设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: xlyys

碳素墨水堵笔,为什么还生产?

碳素墨水只有在经常不写字的情况下才会堵笔,每天都不停用的情况下碳素墨水毫无问题,而且黑度高,耐光耐水不褪色,好处还是很多的。所以堵笔属于使用不当,不能全怪墨水。

寿不忘愆 发表于 2016-4-18 10:30
我从不用非碳素,不耐水不耐光还能叫墨水吗?

百利金4001和派克Quink都是几乎一洗无的,J.Herbin的一系列墨水也基本上都是一洗无,R&K除了两种铁胆墨和一种永久蓝以外也是完全不防水,鲶鱼的贝属蓝虽然防水甚好但不耐光……不防水不耐光的墨水多了去了,远比防水耐光的多得多,怎么就不叫墨水了?

橘子猫妖 发表于 2016-4-18 10:45
鞣酸亚铁的蓝黑耐水耐光,非碳素

理论上说,铁盐墨水不是什么颜色都可以的么?我其实很想找个墨绿色的铁盐墨水来用的。另外,如果把它做成红色,干掉以后变成类似血迹的暗红,似乎也会很个性的样子……

橘子猫妖 发表于 2016-4-18 11:07
理论上和实际上往往有太大的差距,要坚信每个年代都有比自己聪明许多的人物存在。

我只是觉得会很好玩。比如R&K那个紫色的铁胆墨就很好看,而我比较喜欢绿的,所以会期待有绿色的铁胆墨水。

寿不忘愆 发表于 2016-4-19 07:07
你辛苦写下的东西,过几年都没了,成了无字天书。老了以后,你打开是什么心情?所以这样的白送我都不用。 ...

乃平常保存想要保存的文字记录,是放在室外暴晒或者泡在水里么?如果不是,那么耐光耐水性能跟保存时间有啥关系?如果不是耐久的无酸纸,那么放几十年纸张本身就脆化的很严重了,还要担心上面的文字?

寿不忘愆 发表于 2016-4-19 09:21
20年前的纯蓝写的东西,现在看纸张还没问题,已经无色了。蓝黑写的只有淡淡的灰色了。你写的都是写了就扔 ...

如果真的是重要到值得保存一辈子而且要随时查看的东西,那么就应该给它做若干个备份,誊写或者影印都行,再加上定期检查保存情况。把希望寄托在仅有一份的原件本身的耐久性上是非常不可靠的。我自己凡是要留档的东西都是至少两份影印的备份,放在不同地方,在有扫描仪和数码相机以后就是留很多份拷贝。虽然平常我也常用永恒黑和铁胆矢车菊这类比较耐久的墨水,但就算是无酸纸加墨汁我都不会相信它可以永久存在的。
回复 支持 1 反对 1

韦伯猫 发表于 2016-4-20 00:27
对于那些非防水墨水不用,一定要达到档案级的墨水才用的,主要并不是为了档案级别的保存,而是所谓的一种 ...

猫版说的是,如果钢笔写出来的字迹跟中性笔无异,那怎么看得出是钢笔咧?而且很多彩墨就是因为能写出非常漂亮和对比鲜明的色彩变化才受到喜爱的,比如鲶鱼的阿帕奇晚霞。另外我很喜欢R&K的铁胆矢车菊也是因为它不但一笔的前后色彩有不同,随着时间色调还会改变,一个本子翻过去看着颇好玩。
至于纯蓝墨水褪色,我也确实见过,没有到完全看不见那么严重,但颜色变浅是很明显的。我怀疑是不是比较劣质的纸张里残留了大量的漂白剂,导致染料加速分解。

loveDonney 发表于 2016-4-19 23:10
波兰的KWZI就做了很多彩色的铁胆墨水,FPN上比较火,不过国内很少有人知道这牌子

我觉得主要问题是海淘墨水的话运输很讨厌,液体东西容易被卡住。

wh1945251 发表于 2016-10-3 09:16
您好,鄙人新人一个,看评论您似乎用过r&k的档案墨水(编号700,,购于鲁提辖处。)?
我现在在用,用在 ...

我没有用过任何标着“档案墨水”的墨水,不管哪个牌子。在我看来这些追求长时间保存能力的墨水不是日常用的设计,为了耐久必然会牺牲一些书写性能,所以从来都不碰。

我现在最喜欢用的是JH的常青藤绿,既不防水又不耐光的染料墨。但它好看,这就够了。
回复 支持 1 反对 0