设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 江南布衣

关于盐汽水《派克51介绍》,我补充一点从金融学来计算51价值

原帖由 江南布衣 于 2008-10-20 14:11 发表

呵呵,我就是这个意思。。。
GS都送人,你也太有钱了吧

怎么有钱了,想了半天才买的
...送的是老头子...
原帖由 plc 于 2008-10-19 22:09 发表
现在一支派克100公价不也是3000多……

那是国内公价。
钢笔医院现在卖139美刀~~
顶一下!!!!
很详尽
为什么一定要折算成黄金啊?
原帖由 江南布衣 于 2008-10-20 10:15 发表

现在黄金价格大概在240---250元人民币每克。
核算25倍左右,就是9。2----10元每克
12。5X9。5(中间值)=120元左右

以人民币/克计价

金属          日期           时间       买入         卖出
黄金     2008-10-22     09:28     165.16     165.34
原帖由 artichoke 于 2008-10-22 21:08 发表

以人民币/克计价
金属          日期           时间       买入         卖出
黄金     2008-10-22     09:28     165.16     165.34

你这个价格是纸黄金牌价!
不是现货价格~
51当然不是奢侈品,从产量就能看出。当时钢笔大概象手机一样,必备。

目前上海平均月工资大概也就3000,即使3000元的买的手机的依然是消耗品。
更正一下:

部分高端51,如14K金帽的,纯K金的,属于奢侈品。
奢侈品不适合用来日常使用
如果在K金外边再镀层韬光隐晦更好
诶,钢套的51真的是无比低调又好用
这种笔怎么看都不可能定位在高端
2008年目前黄金价格在900(美元/盎司)附近(最近在跌)
而我采用的240元人民币每克的价格大概折合是800(美元/盎司)
这样看起来,现在的金价大概是1945年价格的25倍左右
这样算起来,我的结论是当时1945年左右,51价格是12。5美圆
应该折合人民币是120元左右
~~~~~~~~~~~~~~
这里绝对算错了。
这里你就相当于假设45年的美元跟现在的美元等值,而把45年的黄金相对于现在贬值了25倍。而这种假设毫无疑问是完全错误的。您既然是搞经济的,应该明白现在的一美元跟1945年时候的一美元所代表的财富不能相提并论,如同抗战前的法币和抗战时候的法币完全不能等值一样。我宁愿假设现在的黄金跟45年的相同品质重量的黄金等值,纸币的面值是毫无意义的。
而且,如果假设现在一美元等同于45年的一美元,那就不需要提到黄金价格了,直接把45年的美元价格乘以7就是,12.5*7 ,八十几人民币,不需要120块钱。
看到最后脑子真有点乱了,等哪天睡眠充足大脑子清醒的时候再来仔细看看LZ推演逻辑环节中哪一环出的问题,但感觉是有问题。感觉中当年的51在当时人们的实际消费中不会那么便宜。以身说法,隐约记得二三十以前买支好点的英雄或是永生铱金笔还要十几二十几块钱呢,那时我父母的工资每人也就四五十块钱(父亲是工厂科室的职员,母亲是小学教师)。当年在国营商场的钢笔专柜前面看着那些高价而精美的钢笔只有流口水的份,连让营业员拿出来试试的想法都不敢有
笔不以金价浮动。。

ps:类似钢笔价值的问题早已讨论过。。
原帖由 didds 于 2008-10-19 13:47 发表
没必要算得这么辛苦吧,又是金价又是产量的
只看收入,30年代美国工人每小时最低工资40美分,每周40小时工作,一个月最少也有64美元,一支custom相当于最低月工资的1/5。而实际上拿最低工资的劳动者只有极少数。
如 ...

强,就像是牛顿计算梨型容器的容积,方法简单实用
听说当年买一支51的价格可以买好几亩地了,LZ试试换个方式用现在的地价来算一下51的价格。
原帖由 didds 于 2008-10-19 13:47 发表
没必要算得这么辛苦吧,又是金价又是产量的
只看收入,30年代美国工人每小时最低工资40美分,每周40小时工作,一个月最少也有64美元,一支custom相当于最低月工资的1/5。而实际上拿最低工资的劳动者只有极少数。
如 ...

我认同楼上用收入做计算比较是简单方便的,也很客观。不过我觉得楼上算错了呵呵,除了最低工资的劳动者不是“极少数”之外,把古今混在一起以及用中国工人的收入来算是不合理的。当然,我相信在美国一只51应该不是什么奢侈品了~很多工人工作服胸口也可以别一支常用。
原帖由 盐汽水 于 2008-10-20 13:30 发表
不要删,坛子里不能只有几个人的意见,我相当反感做霸盘的.
比较有趣的还有老怀表,当年一百多美圆的,现在也就基本卖个金价稍出头点,要说做工不比现在的差.我想还是市场炒作起关键因素.

前辈还是深刻理性啊~一语道破。只要有收藏,就有炒作啊。
原帖由 freemandao 于 2008-10-19 12:04 发表
期待LZ算出当年100的价格HOHO~~~~

貌似那个年代100还没出生吧