设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: catbox

用彩色的墨水为什么容易腻?

楼主只是说他自己的感觉吧,我用的除了偶尔写写的毛笔和中性笔以外,其它笔写出来都不是黑色的,至少也得是灰色。

我觉得唯一不会腻的是那种颜色看上去显得黯淡古雅的墨水。相对来说我偏爱灰色和普蓝色多一点吧。

zdyjys 发表于 2015-11-10 00:59
大学时看的,就叫笔迹心理学,有很多分析,蓝黑两色确实是最常用的墨水,但是通过看完几本心理学的书,再 ...

我觉得你看的那什么书一定是瞎编用来愚弄祖国的花骨朵的。其实之所以使用黑色和蓝色墨水较为普遍,更多只是因为技术限制及经济性的原因而积淀形成的文化习惯罢了。在古代的东方,使用朱笔,是莫大的禁忌,却也是很多人的梦想,梦想是因为那代表着一种绝对的特权,禁忌是因为那意味着窥觊特权的危险欲望。某些文化中的古老卷宗是用紫色、赭色、灰绿、暗红色的墨水写出来的,那除了偶尔用以代表高贵或独特之意外,很多也应是因为技术条件而就地取材所致。

zdyjys 发表于 2015-11-12 23:04
兄弟,我不否认特殊颜色的墨水有着特殊的意义。比如沙特那边,情书要用绿色墨水写,又比如很多地方,红色 ...

我认为那种冒充心理学家瞎编书来祸害青少年的家伙,如果不是别有用心,那他们自己才是心理有问题。反正我周围有将墨绿、殷红和棕色墨水常年用于私人笔记的朋友(当然也有跟我一样喜欢灰色和蓝色墨水的),我反而觉得他们比某些成年累月一黑到底的角色要阳光健康得多。顺带说一句,没有绝对的心理完人,但我比较反感那种动不动说别人心理有问题的人或者是书。就事论事哈!

zdyjys 发表于 2015-11-14 01:45
就当我没发那个回复吧,兄弟。关键兄弟你别那么武断断定别人冒充心理学家呀,国内外研究笔迹心理学的人都 ...

流行文章和课本上的东西未必正确,尤其在一个信息过滤+信息跟风的社会里,滥竽充数的专家比比皆是,关键还得自己去阅历。笔迹鉴定是可以有、也是必要的,至于笔迹心理学家——我认为大多是哄哄小女生、小男生的骗子。

SKphoenixky 发表于 2015-11-15 12:42
笔迹心理学,冷读术这些东西,说白了就是找了一大堆的统计样本来一算觉得差不多相关就当成结果大肆发表了 ...

没办法,在一个传统上崇尚权威的封闭社会里,谬误其实只会更加流行,鸡血、气功、阴谋论、机巧论、天命论,各种投其所好的骗子大师也会大行其道、拥趸盈市。

记得见到报道中欧洲政客官员签署协定、签发命令的用的很多都是蓝色墨水的钢笔和圆珠笔。有一张以前清国跟美国签订的条约中,清国官员签字用的应该是蝇头小楷蘸墨汁写的(其实也不是黑漆漆的,而是灰黑),而美国官员的签字却是绿色的(我不禁想难道那时候就有鲶鱼墨水这一类的东西了吗,大概是蘸水笔吧),我认为就算他用玫红或粉紫签署也没人敢质疑其权威性。至于纯属个人的笔记、甚至私密的日记,跑去管人家用什么颜色的墨水写出来的,纯属没事找事、自讨没趣!

记得见到报道中欧洲政客官员签署协定、签发命令的用的很多都是蓝色墨水的钢笔和圆珠笔。有一张以前清国跟美国签订的条约中,清国官员签字用的应该是蝇头小楷蘸墨汁写的(其实也不是黑漆漆的,而是灰黑),而美国官员的签字却是绿色的(我不禁想难道那时候就有鲶鱼墨水这一类的东西了吗,大概是蘸水笔吧),我认为就算他用玫红或粉紫签署也没人敢质疑其权威性。至于纯属个人的笔记、甚至私密的日记,跑去管人家用什么颜色的墨水写出来的,纯属没事找事、自讨没趣!

韦伯猫 发表于 2015-11-19 09:06
很多就是为了和正文部分颜色一定要分开。黑色签字的真实性是最容易被怀疑的

的确如此,黑色是最和光同尘、也是最容易鱼目混珠的颜色。