请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xlyys

碳素墨水堵笔,为什么还生产?

廉价的 防水,防褪色解决方案,

在专业领域有特别需求,

别提什么电子文档, 电磁脉冲攻击你就是断电一样废掉你,

别外,堵笔,真心是。。。。我能说我不堵吗???
回复 支持 2 反对 1

额。。如果长长长长长久保存的话似乎碳素墨水真的好好用。爷爷去世以后整理到他年轻时抗美援朝那阵子的日记,还是很清楚很清楚的。红蓝黑都有,一样很清楚。黑色不是特黑那种。。题外话一句,1950年有非碳素墨水吗?我后来看到爷爷的同学录有人用翠绿色的钢笔水。那是碳素墨水吗?目前看起来和我正在用的坛水还挺像。。

观音长发 发表于 2016-4-19 22:42
额。。如果长长长长长久保存的话似乎碳素墨水真的好好用。爷爷去世以后整理到他年轻时抗美援朝那阵子的日记 ...

那时候染料墨水应该是有的,要不红蓝墨水哪里来。我记得派克那时候出过51配套的墨水,有很多种颜色,见过绿色的

loveDonney 发表于 2016-4-19 22:46
那时候染料墨水应该是有的,要不红蓝墨水哪里来。我记得派克那时候出过51配套的墨水,有很多种颜色,见过 ...

这么说我爷爷用的不是碳素墨水吗?那还是挺持久的啊,六十多年了。和新的没什么区别,倒是纸不太撑得住了。

大家都知道最近笔坛这些无聊帖子越来越多,为什么还要回呢?难道笔坛不是给笔友看的吗?

LZ的问题就像,吃果冻会卡死人,为什么还要生产果冻?难道果冻不是人吃的吗?
谁说碳素墨水就会堵笔?为什么楼上一群人的都不堵就LZ的堵?更不用说极黑永恒黑这些碳素。
黑色墨水除了低端碳素、高端碳素(极黑永恒黑等),不防水的染料,你让想用防水黑墨水的人情何以堪?
传统碳素墨水具有无法比拟的优势,快干,不洇纸(应该只有碳素能兼顾快干和不洇),黑又亮,永恒,防水,便宜大碗。只要不用在高档活塞笔或者细尖笔上,绝对是日用之王。
从推广钢笔的角度而言,难道你要让那些用着十几元一支钢笔的日用党用着几十一瓶的染料墨水?不够黑又洇纸还不防水,干嘛不用中性笔?

Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:46
百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和 ...

寿不忘愆 的意思应该是,中国人用了几千年的墨水都是用石墨磨出来的,所以才叫作“墨”,这和现在的碳素墨水是一脉相承的。所以很多国人都会有对这种颜料墨水的偏好,希望写下的字能存上千年不化,也能得到一种安全感。染料墨水西方人喜欢用,但是实在不合我们口味,太轻薄,经不起时间。就我而言,我日用也是以各种防弹鱼水为主。
回复 支持 2 反对 0

观音长发 发表于 2016-4-19 22:48
这么说我爷爷用的不是碳素墨水吗?那还是挺持久的啊,六十多年了。和新的没什么区别,倒是纸不太撑得住 ...

对啊,碳素本身就是黑的,碳素墨水肯定也只能是黑的。

Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:52
理论上说,铁盐墨水不是什么颜色都可以的么?我其实很想找个墨绿色的铁盐墨水来用的。另外,如果把它做成 ...

波兰的KWZI就做了很多彩色的铁胆墨水,FPN上比较火,不过国内很少有人知道这牌子

loveDonney 发表于 2016-4-19 23:07
寿不忘愆 的意思应该是,中国人用了几千年的墨水都是用石墨磨出来的,所以才叫作“墨”,这和现在的碳素 ...

,不是石墨。。。。虽然都是。。。。但是,石墨还是应该分一下的。。。不然你这话太不严谨了。。。
回复 支持 1 反对 0

观音长发 发表于 2016-4-19 22:48
这么说我爷爷用的不是碳素墨水吗?那还是挺持久的啊,六十多年了。和新的没什么区别,倒是纸不太撑得住 ...

钢笔墨水原来只有染料墨水,然后才有酸性墨水,再然后才有比较可靠的碳素墨水的。

染料墨水其实哪怕最容易消失的普鲁士蓝,也就是纯蓝墨水,基本上保存个50-100年只要不把纸扔在水里都没什么问题。

loveDonney 发表于 2016-4-19 23:01
大家都知道最近笔坛这些无聊帖子越来越多,为什么还要回呢?难道笔坛不是给笔友看的吗?

LZ的问题就像, ...

