设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xlyys

碳素墨水堵笔,为什么还生产?

观音长发 发表于 2016-4-19 22:42
额。。如果长长长长长久保存的话似乎碳素墨水真的好好用。爷爷去世以后整理到他年轻时抗美援朝那阵子的日记 ...

那时候染料墨水应该是有的,要不红蓝墨水哪里来。我记得派克那时候出过51配套的墨水,有很多种颜色,见过绿色的

大家都知道最近笔坛这些无聊帖子越来越多,为什么还要回呢?难道笔坛不是给笔友看的吗?

LZ的问题就像,吃果冻会卡死人,为什么还要生产果冻?难道果冻不是人吃的吗?
谁说碳素墨水就会堵笔?为什么楼上一群人的都不堵就LZ的堵?更不用说极黑永恒黑这些碳素。
黑色墨水除了低端碳素、高端碳素(极黑永恒黑等),不防水的染料,你让想用防水黑墨水的人情何以堪?
传统碳素墨水具有无法比拟的优势,快干,不洇纸(应该只有碳素能兼顾快干和不洇),黑又亮,永恒,防水,便宜大碗。只要不用在高档活塞笔或者细尖笔上,绝对是日用之王。
从推广钢笔的角度而言,难道你要让那些用着十几元一支钢笔的日用党用着几十一瓶的染料墨水?不够黑又洇纸还不防水,干嘛不用中性笔?

Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:46
百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和 ...

寿不忘愆 的意思应该是,中国人用了几千年的墨水都是用石墨磨出来的,所以才叫作“墨”,这和现在的碳素墨水是一脉相承的。所以很多国人都会有对这种颜料墨水的偏好,希望写下的字能存上千年不化,也能得到一种安全感。染料墨水西方人喜欢用,但是实在不合我们口味,太轻薄,经不起时间。就我而言,我日用也是以各种防弹鱼水为主。
回复 支持 2 反对 0

观音长发 发表于 2016-4-19 22:48
这么说我爷爷用的不是碳素墨水吗?那还是挺持久的啊,六十多年了。和新的没什么区别,倒是纸不太撑得住 ...

对啊,碳素本身就是黑的,碳素墨水肯定也只能是黑的。

Skull_Lord 发表于 2016-4-18 10:52
理论上说,铁盐墨水不是什么颜色都可以的么?我其实很想找个墨绿色的铁盐墨水来用的。另外,如果把它做成 ...

波兰的KWZI就做了很多彩色的铁胆墨水,FPN上比较火,不过国内很少有人知道这牌子