设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 裘德

请教下诸君关于大学专业的问题。

韦伯猫 发表于 2016-5-25 00:03
学术的话,如果本科在国内读的,本科不是985那就不存在将来搞学术的可能了。这条路你已经不需要考虑了。
...

谢谢猫版的教导,我发现很多东西压根我都不知道就在瞎担心。我还是先过了六月的四级,然后接下来看看具体啥情况,再琢磨下一步怎么走吧 。着实让猫版费心了。

民君 发表于 2016-5-25 14:17
我刚读大一的时候,一个女生是泰语专业的,直接跑来问我们学院院长可以接收她转专业吗?她填志愿填错了。 ...

识不足则多虑,威不足则多怒,信不足则多言。我觉着第一条就是在说我,啥不知道呢就瞎跳哒。。

民君 发表于 2016-5-25 08:35
你没理解我的意思。
尺有所长,寸有所短。
大学之道在明明德,读大学是让本来已经优秀的自己变得更优秀 ...

你这也是完全瞎说了。他虽然很烂,但好歹还是在理工科里面,如果转行文科了那一辈子就是民工的命了。

裘德 发表于 2016-5-25 12:40
多谢兄指点,说起来挺脑残的,就是之前分文理科的时候挺喜欢文科那些东东的,理科稍微差些,当时抱着勇敢 ...

既然在理工科了,你就先想办法毕业。然后你工作要干文科活,肯定也比任何文科生要好一些的。

谁告诉你学了化学就一定要干化学专业,适合理工科干活的行当多到数不清,想干嘛都可以。我N多高中同学学的各种品种的化学,现在没有一个在干化学的,日子过的都挺滋润的。

韦伯猫 发表于 2016-5-26 00:52
既然在理工科了,你就先想办法毕业。然后你工作要干文科活,肯定也比任何文科生要好一些的。

谁告诉你 ...

猫版,请问下照你的看法 机械工程类 汽车设计方向, 研究生毕业和本科毕业的就业情况差别大吗。

我本科毕业了还在犹豫是否读研。毕竟两年时间也可以获得很多工作经验了。相比读研的收益不知道大不大

烦请猫版指导一下

beatles1 发表于 2016-5-26 01:09
猫版,请问下照你的看法 机械工程类 汽车设计方向, 研究生毕业和本科毕业的就业情况差别大吗。

我本 ...

看你是否从事相关工作咯。

小师弟考虑过跨专业考研吗?

韦伯猫 发表于 2016-5-26 01:29
看你是否从事相关工作咯。

当然是希望从事相关工作。。

beatles1 发表于 2016-5-26 01:34
当然是希望从事相关工作。。

那就往上读咯。当然土鳖都是没用的。

韦伯猫 发表于 2016-5-26 02:47
那就往上读咯。当然土鳖都是没用的。

土鳖。。是指的国内的学校吗。。   
正好我在国外读书

YZW 发表于 2016-5-26 01:32
小师弟考虑过跨专业考研吗?

嗯还真琢磨过,没仔细想往哪跨呢

韦伯猫 发表于 2016-5-26 00:52

谁告诉你 ...

嗯,我眼光还是太狭隘,老想着就只能在化学这颗树上吊死拉倒,其实还有很多选择,虽然才大一,专业课也没学,行业了解也不够,的确有点瞎折腾了。话说猫版,这个研究生毕业的发展前景和平台要比本科好很多么,很多老师都表示混社会一个本科学历基本拉倒,最起码有个硕士学位可以饿不死。

beatles1 发表于 2016-5-26 03:26
土鳖。。是指的国内的学校吗。。   
正好我在国外读书

恩对,包含清华北大在内所有985,211,二流三流四流的墙内 学校。

裘德 发表于 2016-5-26 06:52

我乱讲两句啊,说的不对别往心里去。化学,物理,生物这几个方向目前就业都不是特别的好。不光是我们中国,美国也是一样,就业都不好。可以考虑跨专业。

裘德 发表于 2016-5-26 06:52

如果真正热爱,那可以坚持做化学。否则可以考虑转。有些方向的研究要求本研一致,有些方向提倡学科交叉融合,有新的生长点。不见得转了专业就比一直待在本专业的有劣势。也不是说有技术含量的专业就业就好,不管是理论物理,还是应用物理,难度都很大,数学要求很高,就业就一般般,也很无奈,但是比如跨到金融去,很多思想和具体技术都有用武之地。早年间偏微分方程的发展,也主要是依赖具备开创精神的物理学家推动,而数学家给足论证,由此看来,科学很多情况下都是相通的,不必那么局限。

韦伯猫 发表于 2016-5-26 08:54
恩对,包含清华北大在内所有985,211,二流三流四流的墙内 学校。

是咧,看看发的论文那质量就可以理解了……/叹气

Skull_Lord 发表于 2016-5-26 09:57

也不见得,国内也有高水平论文,一流的科研人才。只是同比国外少一些而已。人才流动,资源共享,差距在慢慢缩小。国内也有实力派,国外也有偶像派。

YZW 发表于 2016-5-26 09:51
如果真正热爱,那可以坚持做化学。否则可以考虑转。有些方向的研究要求本研一致,有些方向提倡学科交叉融 ...

数学确实是非常重要的工具,学的再多都不嫌多。不过我的数学就烂了点,放弃搞学术也有一部分这个原因。

不管怎么说,理工出身的人就算转行做文史类工作也容易,跨行做非本专业的理工类工作同样不会太难。但反过来文史类的学生转理工就很难,所以不管怎么说学理工对未来就业和发展都更有利。

另外,楼主已经说了他不是因为特别喜欢才学化学的哎,只是担心就业前景而已。

Skull_Lord 发表于 2016-5-26 09:57

倒不是科研水平。科研如果真的要做,墙内做科研其实限制不大。

限制的是教学上面的限制以及墙内的眼光。国内,虽然什么都有,但是也可以说,什么都没有。那些没有的,只有去墙外生活几年才会真的领会。