设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

墨水笔可以经常换不同颜色的墨水么

现在逐渐爱上钢笔,特别是龙。但是有个问题一直围绕着我,那就是可否随意的变换钢笔墨水的颜色么?龙的转轨的女士说可以,但我怕他们为了赚钱骗我,故在此提问,请各位朋友指点,当然我在换墨水前肯定会把墨水笔洗干净的前提下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
可以,不过龙的活塞笔本来就容易活塞发涩,越洗越涩
原帖由 artichoke 于 2008-11-8 10:10 发表
可以,不过龙的活塞笔本来就容易活塞发涩,越洗越涩

什么是"活塞发涩,越洗越涩"?
活塞在笔杆里运动,本来是涂有润滑油的挺顺畅的,润滑油流失后摩擦力变大
品味人生女士,你可以考虑实用noodler's的墨水,他们有润滑活塞系列的。
原帖由 品位人生 于 2008-11-8 10:14 发表

什么是"活塞发涩,越洗越涩"?

就是拧的时候发紧,同时有断续感,不连续。说这么多,其实就是机器没上润滑油的感觉
其实你也可以像王孙兄一样,只换墨水,从不洗笔
笔是自己的,只要你愿意,想咋换就咋换。
是啊,就像命是你自己的一样,想跳楼就跳楼,好爽啊
洗干净了就行……
我常把黑的和纯蓝的水换来换去
原帖由 竹中客 于 2008-11-8 12:00 发表
其实你也可以像王孙兄一样,只换墨水,从不洗笔

有个重要前提,绝不用碳素墨水和酸性墨水,不然楼主换出了事情就惨了
任何事情,看似自由的背后,都有着重要的原则限制
原帖由 yunitta 于 2008-11-8 18:15 发表
洗干净了就行……
我常把黑的和纯蓝的水换来换去

不洗也行的,我就从来不洗(当然,要坚持那个重要原则),我有管笔,先上的Lamy黑,写到再也写不出字迹了,直接上Noodler's Hounorable Blue,就开始一管水写起来蓝中带灰,第二管就正纯蓝了,这还是色系完全不同的我都这样做,其他的,比如,Judicial Black,Walnut这些同样深色的墨水互换就更不用说了,没什么大不了的。

以墨洗墨,俺的做法

当然,如果不遵从重要原则,带酸碱性的墨水互调,出来沉淀了,别怨到我头上
我这辈子(对!迄今为止的这辈子),只自己亲手洗过一次笔,就是那支让给Bobocat兄的Majesty,我是自己给洗的。其他所有自用的笔,从来不洗,就算要交笔店代卖的,我也不洗,直接把笔拿去就行了,他们有更专业的清洗方式。

就那支75周年149,写了几年,就扔那儿了,直接写完墨水就放起来的,过了大概两三年吧,又拿起来上了墨写,什么事情也没有,给那支笔上的墨水我从来只用万宝龙黑和Lamy黑。

好歹用笔也二十多年了,从没碰过什么堵笔,沉淀的事情。

当然,前提,重要原则,切记切记
各种墨水的化学性质都不相同的,如果不洗干净混起来用,有可能产生沉淀,用笔不多的话,就会堵笔。
最好是:洗洗更健康。
混用产生沉淀的确“有可能”,这是理论上的。
但是我几十年的实践告诉自己,不洗一样健康。

当然,庖丁解牛的故事告诉我们,同样一把刀,不同的用法,寿命天上地下。

同样一支笔,我从来不洗,任意混用(有原则的),潇洒随意,多少年都没问题。
你月月洗,关心爱护,思之顾之,心力憔悴,照样有沉淀,堵笔。
这不是老天爷不公,关键看你有没有坚持某个原则
木杯和瓷杯,从造出来的那一天起,就注定了先天寿命的极大差别。

同样的,有的墨水再怎么仔细,照样有很大的堵笔隐患。有的墨水,你任意使用,一样无忧。

多花点心思在墨水上吧,几万几十万的笔都买了,为了墨水省那几个小钱,不值。

为省那一点钱,用些隐患无穷,制作粗糙的墨水,维护的工夫没少花,到头来,付出的代价还比别人大,吃力不讨好。省了几百块的墨水钱,到时候,扔出去几千块的维修费。

捡了芝麻,丢了西瓜。
不洗一样健康
有句广告词叫:洗洗更健康
原帖由 言凡 于 2008-11-8 10:53 发表
品味人生女士,你可以考虑实用noodler's的墨水,他们有润滑活塞系列的。

龙的墨水不好么?不能用 龙么?
原帖由 旧王孙 于 2008-11-8 18:29 发表

有个重要前提,绝不用碳素墨水和酸性墨水,不然楼主换出了事情就惨了
任何事情,看似自由的背后,都有着重要的原则限制

那么龙的紫色墨水算碳素墨水还是酸性墨水?
我买龙的笔肯定配好的墨水的...但是龙有很多颜色,我买了紫色,但不知将来可以换别的颜色么,所以才想到会对笔有影响么?>