设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nabokovl

没有做不到,只有想不到——M600软尖打磨

这个尖往下弯的线条,弄弹尖先把正面敲平了吧。。。两个洞开那么后才只开叉这么点,瞎折腾也不是光看轮廓就行了的

nabokovl 发表于 2015-5-24 22:17
弹性不止和尖的形状有关吧,和材料本身性质应该也有关。目前这个水平我已经比较满意了,当然肯定有厉害的 ...

把正面敲平再试试就知道形状的影响了

nabokovl 发表于 2015-5-24 22:17
弹性不止和尖的形状有关吧,和材料本身性质应该也有关。目前这个水平我已经比较满意了,当然肯定有厉害的 ...

对绝大多数钢笔尖的设计,他们的弹性还轮不到拼材料

。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

nabokovl 发表于 2015-5-24 22:36
我自己没那个手艺,不敢敲。你可别哄我当小白鼠。

怎么敲也不会比现在的差多少的。。。

nabokovl 发表于 2015-5-24 23:10
我是觉得不在正常产线里的产品是很没有说服力的。老尖古董尖里软的肯定有,我还看过别人贴出来一个能劈叉 ...

两毫米,简直就是随便拿一个都行

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
回复 支持 4 反对 0

psrubik 发表于 2015-5-24 23:24
首先这些软尖都是在正常产品线里的,可遇不可求说得太过了,这种尖没那么难找,估计你不常玩百利金,单胡 ...

m1000:终于轮到我了

本帖子中包含更多资源

x

nabokovl 发表于 2015-5-24 22:34
你这么说就有点欺负人了,要真的有钱单独找百利金开模另做都可以,可那完全是另一回事了。要真的能耐倒是 ...

双胡en:听说有人黑我大哥,虽然我腿短

本帖子中包含更多资源

x

zmt 发表于 2015-5-24 23:56
双胡en:听说有人黑我大哥,虽然我腿短

单胡en表示还是得亲自来

本帖子中包含更多资源

x

至于什么fa也就这样了

本帖子中包含更多资源

x

nabokovl 发表于 2015-5-25 00:01
最后这个单胡en不错我感觉你都可以新开一个帖介绍这些尖了

懒   

collado 发表于 2015-5-25 08:10
楼主就是想要一个600大小的现产软尖,这个鸟确实没有啊,为啥非得把鸟尖那一套玄学搬出来胡说八道?

他这个尖可不是现产的,蓝色透明m600停产很久了。这个尖如果没换过应该是最早的单鸟,现产的更硬一点。不过m600确实没软尖,但是弄个写乐10号尖装上m600好像也不是难事,如果金片不太大

橘子猫妖 发表于 2015-5-25 12:41
是啊,楼主挺天真的……大家其实都好心劝楼主这样不好,这样几乎算是被骗了,可惜楼主自己就是不愿意听, ...

对,这个是主要的。。。楼主得把那个下手的人抓来,给我们批判一番

zw-gainpower 发表于 2015-5-25 15:36
都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易 ...

这样是为了开叉的,我不知道中屋的写起来怎么样,百乐custom fa尖我有几个,是一碰就开叉的手感。金片两侧弯下去的部分是对前端的金片有一个向中心方向的力的,挖个洞或者是通过控制形状减小曲率变化,整个圆桶或者整个平面,就可以减小这个力更容易开叉。比如早一点的鸟比较平,折角不大,就容易开叉,现在的侧面折角大就不容易开了。厚度也是影响这个约束力的主要因素。
追求形变的话主要是把前端做窄做平,这样向上弯的时候没有侧面的力约束,不过太窄了容易非弹性形变。看中屋的形状和这个类似,不知道实际用起来什么样

韦伯猫 发表于 2015-5-25 15:06
毕竟,笔尖越做越硬,仅仅是因为圆珠笔时代大家的书写习惯更用力了而造成的公众对笔尖软硬的要求变了。大家 ...

现在大厂的圆珠笔手感打磨已经很成熟了,下一个方向是电容笔/电磁笔手感的么
回复 支持 1 反对 0

zw-gainpower 发表于 2015-5-25 15:36
都什么乱七八糟的,lz笔尖搞成这形状又不是为了开叉,主要是让笔尖能有更大的变形,两边削的越多笔尖越容易 ...

3776尖开的洞,那就好理解为什么不开叉了。。。

zw-gainpower 发表于 2015-5-25 16:07
elabo、fa那些都是特制的软件,本来笔尖就像古董笔一样软,Fa削一下是为了增加变形,软上加软,这不是一 ...

这个尖和3776的一样是很硬的我知道,但是lz那个前面两侧是削窄了的,和原来的m600又不一样