设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

Rohrer&Klingner 钢笔清洁剂 征集一个染色不掉的钢笔清洗评测

德国人搞的这个钢笔清洗液,在清洁钢笔污垢方面我已经测试过。具体在我的微薄上有视频。
但有些笔友问,被墨水染色洗不掉的钢笔上面有没有效果。

我不敢肯定,因为污垢跟染色是两种概念,没试过不敢说。正好我手头没有染色的钢笔。
求助于万能的论坛,有笔友的笔寄来我清洁,无论效果如何,本人都会发贴展示。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
来自 10#
alyven 发表于 2016-9-21 20:01
我有支白龟因使用鲶鱼皇家紫,上完墨擦笔握时抹开染上了,这种可以提供评测吗?

笔的原始状态,拆尖洗笔

所有的工具,清洗液,棉签,针筒,小瓶

笔尖放在小瓶子里面浸泡

用针筒打灌进去清洗液

去污

用棉签沾点清洗液清理笔握

清理墨仓

笔尖完美

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

来自 12#
Skull_Lord 发表于 2016-9-22 10:50
我有支犀飞利的粗TD勇士,观墨窗可能是被PR的乌木绿还是乌木棕染了,现在基本不透明了,提辖要拿来试试么? ...

犀飞利的粗TD勇士

清理之前基本不透光,观墨窗。

清理之后,透光了。但棕色观墨窗效果不是太好拍摄。用不了棉签的地方,更显功力。

现在的观墨窗

胶管比较脆弱,严守清洗剂只接触五分钟,然后彻底冲洗掉。并没有发现什么不对的地方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

纯粹猜想,如果是已经被染色,除去的话是不是需要溶剂类,但是这样本身对笔也有一定伤害

孤独枫 发表于 2016-9-21 15:37
纯粹猜想,如果是已经被染色,除去的话是不是需要溶剂类,但是这样本身对笔也有一定伤害

溶塑料跟溶染料不是一个概念

我有支白龟因使用鲶鱼皇家紫,上完墨擦笔握时抹开染上了,这种可以提供评测吗?

本帖子中包含更多资源

x

我有支犀飞利的粗TD勇士,观墨窗可能是被PR的乌木绿还是乌木棕染了,现在基本不透明了,提辖要拿来试试么?正好顺便试试这个清洗液对传统的橡胶墨囊和虫胶粘合有没有损伤。

alyven 发表于 2016-9-21 20:01

可以的,这个可以试下

Skull_Lord 发表于 2016-9-22 10:50
我有支犀飞利的粗TD勇士,观墨窗可能是被PR的乌木绿还是乌木棕染了,现在基本不透明了,提辖要拿来试试么? ...

可以试试

那您啥时候有空了PM个地址,我把笔给寄过去吧。我对R&K家的墨水评价还是挺不错的,也想看看清洗液效果如何

鲁提辖 发表于 2016-9-22 22:00
可以的,这个可以试下

好的,请PM个地址,到时寄回来时还能顺便买点墨胆

效果非常好啊

鲁提辖 发表于 2016-10-11 10:55
犀飞利的粗TD勇士

清理之前基本不透光,观墨窗。

看起来这个清洗剂对墨水的染色效果颇好的样子。橡胶墨囊要说也没有那么脆弱,我把一小截泡在无水酒精里有个把月的样子,结果也只是表面明显的发粘了,弹性并没有受到影响。看来只要小心一点,用这个清洗剂对付用墨囊的笔的染色也是没问题的了。

这东西厉害

除了溶解剂还有表面活性剂也是可以分离沾染墨水的,只要酸碱适合应该不会对笔造成伤害