设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 江南布衣

关于盐汽水《派克51介绍》,我补充一点从金融学来计算51价值

用当时51的价格和当时我国购买力水平比一下,较为合理
生在美国就好了
我提供一个参考数据,或许有用。我听外婆将过,在50年代的时候他们银行的同事里最大的愿望就是拥有一支派克的墨水笔和一个象牙的名家印章(那位好像是叫冯公侠)。这两样东西每样都等于他们当时一个月左右的工资,当时的工资貌似是50多元。根据这个分析,在1950年代,一支普通的(一般人买估计也不会是什么金银款)派克钢笔(那时候主流应该是51,这点我向外婆印证过,我拿我的金帽51给她看过,她能辨别。)大概就是50多元人民币。当然这个只是当事人的一些陈述,不敢说很准确,但是我想还是有点参考价值的。
原帖由 benben 于 2008-10-22 21:48 发表
51当然不是奢侈品,从产量就能看出。当时钢笔大概象手机一样,必备。

目前上海平均月工资大概也就3000,即使3000元的买的手机的依然是消耗品。

benben说的有点道理,可以结合工资比例的计算来看,钢笔在当时是必需品,像现在的手机,无论做的再豪华,也是大众消费品,只不过是大众消费品中的高档产品而已。钢笔现在已经是小众产品,收藏的价值慢慢大过实用,不能只用现在的思路来考虑以前的价格。
原帖由 江南布衣 于 2008-10-22 21:39 发表

你这个价格是纸黄金牌价!
不是现货价格~

纸黄金是最为不合理的发明

学习老 张见识老

还有当时的价值取向,消费水平,恩格尔系数之类的东西,楼主把这些因素算进去了么。价值取向在政治经济学里说到是会影响无差异曲线的啊。
金价是被操纵的,到底多少价值还得比较当时的购买力。
原帖由 後羿 于 2009-5-31 13:08 发表
我提供一个参考数据,或许有用。我听外婆将过,在50年代的时候他们银行的同事里最大的愿望就是拥有一支派克的墨水笔和一个象牙的名家印章(那位好像是叫冯公侠)。这两样东西每样都等于他们当时一个月左右的工资,当 ...

想问一下是真空派克51还是解剖式的?还有,那个年代我国进口钢笔的情况是怎样的呢?
呵呵,俺现在的工资是6300,广州友谊51复刻版是5100.