请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于墨水的几个问题

大家好,想请教一下各位前辈一些关于墨水的问题:
  1.本人最近入了一直百乐capless EF尖,感觉稍有刮纸,不太顺滑,我可以通过换一种墨水(原用lamy的墨水....)去改善这个问题吗?
  2.看了很多帖子,很多人都推荐鲶鱼的永恒黑,而这款墨水是碳素墨水,请问永恒黑用在亚系笔的EF尖上,会不会很容易堵?
  3.鲶鱼的永恒黑和鳗鱼黑各位更推荐那款?为啥?

本人进坑不久,很多问题都比较迷惑,请各位多指教~谢谢~
可以去换墨水,但不一定就能完全改善状况,目前我用永恒黑还没遇到堵笔的情况

墨水改不了刮纸,永恒黑不是碳素喔

EF挂纸??

那说明是好的EF

不挂纸那还叫EF么

解决办法有两点

1-用时间长了磨合了磨粗了自然不刮。

2-换好纸。

只能回答你永恒黑不会堵,至于能不能改善你的刮纸问题就不知道了。

1、要通过墨水来改善挂纸基本上都可以忽略不计。挂纸可能是铱粒太小导致压强过大,这种情况就多用,等磨合了(说白了就是磨出一个轻微书写面),也就好了。也可能是铱粒错位,最好找个懂的人调整一下。
2、所谓的墨水堵笔大多都是不常用导致的,如果每天坚持书写并注意观察下水、笔尖是否存在异常,是不会有这个问题的。及时遇到问题了及时更换墨水也不会有什么卵影响。
3、鳗鱼黑含有所谓的、可以忽略不计的润滑活塞的功能,所以活塞笔用鳗鱼黑理论上对笔更好。不过我用了之后发现会导致墨水干的很慢,即使翻页了也没有完全干透会出现拓印的情况。也正是这个原因,导致这款墨水可以被橡皮擦去一部分。

我是个人比较喜欢  4001

alyven 发表于 2016-9-18 14:48
墨水改不了刮纸,永恒黑不是碳素喔

永恒黑怎么不是碳素啊!——有疑问可以去问提辖。

haliluya_2007 发表于 2016-9-19 08:34
1、要通过墨水来改善挂纸基本上都可以忽略不计。挂纸可能是铱粒太小导致压强过大,这种情况就多用,等磨合 ...

感谢指教。
正在用鳗鱼黑,的确干的有点慢

119275938 发表于 2016-9-19 08:58

你好~请问4001是中性墨水吗?流动性比鱼水好吗?看了比较多的帖子,都推荐4001,鱼水和极黑,如今入了鳗鱼黑,好像有点不太适合自己。

Dawn417 发表于 2016-9-19 10:17
你好~请问4001是中性墨水吗?流动性比鱼水好吗?看了比较多的帖子,都推荐4001,鱼水和极黑,如今入了鳗 ...

4001系列是多少年的老配方了,基本上算是墨水中的标杆级别,各种其它墨水各项性能如何经常都是跟4001比。完全不防水,特色就是一洗无。

Dawn417 发表于 2016-9-19 10:17
你好~请问4001是中性墨水吗?流动性比鱼水好吗?看了比较多的帖子,都推荐4001,鱼水和极黑,如今入了鳗 ...

如果真的很担心伤笔堵笔,就该只用好质量的染料墨水。我拆洗过的老笔有的里面墨水估计都干了几十年了,照样水一泡就化的啥都不剩。而防水墨水,不管是哪种配方,都多少有风险。

Skull_Lord 发表于 2016-9-19 11:04
如果真的很担心伤笔堵笔,就该只用好质量的染料墨水。我拆洗过的老笔有的里面墨水估计都干了几十年了,照 ...

感谢前辈指教。这样的话,入款4001试试好~因为都是几支笔替换着写,所以怕久不写了就伤笔。
还想请教一个问题,我用的比较多的是百乐黑武士  F尖,用lamy墨水时觉得有点水枪了,改用鳗鱼黑后觉得好点,请问如果用4001的话会变成水枪吗?或者问,4001和鳗鱼黑的流动性比,谁强?

Dawn417 发表于 2016-9-19 11:43
感谢前辈指教。这样的话,入款4001试试好~因为都是几支笔替换着写,所以怕久不写了就伤笔。
还想请教一 ...

4001各项性能都算是中等,相比之下永恒黑和鳗鱼黑算流动性偏低的吧。不过具体还是看笔,如果供墨部分跟这个墨水不冲突那就会很正常。而这个只能靠试的。

日系笔EF有刮纸感是比较正常的,多磨合会有改善。

128032949qq 发表于 2016-9-19 21:27
日系笔EF有刮纸感是比较正常的,多磨合会有改善。

感谢指教

我一直用昆克(过保质期一年了),还没发生过洇纸的情况。
本月新买了一瓶,觉得颜色变浅一点了,而且超洇纸,特别是下水大的笔,惨不忍睹。于是重新买了一瓶4001,心理总算有安全感了。
但是4001和昆克弄到手上都超难洗。

七月1227 发表于 2016-9-22 17:49
我一直用昆克(过保质期一年了),还没发生过洇纸的情况。
本月新买了一瓶,觉得颜色变浅一点了,而且超洇 ...

感谢分享,指教~

恩,学习了,涨知识了