设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: KKZM

鲶鱼墨水能用在金笔上吗?

veracruz 发表于 2016-9-5 13:09
鲶鱼墨水是不错,但要注意有些是染笔的,以贝属蓝最严重,其他染笔的还有蓝鹭等蓝色系列,还有棕色系列的#4 ...

请问,永恒黑和极黑染笔吗,染了能否洗掉

9852214 发表于 2016-9-24 14:03
请问,永恒黑和极黑染笔吗,染了能否洗掉

永恒黑没有用过,但我用的是鳗鱼黑、X-Feather、黑暗之心,不怎么染笔,永恒黑应该和这三种墨水差不多。写乐极黑没有用过,听说不错,但由于鱼水较多,所以没有入手极黑。其实我现在发现万宝龙的永恒黑和永恒蓝应该不错,都是防水永恒符合文档记录标准的。我说的染笔是鲶鱼墨水中的蓝色系列、紫色系列、棕色系列中的一些墨水等,黑色基本不染,这些都是我手中有的,其它颜色系列有没有这种现象就不太了解了。

对所谓酒精擦拭,持保留意见,新手不建议碰酒精这些东西...
鲶鱼的型号非常多,不同型号的墨水性状差别很大,堵笔啊染尖阿染杆阿不能一概而论。你用什么型号?

javascript666 发表于 2016-9-26 10:53
对所谓酒精擦拭,持保留意见,新手不建议碰酒精这些东西...
鲶鱼的型号非常多,不同型号的墨水性状差别很 ...

确实,鲶鱼的问题就是他家各种墨水之间性能差距极大,从不染不堵一洗无的到见啥染啥的一应俱全,现产笔材料比较皮实还好说,古董笔真不敢随便用。

鲶鱼有些墨水确实很垃圾。很容易干笔尖。永恒黑确实不错。我买的马萨诸塞45th除了百乐V5上用着不干,其他的笔放一两天都不能一笔出水

dhclbj 发表于 2016-9-26 11:50
鲶鱼有些墨水确实很垃圾。很容易干笔尖。永恒黑确实不错。我买的马萨诸塞45th除了百乐V5上用着不干,其他的 ...

原来不止我一个拿鱼水灌V5玩的啊。

Skull_Lord 发表于 2016-9-13 10:53
“树脂”是个很宽泛的概念,不是树脂都怕醇类溶剂的。实际上像酚醛树脂这类热固性的,在加热固化成形以后 ...

哈哈,兄是学化学或者材料的吗?所以说豆腐还是很省心滴。当年有个恶习,喜欢让卖家在刚买的笔上印刷或者刻写一些字。如今想来有点傻逼。占有欲作祟?

YZW 发表于 2017-1-15 01:00
哈哈,兄是学化学或者材料的吗?所以说豆腐还是很省心滴。当年有个恶习,喜欢让卖家在刚买的笔上印刷或者 ...

曾经的化学汪,本科4年里有三年钻在有机合成实验室里跟一个读博的师兄混,可惜最后也没能在这个方向继续发展下去。

笔身刻字很正常,因为那时候钢笔就是非常个人化的东西,高价的好笔更是如此。所以不管是送人还是自用,刻个名字都是个个性化的好办法。不少笔款还专门推出为刻名字而设计的款式,或者至少专门留出适合刻字的空白区域。我有一套潜艇凯旋的对笔,笔杆上有非常漂亮的用古英语体刻的名字首字母缩写,填黑色漆,我觉得比没刻字的看着更有味道了。

Skull_Lord 发表于 2017-1-15 10:00
曾经的化学汪,本科4年里有三年钻在有机合成实验室里跟一个读博的师兄混,可惜最后也没能在这个方向继续 ...

哈哈!我说就是嘛!就感觉兄是搞材料化学的。我记得从前直纹146不就是有个刻字的专区嘛,哈哈。

veracruz 发表于 2016-9-5 13:09
鲶鱼墨水是不错,但要注意有些是染笔的,以贝属蓝最严重,其他染笔的还有蓝鹭等蓝色系列,还有棕色系列的#4 ...

谢谢前辈的经验!还好你动手能力强拯救了笔!

Skull_Lord 发表于 2017-1-15 10:00
曾经的化学汪,本科4年里有三年钻在有机合成实验室里跟一个读博的师兄混,可惜最后也没能在这个方向继续 ...

膜拜化学大神!想请教您一下,鲶鱼的黑暗之心、阿帕奇,万宝龙的神秘黑,还有De Atramentis的福尔摩斯,它们的成份对孕妇来说安全吗?尤其是黑暗之心,被我作为日用墨水的,之前觉得它防水防紫外防化学试剂好厉害啊,现在却有点担心……

没问题,就是染笔尖,但不影响使用。我的100和m400都用的是鲶鱼极黑。

KKZM 发表于 2017-3-24 09:33
膜拜化学大神!想请教您一下,鲶鱼的黑暗之心、阿帕奇,万宝龙的神秘黑,还有De Atramentis的福尔摩斯, ...

又不是要吃它,有啥关系。

KKZM 发表于 2017-3-24 09:25

客气了!

KKZM 发表于 2017-3-24 09:25

我现在又入了极黑,看来很不错。

期待使用鲶鱼海军蓝

大厂生产出的东西,应该都是有测试的,这么多人用,应该有他的道理