对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种心理洁癖。。。

当然,碳素墨水使用得当,哪怕给活塞笔用也没什么关系。

其实真的玩钢笔到最后都还是会回到染料墨水,一方面真的保护笔,因为,碳素一旦有一次忘记关笔帽,就会造成一些麻烦,你就得专门处理一下才能让笔回到完全正常的状态。而染料墨水,哪怕墨水彻底干透了也不是什么事,笔尖泡几分钟然后上下几次水就解决了。

另一方面,玩钢笔说到底,到最后就是为了追求那些不完美的墨水覆盖,深浅不一的笔画表现。钢笔书写追求的感觉,就是要深浅不一,看得出一笔下去不同部位的墨水厚薄不一造成的笔画上的颜色变化。就是为了不要和黑色中性笔一样的一笔写出去,哪里都一个颜色。

但是真的不是玩到一定程度之前就能理解这些的。一般人总归先要过掉这些关口:
1:墨水一定要防水
2:钢笔书写一定要前后颜色一致。

这两点过掉之后,才会去欣赏一笔下去,哪里的颜色都不一样这种所谓的病态的美感。

不能强求新人上手就能理解染料墨水书写的美感。所以有些这种帖子也正常。毕竟,关于墨水的讨论还不多。

回复 支持 5 反对 0

韦伯猫 发表于 2016-4-20 00:27
对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种 ...

猫版说的是,如果钢笔写出来的字迹跟中性笔无异,那怎么看得出是钢笔咧?而且很多彩墨就是因为能写出非常漂亮和对比鲜明的色彩变化才受到喜爱的,比如鲶鱼的阿帕奇晚霞。另外我很喜欢R&K的铁胆矢车菊也是因为它不但一笔的前后色彩有不同,随着时间色调还会改变,一个本子翻过去看着颇好玩。
至于纯蓝墨水褪色,我也确实见过,没有到完全看不见那么严重,但颜色变浅是很明显的。我怀疑是不是比较劣质的纸张里残留了大量的漂白剂,导致染料加速分解。

loveDonney 发表于 2016-4-19 23:10
波兰的KWZI就做了很多彩色的铁胆墨水,FPN上比较火,不过国内很少有人知道这牌子

我觉得主要问题是海淘墨水的话运输很讨厌,液体东西容易被卡住。

感觉楼歪了,我只是跟个帖子,没想到引发了大混战。。。
话说真心有东西是不太重要又不希望消失的,比如日记,心情随笔,各种学习笔记,n年后发现其实记录的内容并没有什么用,但是每每翻出来看到便能回忆到当时的情形,温馨上心头。当然如果字迹褪色或者什么状况,会让人很糟心。也就是说我需要的并不是内容,而是回忆,虽然不重要,但是没了再也找不回来了。
回复 支持 1 反对 0

就像浆糊,用刷子刷,实在麻烦,所以大家现在普遍使用胶水,但某些地方用浆糊反而物美价廉、轻松省事,譬如刷海报,这就是碳素墨水的本原意义。虽然大家都明白,我们一般人买颗钻石没什么用,但就冲着“钻石恒久远,一颗永流传”这句推销语而使得很多人动心,这就是碳素墨水的心理意义。尤其是中国人普遍崇拜权威而又严重缺乏安全感,得把很多话变成字才安心,而字又最好是刻下来才安心,就像顶层商人向上天的祝辞铸在铜鼎上那样。当然,如果谁自信自己的字迹可以在五百年后被发掘出来并且十分有必要当做什么意义重大的稀罕物件被大家供起来膜拜,那么使用那些宣称永不褪色的墨水我觉得还是很有必要的,前提是你用的纸张也得……撑得住那么久啊!

寿不忘愆 发表于 2016-4-20 10:17
感觉楼歪了,我只是跟个帖子,没想到引发了大混战。。。
话说真心有东西是不太重要又不希望消失的,比如日 ...

既然内容不重要,那么,所谓回忆的感觉不就是褪色的那种感觉吗,正是褪色的字迹,凸显出时间的距离,距离产生美,所以很多回忆才变得美好

韦伯猫 发表于 2016-4-20 00:27
对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种 ...

被猫版说对了,我潜意识里1不能褪色2不能深浅不一。莫非这就是强迫症。我总觉得这两点都是不完美。

反正我一直碳素从小时候5毛钱的鸵鸟到现在百元极黑用过来的实践经验:基本新款有滑封的笔完全不必在意堵笔的事情。退一万步说,读了也就是超声波打几分钟的事情,顺手就做了。

tuiqdymy 发表于 2016-4-18 22:53
鞣酸亚铁!超级不耐光好吗!!!

耐光应该没问题,主要是不耐碱。档案书写不光要耐光、耐水还要耐酸、耐碱、耐各种溶剂。碳素目前为止综合性能无人能及。其实很多高大上的墨水比如鲶鱼永恒黑、写乐极黑等都是碳素。谁说碳素不行?