设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钢笔蹈毛笔之辙?

使用钢笔的人是越来越少了,钢笔会不会像当初取代毛笔那样被简易便宜实惠的签字笔,中性笔取而代之呢?大家谈谈看法,并说说理由!我个人觉得如果没有人奔走呼吁的话,这种危险还是存在的。除非钢笔拿出优势,举出特点来,让其他的简易笔无法比拟才是出路呀。不知道我说得对不对。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
那是肯定的,这几年随着中性笔的普及,答案早就出现了,目前我经常看到用钢笔的最主要的人群也就医生了,原因说不定还仅仅是因为钢笔携带比中性笔方便,随时可以从口袋拔出写病历记录。

我在这版块曾经说过,一次开会,从副科级到副厅级,全场几十号人,就我一个拿钢笔的
顺其自然吧,这是不可阻挡的趋势。原来刻竹简的刀笔不也是被毛笔取代了吗?整个媒介都变了,当然会升级。更先进的媒介出现了,一切无可改变。
“奔走呼吁”是作无用功。不如当作自己的一个爱好看,趁你还活着的时候,享受钢笔书写的乐趣吧。各人自扫门前雪。
原帖由 newlin1980 于 2008-9-30 17:10 发表
使用钢笔的人是越来越少了,钢笔会不会像当初取代毛笔那样被简易便宜实惠的签字笔,中性笔取而代之呢?大家谈谈看法,并说说理由!我个人觉得如果没有人奔走呼吁的话,这种危险还是存在的。除非钢笔拿出优势,举出特 ...

贵有时也是个优势!
原帖由 yin 于 2008-9-30 17:15 发表
顺其自然吧,这是不可阻挡的趋势。原来刻竹简的刀笔不也是被毛笔取代了吗?整个媒介都变了,当然会升级。更先进的媒介出现了,一切无可改变。
“奔走呼吁”是作无用功。不如当作自己的一个爱好看,趁你还活着的时候 ...
我相信,虽然使用方向可能发生变化(例如,从实用领域为主转向艺术领域为主),但钢笔在我离开这个世界之前,不会消失的。
需求决定存在,钢笔比毛笔存在理由更充分的一点是,钢笔现在已经不仅仅是书写工具了,而是带上了身份地位的象征(笔友们请原谅我这样说,但是对于大众,确实是事实)。所以,钢笔存在的价值和意义就显而易见了。至于,最终会怎么发展,随缘吧···············
这东西,有时候会复古的,不一定,说不定什么时候,钢笔又会流行起来。

回复 2# 的帖子

中性笔不方便携带?
我单位开会用钢笔的,也是寥寥无几。几乎都是人手一支所谓的签字笔。

只要我有生之年,我依然坚持我的钢笔,坚持每天上一次墨水。
原帖由 artichoke 于 2008-9-30 19:54 发表
中性笔不方便携带?
我指的是单位发的那种中性笔,夹不好夹,笔套又容易掉,夹口袋很不方便,而且以医生的耗墨量来说,笔芯消耗得飞快。当然自己买的另说,比如我自己买的晨光大白鲨中性笔,容量够大,又好携带。很多医院都给医生配蓝黑墨水,或蘸或上墨,自己瞧着办。
原帖由 老金箍棒 于 2008-9-30 20:53 发表
我们单位刚开了会,要求大家都用钢笔,今后不再发中性笔等一次性笔。节约型社会了。。。。

这点好,建设节约型社会,大家回归钢笔,开会人手一支616。
原帖由 zippo12345 于 2008-9-30 21:09 发表

这点好,建设节约型社会,大家回归钢笔,开会人手一支616。
本来就是,我刚建议我们各室换用钢笔,算下来一年省不少钱啊,结果遇到很大阻力,理由只有唯一的一个,钢笔要上墨水…… 哦对了,还有一个很重要的原因,大家都说,干嘛费这份心,本来就不用我们自己掏钱,要笔要笔芯直接找物业公司领,靠,国企啊国企……
我以前也提过、讨论过这个问题,答案是确定无疑的:钢笔肯定被淘汰。

你的“奔走呼吁”之词,更像是螳臂挡车或者无奈的哀怨。在历史發展的大势下,很多东西随着就离开其舞台了,很正常。钢笔已经完成了起历史使命。

2楼说“钢笔携带比中性笔方便”,我觉得这是很滑稽的、闻所未闻的假想。首先,从结构上,中性笔没什么特别的结构,而且如果你愿意,也可以制造金属杆的、镶金带银的。其次,中性笔拔下笔帽扔那里一天,第二天拿起来照样写,而钢笔早就干涩堵死了。

钢笔做限量版、高档化等等,是厂家坐在房间想方设法弄出的点子,就是想给今天已经快被淘汰的东西找个出路。但即使买了几千元钢笔的人,也绝没几次用它的机会。即使想用,也完全可用其它的笔替代。

所以,不管怎样,钢笔dying,其实也没啥伤感的,电子管的音箱基本没有了,也没影响大家听音乐。

原帖由 篆隶真行草 于 2008-9-30 21:15 发表
本来就是,我刚建议我们各室换用钢笔,算下来一年省不少钱啊,结果遇到很大阻力,理由只有唯一的一个,钢笔要上墨水…… 哦对了,还有一个很重要的原因,大家都说,干嘛费这份心,本来就不用我们自己掏钱,要笔 ...

银行也一样,前段时间在某银行实习,办公室里到处都是一次性的斑马走珠笔,大把大把的,拿起来就用,用完就随手扔。
原帖由 nicepens 于 2008-9-30 21:18 发表
2楼说“钢笔携带比中性笔方便”,我觉得这是很滑稽的、闻所未闻的假想。首先,从结构上,中性笔没什么特别的结构,而且如果你愿意,也可以制造金属杆的、镶金带银的。其次,中性笔拔下笔帽扔那里一天,第二天拿起来照样写,而钢笔早就干涩堵死了。
老兄,你理解的方便并非我说的方便,大家理解的方向不同,又何必用滑稽二字评价兄弟的话,郁闷死兄弟我了

大概你没有体验过在口袋里装(或者夹在口袋边)一支普通的、常见的中性笔跟装一支普通616钢笔的异同吧
钢笔,圆珠笔和中性笔得书写方式都是一样得,这点和毛笔没什么可比性。
除非哪天目前得书写方式彻底改变,那么随着钢笔,圆珠笔,中性笔也会被淘汰。
确实钢笔作为一种书写工具在衰落,在当今快节奏得今天大家都图方便,快捷而放弃了钢笔而不是钢笔得技术落后了,是快餐文化不需要钢笔了。
正因为如此钢笔确又被提升到了艺术和品味得高度了。。。

看着满大街得圆珠笔,而自己依然坚持钢笔,感觉还是满不错得,,呵呵
窃以为取代笔的,是键盘。
原帖由 artichoke 于 2008-9-30 22:24 发表
窃以为取代笔的,是键盘。

还有手写板,电子授权什么的,绿芥刑警里面,广末凉子签名的那个......
无纸化办公,是大趋势。