请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

孩子几岁开始学钢琴?

求问猫版大人及各位艺术家前辈,一个男孩子几岁开始学钢琴比较靠谱?我儿子今年九月份就五岁了,想起电视等媒体介绍说有的孩子五岁学琴,七岁就可以弹奏很复杂的曲子了,有的甚至可以登台。但是看到自己的儿子好像还不像是要学钢琴的年龄,所以就想问问各位猫版大人及各位老师,男孩子几岁开始学钢琴比较靠谱?

谢谢!
这个不适用比较吧,还有四岁就巡回演出的呢。反正五岁去学应该没什么问题,要是你铁了心要把孩子培养成音乐家或钢琴家,五岁说不定都太晚了{:soso_e113:}
随便玩玩的话,什么时候都不晚,看孩子兴趣吧,有个同事家孩子七岁,每次去上完钢琴课就给家长脸色看,后来就算了不学了

birdliu 发表于 2015-4-24 12:27
这个不适用比较吧,还有四岁就巡回演出的呢。反正五岁去学应该没什么问题,要是你铁了心要把孩子培养成音乐 ...

的确有道理!随其自然吧!

音乐这玩意天赋很重要,还是看看合适不合适,还有他自己喜欢不喜欢。
如果天赋可以,愿意去努力练习并持之以恒,那么我个人觉得什么时候都不晚!
当然想要最后成大师级人物,这个就很难了,毕竟大师就那么寥寥几个~
另外据说学钢琴挺烧钱,所以……加油赚钱吧~~

xslsk 发表于 2015-5-27 23:12
音乐这玩意天赋很重要,还是看看合适不合适,还有他自己喜欢不喜欢。
如果天赋可以,愿意去努力练习并持之 ...

烧钱还好啦。我现在也在学,就在我家一楼,别人租来开的一个小培训班,一次课200。比起我自己的课便宜嘿嘿…

想起表妹今年在某某方上四级一对一,350一个小时,一次课700,一周两次…或者表弟当年高考在老师那补课,500一次,6到8个人一个班…那是便宜多了…

xslsk 发表于 2015-5-27 23:12
如果天赋可以,愿意去努力练习并持之 ...

一般地球上能够说得上天赋的人呢也没几个。

所以其实还是讲的勤奋的。

哪怕是那些说得上天赋的人,也都是顶尖的勤奋的。。

carlfield 发表于 2015-6-3 22:41
1,钢琴这东西,入门容易,学好难,投资时间长,花费大,性价比较差;
2,男孩子,建议学习古典吉他或者小 ...

古典吉他,这么小也没法学。便宜一些倒是

但是如何理解学小提琴比钢琴便宜?实在想不出来。

另外,书法还是别学了。现代人,学书法毁一生啊。

韦伯猫 发表于 2015-6-3 21:32
一般地球上能够说得上天赋的人呢也没几个。

所以其实还是讲的勤奋的。

是的,很多人(包括我自己)学某样东西,远未达到需要天赋起作用的阶段……
总归还是需要努力!
不过就我来说,按照民间大神说法就是音准不行,就是可以跟着歌哼,但是自己分不出1234(都略米发),小学时看着歌谱唱不出来……
不知道这算不算天赋不行(我指的天赋主要是这方面的),至于有的人五音不全的嘛就……
所以感觉自己真心玩不来音乐……(当然也可能不够努力,好歹不是五音不全嘛……)
对这方面也没什么调查,比如有人能从口吃练到演讲家那种例子,所以纯属个人意见~~

诗残莫续 发表于 2015-6-3 11:39
烧钱还好啦。我现在也在学,就在我家一楼,别人租来开的一个小培训班,一次课200。比起我自己的课便宜嘿 ...

现在的确好多了,物质生活发达了,手卷琴,电子琴也能起到替代练习作用。
我记得我小时候要学弹琴首先钢琴,那排是雅马哈电子琴都是好贵好贵的,不是一般家庭负担的起的,相比而言培训费倒是小头了
现在时代变了,工具容易入手,培训费反而飞起~~

高档爱好啊

xslsk 发表于 2015-6-4 18:34
是的,很多人(包括我自己)学某样东西,远未达到需要天赋起作用的阶段……
总归还是需要努力!
不过就 ...

这种和天赋有什么关系啊。
只要训练方法得当3个月就能学会。

人家为什么会,你认为人家是天赋,其实人家就是比你多花了这三个月,但是人家不告诉你而已。

的确,现在社会,光靠书法没多大用场(能成为书法大家者除外),只能作为一种特长

看不懂书法的路过~

carlfield 发表于 2015-6-3 22:41
1,钢琴这东西,入门容易,学好难,投资时间长,花费大,性价比较差;
2,男孩子,建议学习古典吉他或者小 ...

