设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

自制2mm无段式旋转出芯铅笔

旋转出芯的自动铅笔对于喜欢铅笔的文具控而言,无疑是很有吸引力的,不仅仅是因为这是一种古老的机械出铅方式,且稀少难得,在1.4mm、1.3mm、和古典的1.18mm尚可选择少数的、昂贵的旋转出芯方式自动铅笔,但2mm的工程笔Lead Holder则几乎被坠铅式出芯系统垄断,而寻找一支无段式旋转出芯的2mm铅笔,即便不考虑价格因素依然很难。

所以就一直有自制一支这样的铅笔的想法。
当我发现高尔乐竟然拷贝了百乐 PILOT CROQUIS 草图笔,推出了高尔乐1890 高光橡皮笔,就动了DIY的念头。我喜欢旋转出芯最重要的原因在于这种方式可以无段式的旋出铅芯,轻而易举的控制出芯的长度,而目前大多数的按压式的铅笔只在OTTO, Rotring等品牌,且最高端的型号才可以控制出芯长度。

高尔乐把百乐草图笔山寨的主意并不坏,并没有原封不动的山寨成素描笔,而把它变成了一只可以轻易控制出芯长度的高光橡皮。

严格的意义来说,这支笔也不能算是自制,只是在一支旋转出芯的笔式橡皮的基础上,添加了两个小元件,见下图。

完成这两个小件用到了我的谢兰微型车床,材料是黑色赛钢。

黑色赛钢车出来的完成件。

和原笔组装。

组装后。

最后还是更改了与透明笔嘴结合的黑色件,剩余前端直接和透明嘴粘接。因为后面的一段会阻碍出芯长度,导致后面一段铅芯用不完整会浪费掉。

所以如果你也如我一样喜欢旋转式出芯的铅笔和DIY,那么稍加努力就可以获得这样一支无段式的旋转出芯铅笔了,并且这支高尔乐1890 高光橡皮笔的价格也就在8RMB左右,和那些现成的旋转出铅笔相对来说成本并不高,还可以随意改成是3.15mm 、2mm 或者1.4mm 、1.3mm 甚至古典的1.18mm铅芯,更细的话可能不适合这支笔了,当然,如果是3.8mm或者4mm那就买来换上铅芯就好了,但我觉得那就不如直接买一支高尔乐高光橡皮笔的原型,百乐 PILOT CROQUIS 草图笔了。

优点:无段式旋转出芯,轻而易举控制出芯长度。笔嘴加工精度也不错,使用中无晃动。
缺点:原笔加持铅芯的旋转件过长,导致铅芯在笔中的一段不长,也就是不可以使用2mm铅芯原来的长度,只能把原长的铅芯折成两端分别使用。
下次可以考虑以更便宜的旋转出芯儿童蜡笔为基础改造了。

百乐的 PILOT CROQUIS 草图笔。百乐曾经用这种形式出过A、B两个系列的彩色水溶蜡笔。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
高尔乐的尾部旋钮做成直线比较硬的造型,与原型百乐的 PILOT CROQUIS 草图笔相比还是差了些

图挂了

博客搬过来的,看来还是不行啊?补图吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

super9 发表于 2016-7-27 08:16
图挂了

手机版看不到,电脑版可以。

Skull_Lord 发表于 2016-7-27 11:32
手机版看不到,电脑版可以。

谢谢提示,看来偷懒从博客搬过来还不行

casper 发表于 2016-7-27 11:37
谢谢提示,看来偷懒从博客搬过来还不行

不要和我比懒  我懒得和你比

super9 发表于 2016-7-28 08:46
不要和我比懒  我懒得和你比

最近有上什么新宝贝了?

casper 发表于 2016-7-28 10:58
最近有上什么新宝贝了?

有些木杆 不过老哥应该有了。
还有些东西.....因为我比较懒还没上

super9 发表于 2016-7-28 19:26
有些木杆 不过老哥应该有了。
还有些东西.....因为我比较懒还没上

看来是够懒的!不过别丢了爱好

好啊 真好啊 真是好啊 真的特别好啊
有工作台真好

duanxiaonan 发表于 2016-7-29 09:17
好啊 真好啊 真是好啊 真的特别好啊
有工作台真好

自己有个小车床确实可以做很多小件,就像有了车人的活动范围就大了许多,但是限于自己能力有限,还没达到想什么做什么的程度

casper 发表于 2016-7-28 19:41
看来是够懒的!不过别丢了爱好

事情太多,闲下来的时候真的就只想休息了

长见识了!
楼主真是有想法、有手艺!

TrumanQ 发表于 2016-9-27 10:06
长见识了!
楼主真是有想法、有手艺!

兄过奖,一切只因喜欢