请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: YZW

请问哪种本子的纸张可以永久保存啊

就我所知现在大部分正常纸都是无酸的。有酸纸在市场上还不好找,因为成本比无酸纸高,寿命又不到100年。。。

大体,上个世纪70年代,造纸业的技术发展就使得无酸纸制造成本低于了含酸纸,之前不好造无酸纸,如果没记错的话,是技术水平限制,添加不了足够的碳酸钙。

至少某些卖的超贵的笔记本标榜自己用的是“无酸纸”可以看作广告吧,就像小米手机那什么奥氏体不锈钢。

英文维基百科 acid free paper里有这么一段:
Today, much of the commercially produced paper is acid-free,[7] but this is largely the result of a shift from china clay to (cheaper) chalk as the main filler material in the pulp: chalk reacts with acids, and therefore requires the pulp to be chemically neutral or alkaline.

所以没必要关心是不是无酸纸。也不用担心奸商的假冒,因为有酸纸更贵。。。。

Yard-O-Led 发表于 2016-9-9 16:24
说起70年代想起来,我在家里还找到过道光年间的地契,黄草纸,纸质很差的,但是保存的很好很好的。

我服。。。。这是文物啊,哈哈,用毛笔写的啊?

veracruz 发表于 2016-9-9 17:12
墨水的特点应该是你说的那样。按现在的造纸水平,估计品质好的纸张存放个五、六十年应该没有什么问题吧。 ...

对啊。。看来现在想要保存。重点是在纸,而不在笔了。我今天也看到了。很多纸本都直接注明无酸纸。

bugeye 发表于 2016-9-9 17:48
就我所知现在大部分正常纸都是无酸的。有酸纸在市场上还不好找,因为成本比无酸纸高,寿命又不到100年。。 ...

科普。。受教了 。。我家从前70到80年代印制的四大名著。。好像都已经泛黄了。。而且不是一般的黄。。哈哈。。不知是咋回事。。而且我发现A4纸也有区别。。。有的沾了水。。用手轻轻搓捻。。会立刻起球。。感觉特别糟的一种纸。。

YZW 发表于 2016-9-9 00:37
几百万年??哈哈。万一都转移到别的星球了,不是白刻了。

那是三体的哏……

YZW 发表于 2016-9-9 23:55
科普。。受教了 。。我家从前70到80年代印制的四大名著。。好像都已经泛黄了。。而且不是一般的黄。。哈 ...

80年代到现在已经快四十年了还健在是吧……

严格来讲打印纸并不适合书写,因为是有限考虑激光和喷墨打印机的使用,填充物很多,还没有书写用的涂层。

nausicaa314 发表于 2016-9-10 19:12
80年代到现在已经快四十年了还健在是吧……

严格来讲打印纸并不适合书写,因为是有限考虑激光和喷墨打 ...

那它和书写用纸实际有啥区别啊?

YZW 发表于 2016-9-10 23:31
那它和书写用纸实际有啥区别啊?

简单来讲,A4纸比书写纸糙,写起来颗粒感强,而且容易受潮。

书写用纸也分种类的,比如国誉就分圆珠笔用的阻尼纸跟铅笔用的光滑纸。

nausicaa314 发表于 2016-9-11 00:56
简单来讲,A4纸比书写纸糙,写起来颗粒感强,而且容易受潮。

书写用纸也分种类的,比如国誉就分圆珠笔 ...

。。。也就是说其实A4纸的纸质不如专门的书写纸。。。至少是不太利于保存?

YZW 发表于 2016-9-11 01:01
。。。也就是说其实A4纸的纸质不如专门的书写纸。。。至少是不太利于保存?

并没有接触过30年保存的A4印刷纸。

因为三十年前没有这个

我只是说写感不好,保存上到是没研究过

不过现在所有的档案都是普通A4纸打出来进档案室

所以A4纸在保管期上应该不会有啥问题。

但是A4纸用于打印的话是有保质期的,特别是开封之后时间长受潮了什么的就不能再塞打印机了,很容易卡纸坏机器。

nausicaa314 发表于 2016-9-11 12:49
并没有接触过30年保存的A4印刷纸。

因为三十年前没有这个

哈哈。。那倒是。。说真的。。咱们国家的纸啊,书啊,这么便宜,似乎挺不利于环保的。其他国家,自己咱们港澳台都挺贵的,不知道是贵在版权,印刷成本,还是纸本身就贵。

YZW 发表于 2016-9-11 13:43
哈哈。。那倒是。。说真的。。咱们国家的纸啊,书啊,这么便宜,似乎挺不利于环保的。其他国家,自己咱们 ...

https://www.zhihu.com/question/28575815

感觉各方面原因都说道了

究竟为啥贵还得找个经济学家来说咋回事儿。

环保有啥用?填饱肚子要紧吧。

无酸纸可以保存两百年左右,应该够了

nausicaa314 发表于 2016-9-11 13:50
https://www.zhihu.com/question/28575815

感觉各方面原因都说道了

呼唤经济学家!

bonefat 发表于 2016-9-11 20:18
环保有啥用?填饱肚子要紧吧。

还是得注意一下的,我基本不用那种削的铅笔,一次性筷子用的也少,树可怜啊。。。

201627 发表于 2016-9-11 21:25
无酸纸可以保存两百年左右,应该够了

那应该是够了!哈哈。。。

其实目前的科技,轮记录的方便与长久,书写已经不是最好的方式了,只是书写仍是最具情怀的方式。

孤独枫 发表于 2016-9-12 22:52
其实目前的科技,轮记录的方便与长久,书写已经不是最好的方式了,只是书写仍是最具情怀的方式。

说滴好啊。钢笔也淘汰了,不还是一群人乐此不疲的买钢笔,包括我。机械表不也是。。主要是笔记里面人的痕迹更多,计算机的话,机器的痕迹太明显,可以留恋的地方太少了。

YZW 发表于 2016-9-9 13:33
你说如果你写了一些随笔,或者一些想法,重要记录,不愿用电子档案,不保存下来是很遗憾的,我已经后悔小 ...

家里有几十年前的书信日记啥的,都是很普通的纸墨,看起来也还不错,应该没啥大问题