古典吉他右手得留指甲,男孩子会不会比较别扭······

6111 发表于 2015-6-5 09:26
的确,现在社会,光靠书法没多大用场(能成为书法大家者除外),只能作为一种特长

特长?特短把。值得花时间的地方太多了。书法是最没用的,只有副作用

carlfield 发表于 2015-6-10 08:57
入门级的小提琴练习琴两三百就买到了,不过小提琴入门比较难。
硬币书法其实还是很实用的,尤其自己琢磨 ...

雪琴上学费才是关键因素。能用到专业级别的日本二手琴也就一两万。和三五百的入门琴比没什么区别。而且琴还得从小往大了买。乐器的开销根本都可以忽略不计

学书还有副作用?!猫版到底受什么打击了?

典狱长 发表于 2016-4-9 17:27
学书还有副作用?!猫版到底受什么打击了?

接触的学生多了而已。接触的人多了而已。教师世家了,而且对于书法现在更是工作原因不得不接触。。。。昨天还面试了不少。。。。。真的是见得太多了。。。。。

很多东西虽然自己不学多少都是关心一些的,书法是少数付出和获取倒挂的颓废爱好。对于未成年人来说,我能想出来的比书法更加付出太多,收获太少的东西,都是大家公认的那些错误爱好之类了。
我指的付出太多是指付出的代价太高(非金钱)。

还好我虽然出生在教师家庭但是我没有任何一个父辈祖父辈痴迷书法的来害我。

当然不是指学生应该把字写得很差,而是从增加书写工整性方面的功夫还是需要花的,但这是作为手写文字最基本的交流上的要求,远远不沾边书法的层面的东西。这些东西,有句话“字无百日工”,一个未成年人还是非常值得花个100天去练字的。当然,100 days really enough, no more.

一个钢琴爱好者居然这样评价一门视觉艺术,翰墨和琴键有什么区别?巴赫贝多芬肖邦的追随者与二王大小欧阳的追随者有什么区别?艺术难道还分高低贵贱有用无用?触及琴键的妙不可言与纸笔相触的如鱼得水也不矛盾,猫版真没必要这么教条。毫无疑问,没有正确的调查也没有发言权。

典狱长 发表于 2016-4-9 21:44
一个钢琴爱好者居然这样评价一门视觉艺术,翰墨和琴键有什么区别?巴赫贝多芬肖邦的追随者与二王大小欧阳的 ...

这些还真的都是有足够的数据支撑的。前面已经说过了,看的足够多,接触的学生足够多。

最主要还是在于书法并不存在一个很有操作性的,科学的评价、等级体系。这样导致了这门艺术是特别容易走入牛角尖的。

其他的艺术相对来说,音乐一类的,从群众的基础学习上来说,即使完全不懂的人都有办法知道自己达到了多少级。

音乐,有业余考级,上去还有专业级可以考,还有国外的级可以考,虽然考级也有考级的弊端(这里不提),但是至少,考级的要求都是很明确的,所有人都能搞懂的。体育也是,棋类也是。都可以大家一起比赛,输赢是摆死在那里的。

但是书法不能。另外这个行业实在是太鱼龙混杂了。书法的最大的问题在,你根本没有任何办法告诉一个习字的人“你的字这么差”。只能要么捧一捧,要么shut up不说话。我这辈子也从来没见过任何人有能力告诉另外一个人,你的字其实很差,你其实都练错了,你都白练了。

虽然所有的爱好,既然叫做爱好的东西大部分都是无用功的,但是书法这种完全不存在评价体系,只能孤芳自赏的东西,外加从老师开始,各种这个家那个师的都在教,更加是完全没有体系乱七八糟。书法也是最容易让一个学得很差的人去沾沾自喜的一门技艺了。

另外别混淆我的概念,我说的只是少年学习书法,并且是花大量时间学习书法(还有国学)。这是一门看似高雅实则对未成年人有极大负面影响的东西。

我从来没有否定过书法艺术。(前天刚面试了10多个书法方向的硕士。。。)实话说我还真的挺喜欢书法的。(虽然我不练)

我所说的只是从普遍性上,让小孩学这个学那个提高一下素养这种层面上的东西。不是书法艺术上的探讨。

从未成年人的层面来讲,书法,艺术上的东西,实在并不适合未成年人。这上面美学因素太含蓄,人的阅历不到一定程度上要理解书法美学上这些细微的东西,不是说太难,而是根本没有现实上面的可能性。让小孩在几岁,十几岁的时候去研究这些东西,从我个人角度上来说,我是认为这就是残害小孩。

虽然我在美院工作,不得不看的都已经多到数不过来。。。但是也一样看过不少未成年人的书法展。包括那几个号称国内最神的神童的。。。。。。感觉就是孩子们把爸妈的衣服穿身上,熟女的妆画在脸上的感觉。。。。反正看了我是没有任何开心的感觉。我只能祝他们好运将来能有机会成为职业书法家靠这个赚钱,不然的话其他活也干不了。

所以书法练习更适应的还是退休以后的时候。那个时候,时间也有了,阅历也有了,也能真的从字上面看出点名堂了。