设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xlyys

碳素墨水堵笔,为什么还生产?

我从不用非碳素,不耐水不耐光还能叫墨水吗?
回复 支持 3 反对 3

Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:46
百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和 ...

你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。因为他失去了作为墨水的基本功能--记录的意义。

橘子猫妖 发表于 2016-4-18 10:45
鞣酸亚铁的蓝黑耐水耐光,非碳素

时间长了变色变的厉害,让然感觉不舒服啊。何况,听说几十年后,纸都被酸搞得脆什么的一系列问题。没有碳素稳定。
回复 支持 1 反对 0

Skull_Lord 发表于 2016-4-19 08:14
乃平常保存想要保存的文字记录,是放在室外暴晒或者泡在水里么?如果不是,那么耐光耐水性能跟保存时间有 ...

20年前的纯蓝写的东西,现在看纸张还没问题,已经无色了。蓝黑写的只有淡淡的灰色了。你写的都是写了就扔的东西,当然不在意。

感觉楼歪了,我只是跟个帖子,没想到引发了大混战。。。
话说真心有东西是不太重要又不希望消失的,比如日记,心情随笔,各种学习笔记,n年后发现其实记录的内容并没有什么用,但是每每翻出来看到便能回忆到当时的情形,温馨上心头。当然如果字迹褪色或者什么状况,会让人很糟心。也就是说我需要的并不是内容,而是回忆,虽然不重要,但是没了再也找不回来了。

韦伯猫 发表于 2016-4-20 00:27
对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种 ...

被猫版说对了,我潜意识里1不能褪色2不能深浅不一。莫非这就是强迫症。我总觉得这两点都是不完美。

反正我一直碳素从小时候5毛钱的鸵鸟到现在百元极黑用过来的实践经验:基本新款有滑封的笔完全不必在意堵笔的事情。退一万步说,读了也就是超声波打几分钟的事情,顺手就做了。