设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 裘德

请教下诸君关于大学专业的问题。

裘德 发表于 2016-5-24 18:02
嗯。这个生意头脑我是差了点。女票这回事也就是说说。但我觉着考研究生的决心还是有的,当然还是得看行动 ...

入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?

你才读本科,什么叫做入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?你距离入行还有差不多起码六七年了。。。
回复 支持 1 反对 0

裘德 发表于 2016-5-24 18:02
嗯。这个生意头脑我是差了点。女票这回事也就是说说。但我觉着考研究生的决心还是有的,当然还是得看行动 ...

我那一届化学系本科同学大部分都不是做与化学有关系的工作,研究生同学也有相当一部分改行的。学啥和干啥之间真的是一点关联都没有。最重要的是花这么几年学习,自己出来会干点啥。文凭和工作能力也是没半点关系的,高学历的废柴又不少见。所以啊,想要走学术路线就冲着考研读博一路到底去,不打算走学术路线的话就无所谓,知识面拉宽一点倒是比较有用。

裘德 发表于 2016-5-24 18:00
当初报志愿的时候,面对啥机械,自动化,电气一体化啥的太吓人。觉得化学还算温柔,就选了化学,学的到不 ...

我还真头次见到说化学温柔的。没在实验室搞出过火灾,散过毒气?我们那化学楼可是防火重点单位,一栋楼几百个高压钢瓶,烧炸一个就是连锁反应,起码半栋楼就没了。每年消防车都得来一两次,喷的满楼道都是干粉的次数更多。我自己当年搞污染物检测,各种有机重金属化合物,接触就中毒,毒性还积累,没稀释过的试剂沾皮肤上一滴就保证翘辫子。乃觉得化学好玩啊……

nchen 发表于 2016-5-24 10:36
刚毕业的工资没什么参考价值的。你也不可能满意一直拿月薪3000,你说是吧?主要还是看未来5-10年的发展性 ...

哎,,我中专毕业,,月薪10K,,,,别拿本科说事,本科还在我手底下,看个人能力,还有学历也是好东西,现在后悔死了。该学就学,自己聪明点,学做人,学做事。
回复 支持 0 反对 1

韦伯猫 发表于 2016-5-24 19:07
入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入错行?入 ...

额,原谅我的懵逼吧。上大学到现在也小一年了,还跟做梦一样,好歹有个奔头还是个模糊的方向。我高中数学学的烂,经常四则混合运算都做不对。然后就觉得学个不用用数学的吧。然而现在才发现还是naive了。

Skull_Lord 发表于 2016-5-24 19:32
我还真头次见到说化学温柔的。没在实验室搞出过火灾,散过毒气?我们那化学楼可是防火重点单位,一栋楼几 ...

嗯,我这个说话颠三倒四的。填志愿的时候还是too young too sample 啊,一学起来做实验那些个红黄蓝的各种有害也是觉得有点醉。当初意思是我这数学烂,琢磨着那些专业都要求数学高。

民君 发表于 2016-5-24 20:55
不搞学术无所谓这话我可不爱听。真的以后做了自己痛恨的工作,而原因就是大学时候专业没读好或者是没有读 ...

英语是很好玩啦,看文笔好的作者写的小说是非常有意思的。不过我个人的看法是语言类都属于工具,限定在一个特定领域使用的话一般不是很高深,词汇量有限。我目前如果仅限跟工作相关的东西,德语、法语、意大利语、西班牙语和日语都能看懂个七七八八了,只是都没有系统去学,日常用还差得远。

化学这种纯理科,我真是觉得要搞学术就使劲往上学,不打算搞学术就做好未来会转行的准备。本科本身就不是很专业的阶段,到研究生才真正的专攻一个领域了,所以本科有的是转变的机会。我就是本打算走学术路线的,但由于一系列偶然的原因没走下去。人嘛,做了决定就别去后悔。又没有后悔药吃,何必用设想出来的可能性给自己添烦恼呢?

Skull_Lord 发表于 2016-5-24 22:16
英语是很好玩啦,看文笔好的作者写的小说是非常有意思的。不过我个人的看法是语言类都属于工具,限定在一 ...

嗯了解兄的意思了。这个就暂且沿着当下这跟道儿往下走吧。要是能行就搞学术,走不通了再转行吧。是不是所有专业都面临这些问题呢

sangsun 发表于 2016-5-24 19:48
哎,,我中专毕业,,月薪10K,,,,别拿本科说事,本科还在我手底下,看个人能力,还有学历也是好东西 ...
不好意思没看清,编辑下。

别老拿这种偶然事件教育学生,这社会还是学历吃香
另外别小看知识,他丰富的是你自己不是别人。

给楼主打气,举个实例,我一朋友,化学系硕士,在读的时候跟的导师比较牛叉,手里不少活,朋友也跟着沾光。毕业后先合肥,后南京,现在新加坡,新加坡四年前有了房产,今年南京购了别墅,一妻三子,跟着他全部新加坡国籍,妻子当年同校师妹,什么系的我忘了,眼光毒辣,行动迅速,倒追的他,约在校园小径,半圈走下来确定恋爱关系,现在相夫教子。

裘德 发表于 2016-5-24 23:01
嗯了解兄的意思了。这个就暂且沿着当下这跟道儿往下走吧。要是能行就搞学术,走不通了再转行吧。是不是所 ...

学术的话,如果本科在国内读的,本科不是985那就不存在将来搞学术的可能了。这条路你已经不需要考虑了。
回复 支持 2 反对 0

民君 发表于 2016-5-24 23:09
Sample…
数学差…
说话颠三倒四…

嗯。兄说的极是。我争取努力赶上,至少下次把单词拼对。。

韦伯猫 发表于 2016-5-25 00:03
学术的话,如果本科在国内读的,本科不是985那就不存在将来搞学术的可能了。这条路你已经不需要考虑了。
...

嗯,双非和人家差的的确不是一星半点,说实话,要是跟着本专业本科毕业了,基本就是下化工厂干一线工人的局,是否在研究生毕业后能避免做化学农民工。是我最想知道的,搞学术啥的,还是有些遥远。

裘德 发表于 2016-5-24 13:50
嗯,老猫说的是,那现在大一有必要开始研究这些么,还是先找个女票呢。嘿嘿

才大一呢,你着急个蛋啊?先玩两年再说吧。两年的时间够你大致了解本专业的情况了。如果不满意就在大三大四好好想想换个行业,在保证本专业毕业的前提下,学深学精另外的专业

民君 发表于 2016-5-25 08:35
你没理解我的意思。
尺有所长,寸有所短。
大学之道在明明德,读大学是让本来已经优秀的自己变得更优秀 ...

多谢兄指点,说起来挺脑残的,就是之前分文理科的时候挺喜欢文科那些东东的,理科稍微差些,当时抱着勇敢尝试的念头就选了理科。导致高二成绩连本科都考不上,高三一年慢慢赶,最后倒也过了一本线30分。选专业吧,我想学个文学,哲学啥的。貌似理科志愿里就没有。然后再一次拧巴自己个选了化学。说起来这些年还是过得挺拧巴的,但觉得也习惯了。转专业啥的,说到底还是胆子小不敢罢了。