得出这种谁都要断了才能用的超长铅芯纯属有病。

90年代的时候 西瓜太郎还有一种小怪物的铅芯都是80mm的。朋友送的嘛 才一盒嘛 留着做个纪念嘛

刚量了下 有一种又细又长的自动铅笔 短则15cm 长则接近18cm 是配这种笔的吧

是哪款啊,PM个链接过来看看。多谢

牌子叫miko 或者micro 韩国的 90年代挺出名的 不知道现在

搜到了这篇文章 第一个就是 原来已经没了  好在我那时候入了三根 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6dde8fee01013u9f.html
不对 不是三根 我还有短的也是这公司生产的

kat 发表于 2015-3-8 20:12
90年代的时候 西瓜太郎还有一种小怪物的铅芯都是80mm的。朋友送的嘛 才一盒嘛 留着做个纪念嘛

说起西瓜太郎的文具到底是哪个国家产的哈,想起以前小的时候还觉得这个品牌出的文具很高档。

maxliu 发表于 2015-3-8 21:24
说起西瓜太郎的文具到底是哪个国家产的哈,想起以前小的时候还觉得这个品牌出的文具很高档。

搜到的介绍:
西瓜太郎”品牌隶属于福建新代实业有限公司,系台资企业,也是最早在中国大陆投资的外资企业之一。 其经营的“西瓜太郎”品牌的学生文具、儿童用品自进入市场以来,深受消费者的好评,成为业界领先的儿童用品经营公司,其销售网络遍布中国乃至亚太地区。公司投资750万美元引进具有当代国际先进水平的制造设备,生产驰名中外的"新代"、"西瓜太郎"、"KiKiCoCo"、"HiHaHo"等系列新潮文具和儿童生活用品、礼品等,是目前中国最大的专业从事文具研究、设计、制造和销售集团化的专业公司。

steventree 发表于 2015-3-8 16:57
没错,都知道断了就能用,我就是觉得出这种谁都要断了才能用的超长铅芯纯属有病。

出120mm的原因是60mm的太短了,剩下10mm左右要扔掉,大部分自动铅笔不能用到最后1mm的,那么浪费是1/6,而120mm在同样不能用到最后1mm的前提下,浪费1/12。而一些古董铅笔,比如1.18mm直径的那种旋转出芯的,能将铅芯用到最后1mm,所以铅芯设计的长度很多是35mm的。所以如果在现在大部分自动铅笔都在铅芯残余量在10mm的前提下,当然是铅芯长度越长,浪费的比例就越少,所以铅芯从60mm发展到70mm再发展到100mm再到120mm。

就是“新代”,我还有把西瓜太郎的直尺,不晓得还能找得到不

晨光的全自动铅笔基本上都能用120mm的那种铅芯

说起Micro的铅芯我还有库存没用完,70mm的。

说起Micro的铅芯我还有库存没用完,70mm的。

TTCat 发表于 2015-3-9 14:14
出120mm的原因是60mm的太短了,剩下10mm左右要扔掉,大部分自动铅笔不能用到最后1mm的,那么浪费是1/6, ...

阁下这个见解有点牵强, 同样120mm铅芯用在残留长度为10mm的活动铅笔上, 如果活动铅笔能容纳120mm铅芯,阁下个观点无疑是正确的,即丢弃部分为1/12。 但是我提出这个问题就在于没有找到能容纳120mm长度铅芯的基础上。
如果不能容纳120mm铅芯, 掰成两个60mm,丢弃部分同样为1/6。
即使掰成110+10mm, 仍然丢弃1/6。
所以阁下说铅芯越长,浪费越小,必须以铅笔一次能容纳铅芯的长度作为前提,否则很难成立。
与君探讨。

steventree 发表于 2015-3-9 21:14
阁下这个见解有点牵强, 同样120mm铅芯用在残留长度为10mm的活动铅笔上, 如果活动铅笔能容纳120mm铅芯, ...

实际上有出120mm铅芯的厂商基本上都有生产能容纳120mm长度的铅笔的,所以这个不用担心,比如我上面说到的晨光和真彩,它们有生产120mm长度的铅芯,同时它们也有生产能容纳120mm长度的铅芯的铅笔,实际上这种国产的铅笔在国内很常见到的。只是一些比较好用的铅笔,比如日本的和红环的可能容纳不了这么长的铅芯,所以它们就生产60mm的铅芯。就如很多生产钢笔的厂商自己也有生产墨水一样,很多生产自动铅笔的厂商自己也生产铅芯的,那它们当然是为了自己的铅笔的标准设计铅芯的长度的,这也可以理解吧。就如中性笔替芯,厂商也是优先照顾自己的笔的标准。而且,实际上除了我之前看到过一个白金的100mm长的铅芯以外,平时很少看到过日本和欧美的牌子有这么长的活动铅芯,因为它们设计的大部分活动铅笔都容纳不下这么长的铅芯,所以就买它们自家的60mm标准替芯就好了。

TTCat 发表于 2015-3-10 09:33
实际上有出120mm铅芯的厂商基本上都有生产能容纳120mm长度的铅笔的,所以这个不用担心,比如我上面说到的 ...

如此一说就明白了,谢兄指教。