设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教下诸君关于大学专业的问题。

小师弟考虑过跨专业考研吗?

裘德 发表于 2016-5-26 06:52
嗯还真琢磨过,没仔细想往哪跨呢

我乱讲两句啊,说的不对别往心里去。化学,物理,生物这几个方向目前就业都不是特别的好。不光是我们中国,美国也是一样,就业都不好。可以考虑跨专业。

裘德 发表于 2016-5-26 06:52
嗯还真琢磨过,没仔细想往哪跨呢

如果真正热爱,那可以坚持做化学。否则可以考虑转。有些方向的研究要求本研一致,有些方向提倡学科交叉融合,有新的生长点。不见得转了专业就比一直待在本专业的有劣势。也不是说有技术含量的专业就业就好,不管是理论物理,还是应用物理,难度都很大,数学要求很高,就业就一般般,也很无奈,但是比如跨到金融去,很多思想和具体技术都有用武之地。早年间偏微分方程的发展,也主要是依赖具备开创精神的物理学家推动,而数学家给足论证,由此看来,科学很多情况下都是相通的,不必那么局限。

Skull_Lord 发表于 2016-5-26 09:57
是咧,看看发的论文那质量就可以理解了……/叹气

也不见得,国内也有高水平论文,一流的科研人才。只是同比国外少一些而已。人才流动,资源共享,差距在慢慢缩小。国内也有实力派,国外也有偶像派。

Skull_Lord 发表于 2016-5-26 10:20
数学确实是非常重要的工具,学的再多都不嫌多。不过我的数学就烂了点,放弃搞学术也有一部分这个原因。
...

对啊,数学很重要,我们做着做着,发现到最后,拼的全是算法思想,数学。那就转专业,既然不喜欢,就业也不好,没有继续深造的道理。

韦伯猫 发表于 2016-5-26 10:45
倒不是科研水平。科研如果真的要做,墙内做科研其实限制不大。

限制的是教学上面的限制以及墙内的眼光 ...

韦伯老师说的吼哇!

裘德 发表于 2016-5-26 17:34
没多少热爱,也没多少痛恨,不疼不痒吧。就是老觉得一根筋走到死就是好的。看来这在大学是很错误的想法。 ...

同意xieydo的说法,要博士。我硕士在一小学校。里面的几个硕士生在导师领导下可以发13篇到17篇SCI不等。实验科学相对容易发文章一些。但水涨船高,竞争非常激烈。美国的生化两个方向的博士存在着产出过剩,按照他们负责人的说法“虽然现在要不了这么多,也不能裁,如果裁了,未来需要用时,我们就不能拥有他们。”所以,化学从业者,如果知道真相却还在坚持,除了热爱,还有一种牺牲精神。不行就转专业。根据兄的情况,如果未来不清楚是否要做研究,别转太偏文的。金融啊什么的,不都还行吗?

民君 发表于 2016-5-27 09:16
金融可一点都不偏文,那个数学……

我没说金融偏文啊?所以物理专业转金融很方便,资产定价模型,很多依赖偏微分方程。这可是物理专业的特长啊。。

韦伯猫 发表于 2016-5-27 09:29
尤其到了经济学的数学模型都可以秒绝大部分工科对数学的需要了

对啊,韦伯老师,特别是高级微观经济学。说白了,就是数学。所以考博,考了高级微、宏观。数学就免了根本不用考。

民君 发表于 2016-5-27 10:23
楼主是化学专业

哈哈,这不是聊到这里了,在这里胡说嘛。

裘德 发表于 2016-5-27 10:47
怪不得金融是热门专业

是啊。。。金融学目前就业不错呀。。。

目前发现,也就是临床医学生,医务工作者的自豪感和自信度最高。其它专业和职业或多或少的一批人存在不自觉的自我怀疑。

裘德 发表于 2016-5-27 16:01
行,我换回喜多郎吧。还是觉得喜多郎那老头看着老成。

你以前是个啥头像。。。韦伯老师一说我都没来及看一眼。。。裘德考。。。