设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nabokovl

没有做不到,只有想不到——M600软尖打磨

zmt 发表于 2015-5-25 00:02
至于什么fa也就这样了

玩的很嗨啊

竟然下的去手。。。

橘子猫妖 发表于 2015-5-25 12:41
是啊,楼主挺天真的……大家其实都好心劝楼主这样不好,这样几乎算是被骗了,可惜楼主自己就是不愿意听, ...

对,这个是主要的。。。楼主得把那个下手的人抓来,给我们批判一番

橘子猫妖 发表于 2015-5-25 12:41
是啊,楼主挺天真的……大家其实都好心劝楼主这样不好,这样几乎算是被骗了,可惜楼主自己就是不愿意听, ...

谢您苦心,我这用得挺高兴的。望你早日看开生活愉快。

有没有什么在产的flex nib推荐

有一句说一句,敢于这样改的,胆子够大。改出来能用,说明,还不错。这个尖,如果LZ觉得舒服那自然是毫无问题的事情。但是LZ对于软尖的理解可以说是完全没有。虽然LZ在这个笔尖上的理解倒是没啥问题,我仅指LZ对于软尖这件事情的整个历史、发展、市场变化上这些方面是完全没有认识的。
说到底,就是这样玩笔尖,无所谓,很正常,想怎么玩就怎么玩。而且,这样玩也没什么不对。

但是不能用这种东西去理解钢笔制造上的软尖。毕竟,软尖一点都不稀奇(从这只笔尖上就可以了解到这东西真的没什么难度),制造软件也没有任何难度。现在为什么软尖逐渐消失了,这是市场所决定,而不是技术所决定的事情。

对,没错,这么多似乎很有逼格的东西,真的不是什么技术没有了,什么老师傅死光了,什么失传了。都不是。这仅仅是因为,这是赤裸裸的市场需求变了。那些所谓的逼格,无非要不就是技术被淘汰了,要不就是市场被淘汰了。(比如CCD时代大家觉得CMOS有逼格,现在到了CMOS时代,又有一堆人开始追CCD的逼格了)。

真的,玩逼格的时候,不要去说什么性能,不要去说什么技术。越说越不对。技术一定是在发展和改良的。

要试软尖,pelikan M1000,pelikan M300,pilot 95这些小众的东西都在等着你。

韦伯猫 发表于 2015-5-25 14:53
有一句说一句,敢于这样改的,胆子够大。改出来能用,说明,还不错。这个尖,如果LZ觉得舒服那自然是毫无问 ...

没有考古精神,看样子以后也理解不了的。当然这个贴主要并不是来讨论软尖的,手感上我还是更喜欢Wahl和Waterman的古董软尖。之所以换这个尖,不纯粹是为了软,而是无论怎样也比留着个不喜欢的M尖好啊。

毕竟,笔尖越做越硬,仅仅是因为圆珠笔时代大家的书写习惯更用力了而造成的公众对笔尖软硬的要求变了。大家习惯了圆珠笔之后,不需要钢笔有弹性。而习惯了圆珠笔的手来写钢笔,钢笔也必须要做的足够硬防止过快损坏。

至于M600本来就是设计给21世纪的需求,本来就是一个“为了用钢笔而用钢笔”的市场,这个市场不仅不需要一个软尖,也不应该有一个软尖。

笔厂从自己来说一定欢迎多做软尖,多做弹性笔尖,每个笔尖能够做的薄不少,省很多成本呢。笔厂把笔尖做硬,那是不得已而已。
回复 支持 1 反对 0

都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易变形但越不容易劈叉,这是模仿nakaya的软尖。反正从字迹上看600的兰花尖能写成这样,我觉得是改得很成功的,软尖又不是只能开叉,通过金片形变获得更大的接触面也完全可行。
将现有的尖改成软尖目前有两个方法:1是像nakaya的,剪掉侧翼;2是nibs惯用伎俩,笔尖金片拆下来后从背侧把金片打薄。

zw-gainpower 发表于 2015-5-25 15:36
都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易 ...

这样是为了开叉的,我不知道中屋的写起来怎么样,百乐custom fa尖我有几个,是一碰就开叉的手感。金片两侧弯下去的部分是对前端的金片有一个向中心方向的力的,挖个洞或者是通过控制形状减小曲率变化,整个圆桶或者整个平面,就可以减小这个力更容易开叉。比如早一点的鸟比较平,折角不大,就容易开叉,现在的侧面折角大就不容易开了。厚度也是影响这个约束力的主要因素。
追求形变的话主要是把前端做窄做平,这样向上弯的时候没有侧面的力约束,不过太窄了容易非弹性形变。看中屋的形状和这个类似,不知道实际用起来什么样

韦伯猫 发表于 2015-5-25 15:06
毕竟,笔尖越做越硬,仅仅是因为圆珠笔时代大家的书写习惯更用力了而造成的公众对笔尖软硬的要求变了。大家 ...

现在大厂的圆珠笔手感打磨已经很成熟了,下一个方向是电容笔/电磁笔手感的么
回复 支持 1 反对 0

zw-gainpower 发表于 2015-5-25 15:36
都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易 ...

3776尖开的洞,那就好理解为什么不开叉了。。。

zmt 发表于 2015-5-25 15:53
这样是为了开叉的,我不知道中屋的写起来怎么样,百乐custom fa尖我有几个,是一碰就开叉的手感。金片两 ...

elabo、fa那些都是特制的软件,本来笔尖就像古董笔一样软,Fa削一下是为了增加变形,软上加软,这不是一回事儿。鸟的兰花和白金/nakaya的尖一样都是很硬的,你买几只nakaya试试,不剪侧翼的笔尖硬,用力摁还稍微有点开叉,但是剪掉侧翼后稍微用点力就是变形了,但笔尖却不开叉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

zmt 发表于 2015-5-25 16:00
3776尖开的洞,那就好理解为什么不开叉了。。。

你让楼主拍个书写状态笔尖正侧面的图看看就知道了,主要是开叉原因还是笔尖更加容易弯曲
当然我也不是说剪掉侧翼不会让笔尖开叉,主要是M600的兰花尖那么硬根本做不到胡子尖、M1000或者fa那样的开叉,要改软尖只能剪侧翼或者打薄笔尖使它弯曲时能有更大接触面积

nabokovl 发表于 2015-5-25 12:12
我那句话的语境就是M600没有软尖啊。另外我对单胡双胡三角打磨四角打磨这些是不怎么了解,也没啥兴趣了解 ...

我今天从你这里学习到了M300和M1000“这些尖本身就早已不在产线且弹性表现貌似也并不稳定,并且现在不造了”。抱歉你根本没有看我写的是什么,我觉得我打的文字对你来说毫无意义。不要以为我只在说历史没有说现状。剩下懒得打字了。

zw-gainpower 发表于 2015-5-25 16:07
elabo、fa那些都是特制的软件,本来笔尖就像古董笔一样软,Fa削一下是为了增加变形,软上加软,这不是一 ...

这个尖和3776的一样是很硬的我知道,但是lz那个前面两侧是削窄了的,和原来的m600又不一样

有现产m1000,但并没有多软啊