请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请问哪种本子的纸张可以永久保存啊

请问,在相同的保存条件下,哪种本子便于长久保存呢?比如使用永恒黑,黑暗之心,Montblanc Permanent black这样的墨水,可以做到很久以后还可以正常翻阅,较为清晰的辨认字迹。paperblanks的本子可以做到吗?一般的笔记本可以吗?谢谢各位了。
俗话说纸寿捌佰,墨寿一千。任何纸张都不可能在永久保存的前提下正常翻阅。

jianjianlu 发表于 2016-9-8 18:26
俗话说纸寿捌佰,墨寿一千。任何纸张都不可能在永久保存的前提下正常翻阅。

谢谢啦。不过,文具店购买的普通精装笔记本的纸,可以做到百年的保质期吗,正常翻阅。

九命雨猫 发表于 2016-9-8 18:33
宣纸--

哈哈,那可不行,钢笔在宣纸上写东西啊。。

YZW 发表于 2016-9-8 20:34
谢谢啦。不过,文具店购买的普通精装笔记本的纸,可以做到百年的保质期吗,正常翻阅。

保存的好点,百年应该是基本,当然最好要无酸纸。

YZW 发表于 2016-9-8 20:34

先说说啥东西你能放着保存20年还能找得着。

单位档案室好多八几年甚至五几年的档案依然健在。

卡的戳都是XX革命委员会。

那现在的眼光看,都是糙的不行的纸,不知道哪家的国产墨水。

要我绝对不信这破玩意儿能放几十年。

然而然而然而,

哪怕是这些擦屁股都闲糙的纸,和绝对不往自己金笔里灌的蓝色墨水(不知道是不是纯蓝大概不是)和现在根本见不着的丰华圆珠笔

——都能几十年依旧“历久弥新”。

你看,普通的施耐德735圆珠笔芯都标注着document。其实保质期这个东西不用太在意。

所有坏掉的东西一般都是保管不当。受潮长霉,或者干脆让耗子啃了。

翻得多也是没办法。人民币美元什么的,都多牛逼的印钞纸,一样用久了就得换。

而大英帝国图书馆里那些翻一下悉悉索索就碎掉的纸,都好几百年的文物了吧。且不说那个时候的造纸工业水平,绝对满足你的要求。

GI的号称能保存几百年

普通纸保存得当大概上百年的寿命,要想将信息保存几百万年,现在最好的技术是——刻石头上。

您这问题不好回答,您得给出所谓“永久保存”的定义是多久?否则成了抬杠了,因为若照字面意义上的“永久保存”是不存在这种东西的。

jianjianlu 发表于 2016-9-8 20:50
保存的好点,百年应该是基本,当然最好要无酸纸。

对啊,无酸纸,怎么鉴别一个本子是不是无酸啊?有特别注明的吧?

nausicaa314 发表于 2016-9-8 21:12
先说说啥东西你能放着保存20年还能找得着。

单位档案室好多八几年甚至五几年的档案依然健在。

谢谢写这么多啊。这么大篇幅。懂了懂了。看来是多虑了啊 。。。我入笔坛几年。今儿第一次进这个板块 。我平时用笔是直接记在书上或者论文上的,所以没想本的事,今天被paperblanks给迷住了。。

l2929 发表于 2016-9-8 21:37
GI的号称能保存几百年

谢谢啊!我去搜一下!

leavr 发表于 2016-9-8 22:19
普通纸保存得当大概上百年的寿命,要想将信息保存几百万年,现在最好的技术是——刻石头上。

几百万年??哈哈。万一都转移到别的星球了,不是白刻了。

egghead 发表于 2016-9-8 22:20
您这问题不好回答,您得给出所谓“永久保存”的定义是多久?否则成了抬杠了,因为若照字面意义上的“永久保 ...

抱歉抱歉,我的意思是说,大概保存个百年以上就算是啊。。。

和楼主一样,我也找寻过经久不灭的纸墨。其实一般的纸张,正常的存放环境,用鲶鱼永恒黑写的东西,放个5年,10年问题不大的。我小学三年级一个学期写的作文,用的纸就是超市买的本子,墨水是英雄纯蓝,现在翻着看,虽然字迹的颜色浅了,但是依然清楚,纸张也没看出有很严重的老化。在学校图书馆借过上个世纪80年代的书,用的纸有点像卫生纸那种感觉,很软的那种纸,看上去已经发黄而且很容易就弄破了。不过,那本书上记录的东西却能在很新的书上找到。

286331478 发表于 2016-9-9 08:12
和楼主一样,我也找寻过经久不灭的纸墨。其实一般的纸张,正常的存放环境,用鲶鱼永恒黑写的东西,放个5年 ...

看来楼主是想书写家谱,需要代代传承。开个玩笑!我见过七、八十年代的档案,就是当时最普通的稿纸和最普通的蓝黑墨水(估计应该是酸性墨水),字迹没有丝毫变化,但纸张已经变得有些发脆、透明,但还可以正常翻阅,估计这么多年来也没有人翻阅过几次。看来墨水的保存期限要长于一般的纸张,更何况现在按照记录文档的标准升级后的墨水。我也是看看大家的评论学习一下,估计现在正规的好的品牌的纸张保存期应该好于以前的纸张,但究竟能保存多少年,从来没有看到实际验证的例子。

286331478 发表于 2016-9-9 08:12
和楼主一样,我也找寻过经久不灭的纸墨。其实一般的纸张,正常的存放环境,用鲶鱼永恒黑写的东西,放个5年 ...

谢谢啊,我也觉得,有些纸张感觉摸上去有点软软的,泛黄的那一种,看起来似乎特别容易出现老化的感觉,似乎这种纸张只要沾了一点水,轻轻用手一捻就会变成纸浆。

其实大部分纸都可以。只要你别用卫生纸

普通A4纸+一般碳素墨水就可以做到。我们档案室里都是这种东西。

但是长久保存和经常翻阅是不一样的。说实话,实际上经常翻阅反而保存得更久一点。

个人感觉纸这个东西很矫情。你把它丢档案室里N年不动,可能就变干发脆一翻就容易碎了。但是你经常翻阅下,纸张大概是常和空气接触,吸收一些水分,反而常年都能保持柔韧,什么事儿都没有。

veracruz 发表于 2016-9-9 08:29
看来楼主是想书写家谱,需要代代传承。开个玩笑!我见过七、八十年代的档案,就是当时最普通的稿纸和最普 ...

严谨!!现在看来墨水是不让人发愁的,甚至是那种晨光办公专用的颜料中性笔,完全不用操心,耐水性,耐紫外线,耐酒精,耐漂白粉,我都测试过,杠杠的。。。