请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黑色墨水选择

确实是新人问题,但确实也是搜不到准确答案所以才来发帖。
老玩家请见谅。谢谢耐心和回答。

先说我的笔,是朋友送的P145,M尖。用着感觉不错,所以未来可能会上149,不知道继续选M还是选F。
本来我是想多买几瓶自己来试,但一来麻烦,二来也浪费。

通过搜索和了解,候选的墨水有如下一些:

• 写乐极黑
  • 百利金4001
  • 万宝龙神秘黑(最普通的140元60ml)(已购)
  • 万宝龙大班超黑Ultra Black(140元30ml)
  • 万宝龙永恒黑Permanent Black(210元60ml)
  • 鲶鱼永恒黑(已购)
  • 鲶鱼鳗鱼黑
  • 鲶鱼防晕染黑X-F
  • 百乐ink-30(已购)

我比较注重的要素是:

• 不太洇纸
  • 不太伤笔(不用经常清洗)
  • 下水稍微节制一点(毕竟是龙M)

因为是写字而不是画画,也不是写档案需要保存很久,
所以是不是够黑和防水防弹相对都不太重要。

下面是几个主要的疑问:
  • 鲶鱼永恒黑和写乐极黑,作为新型碳素墨水,用在龙M上,堵笔肯定不用考虑了吧?那是否意味着还是需要注意清洗呢?
  • 百利金的4001和万宝龙的取向比较类似,都是染料,所以是否整体风格也差不多呢?据说龙水出水相对节制一些。所以是否用龙水比4001更合适?
  • 龙水算比较洇纸的墨水吗?因为会遇到需要在洇纸最严重的A4打印纸上写字的问题。(当然,钢笔不可避免,只是相对性)
  • 同样是龙水,考虑洇纸和便利性(不太需要洗笔)的话,这三种黑色哪种更推荐?
  • 鲶鱼鳗鱼黑和永恒黑除了前者有活塞润滑,后者更黑之外其它方面(比如流动性)就差不多吧?这个防晕染黑X-F是不是对于洇纸有更好表现呢?
  • 百乐的ink-30是之前随便买的。洇纸很严重。
  • 其它的比如派克似乎说洇纸的比较多。所以也不考虑了。

最后说一下纸张。我平时用的最多的其实是国誉的CYO和国誉的其它纸。(国誉倒是几乎不需要考虑洇纸问题)
但有时候也会遇到其它情况。所以才说不洇纸对我来说比较重要。

问题是比较多。所以大家能回答其中任何1-2个也是万分感谢!

补充内容 (2016-10-25 00:20):
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=316376 我收到了神秘黑和鲶鱼永恒黑,自己测试了一下。我还是更喜欢鲶鱼一些。

补充内容 (2016-10-25 01:30):
目前偏向还是永恒黑。优点是不洇纸,防水,永固,节制,控制力强,味道。缺点是弄脏不易清洗,染尖,味道。有时候写个日记什么的能多保存一下也是好事。神秘黑非常洇纸,不如4001。4001和极黑相对洇纸,极黑染尖。
永恒黑,其他都不需要考虑了。

4001.................................

我觉得是极黑

4001其实就很好了。特别怕洇的话就用永恒黑和极黑,其中永恒黑相对便宜一点。

我觉的奥罗拉黑好.....

herbert 发表于 2016-10-22 22:51
永恒黑,其他都不需要考虑了。

永恒黑我只有一个问题,是否需要时不时洗笔?还是只要时常用着,就根本不需要洗?

gameusers 发表于 2016-10-24 09:39
我觉的奥罗拉黑好.....

主要优点是什么呢?黑不黑我是最不看重的。发灰或者发蓝发紫都无所谓。

hpu 发表于 2016-10-23 10:38
4001.................................

我的理解,4001和龙的神秘黑接近,都属于比较养笔的染料墨水,当然也都不防水(既是优点也是缺点,我不看重)
有人说,龙的神秘黑比4001的出水更节制。这个是事实吗?

出水节制的墨水是否也就等于流动性差一点,同时也就不那么容易洇纸。不知道是不是可以这样理解。

Skull_Lord 发表于 2016-10-23 13:07
4001其实就很好了。特别怕洇的话就用永恒黑和极黑,其中永恒黑相对便宜一点。

我的理解,4001和龙的神秘黑接近,都属于比较养笔的染料墨水,当然也都不防水(既是优点也是缺点,我不看重)
有人说,龙的神秘黑比4001的出水更节制。这个是事实吗?

出水节制的墨水是否也就等于流动性差一点,同时也就不那么容易洇纸。不知道是不是可以这样理解。

价格完全不需要考虑。因为书写量不会太大,随便哪种都要用几年才用得完了。所以我才不想买太多自己来尝试……

极黑主要特点不知道是不是流动性较好。
如果是的话似乎就不那么适合万宝龙这种水笔。(当然,只是相对而言)

另有说法,极黑和4001的洇纸水平相当。如果这是事实的话,那极黑主要优点就变成了亮黑的颜色+防水不褪色了。而这两点几乎可以忽略。
但4001肯定比极黑养笔,所以这二者我觉得可能4001更适合我的使用场景吧?

Skull_Lord 发表于 2016-10-23 13:07

永恒黑和极黑是否需要时常洗笔。这是我最看重的。至于染尖,我觉得还算能接受。

Keinstein 发表于 2016-10-24 17:19
永恒黑和极黑是否需要时常洗笔。这是我最看重的。至于染尖,我觉得还算能接受。

永恒黑肯定是不用洗,我放在英雄329里干掉几次都是吸点水就还原了,可以继续写。
另外龙水没试过,所以不确定两者的差别。

Skull_Lord 发表于 2016-10-24 17:25
永恒黑肯定是不用洗,我放在英雄329里干掉几次都是吸点水就还原了,可以继续写。
另外龙水没试过,所以 ...

那就挺好的了。我就是只买了永恒黑没有买极黑。因为我觉得都是碳素,但永恒黑比极黑更浓,所以也许更适合龙笔。
不用洗的话就完全可用了~

橙儿 发表于 2016-10-24 18:28
防晕染据说更晕

我喜欢鲶鱼永恒黑的节制(不知道是不是流动性稍弱的意思)以及对纸张的适应性。至于耐水性,有,也算不错吧。

不知道4001和极黑是什么情况。

老刀把子 发表于 2016-10-25 10:24
极黑永恒黑各有千秋。都不怎么烟纸

如果喜欢出水节制一点的话,选永恒黑应该是没错的吧?这样我就不用再买多一瓶极黑了。

Keinstein 发表于 2016-10-24 17:07
永恒黑我只有一个问题,是否需要时不时洗笔?还是只要时常用着,就根本不需要洗?

不用洗

就是。而且用在我的P145上面也并不怎么染尖。
所以我的结论就是直接用这个了。