请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 海云絮语

漫谈钢笔与书法——以凌美2000、金星28、103、710、英雄100、200、800等为例

1.楼主觉得假的永生101是哪家入的,从价格上大致能判断出真假的。
2.个人观点,永生400不如英雄200,两者都不如75,当让英雄200的做工及模仿程度上还是很用心的,可以说很接近75.
3.另外请教,金星710和金星103两者写感上类似吗?我有一只710,有阻尼,比较粗。

xlyys 发表于 2016-5-15 19:24
1.楼主觉得假的永生101是哪家入的,从价格上大致能判断出真假的。
2.个人观点,永生400不如英雄200,两者 ...

谢谢您的指教,的确,我买的101可能价格上不是最贵的,但事实上也并没有很明显的便宜,价格在正常区间范围之内。至于是哪家的,抱歉,我真的记不清了。我完全相信您的判断,在做工上,永生400不如英雄200,尽管我手上的200是200A,比过去的200更精致一些。
至于103和710的手感,我感觉是不同的,当然,我用过至少三支103,手感都不相同,后来分给朋友的两支,经过朋友的磨合,我感觉103普遍比较绵软,粗细上基本适中,不会太粗;我用过两支710,觉得手感也明显不同,第一支稍细一点,后来丢了,第二支就感觉比较普通,也没有明显的润滑感了。据张广义老爷子说,710笔尖明显不如103,他认为还是103笔尖用料更厚实一些,而且弹性也更好。我个人认为,从笔尖上看,基本上是一致的,而且互相之间可以替换,大小、形状完全相同,除了生产年代不同,批次不同以外,我认为103和710的笔尖是通用的,品质完全一样。只是两种钢笔的外观设计和市场定位不同而已。

海云絮语 发表于 2016-5-21 22:35
谢谢您的指教,的确,我买的101可能价格上不是最贵的,但事实上也并没有很明显的便宜,价格在正常区间范 ...

完美而详细的答案,你说的第二支710比较符合我的这支,说实话,我的710还不如703铱金,只是703隔夜不出水,而710这方面很优秀,放很长时间仍能一笔出水,看来我还有必要再入103

好帖,刚来论坛月余,有相见恨晚之意,自小好写,近也相继入笔,获益良多,相比明尖,更爱暗尖的含蓄,近入51,感觉很好,望与前辈共勉,得心应手的写出赏心悦目的字,谢谢
回复 支持 1 反对 0

很认真,看完了。我用100,不喜欢全钢笔杆,滑

JKWolfson 发表于 2016-6-12 23:48
很认真,看完了。我用100,不喜欢全钢笔杆,滑

我也不喜欢用全钢杆,因为太沉。其实英雄100笔握的手感也不是很好,有点滑~~