请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宝龙神秘黑 对比 鲶鱼永恒黑 (以及一些其它)主要是洇纸测试

这个测试的缘由是我不知道应该要怎么选黑色墨水,于是发了一个帖子来询问
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=316293

然后今天我买来测试的两种墨水到了,于是我干脆就测试一下到底是什么情况。
使用钢笔和墨水如下:
  • 万宝龙P145 M尖+万宝龙神秘黑
  • 万宝龙P145 M尖+鲶鱼永恒黑
  • LAMY Al-Star F尖+LAMY蓝黑墨胆
  • Pilot 88G+Pilot自带墨胆/ink-30
(本来我是计划买149的,结果居然正好有朋友送了一支P145,虽然M尖我日常用还是略有点太粗,但还是先以它为标准买墨水了)

因为主要测试的是洇纸,所以
使用纸张如下:
  • 国产随意笔记本
  • 国产随意活页笔记本
  • 所谓的进口道林100g活页纸
  • 国誉Campus笔记本
  • 国誉阻尼感活页纸

直接看图

国产随意笔记本
评论可以见图

这是反面透背情况

下面这些事截图放大,可以明显看到各种洇纸的毛刺,根本无法用

但相对而言,LAMY和Schneider都要好一些

当然,相对表现最好的还是永恒黑

接下来是类似水平的纸张,不知名品牌的国产渣纸活页笔记本。
也是洇得乱七八糟

看这个透背多严重

放大之后看毛刺。似乎比第一种纸略好那么一点。但还是属于完全不可用。

同样,无论是LAMY还是Schneider好歹能用一下,不像万宝龙那么挑剔。

这里还加入了Pilot的墨水,也是洇得非常厉害的

最后是表现稳定的永恒黑

第三种是所谓的进口道林100g纸。
我个人觉得神秘黑是介于可用和不可用之间。
要求低一点就可用。要求高一点就不可用。

由于厚度还可以,所以透背表现不错。
反面要差一些。所以说这些造纸水平根本就不行。

第四种是国誉的最低端Campus笔记本
严格来说表现也不算太好。但好歹完全可用。

背面表现也不错。神秘黑完全可用。

放大之后看一下

永恒黑当然就没问题了

最后说我最喜欢的国誉阻尼感活页纸(当然还有CYO)
具体分析有兴趣可以看图。简单讲就是有阻尼+控出水+写字的沙沙声很舒服。

看看这个后背,就像正面根本没有写过东西的白纸一样

放大看,也不错

永恒黑当然就更不用说了。

总结:
纸张:
  • 如果你想用万宝龙M尖,还要用万宝龙的神秘黑墨水,那至少要国誉Campus这种水平的纸才能稳定使用。要想用的好,只能是国誉阻尼感或者CYO这种档次的纸。
  • 所以永恒黑的适用性更好。总体来说我更推荐。然后我自己也准备使用永恒黑,而把神秘黑摆着了。(我这瓶神秘黑封口不干胶写的2020 SEP,看来我很大几率会直接摆过期了)

手感方面:
  • 即便是在质量较好的纸上面(比如国誉Campus),我依然倾向于选择永恒黑。不知道是否因为永恒黑相对的流动性弱一些(更浓稠?)。于是对于出水的控制力就更出色。
  • 永恒黑的顺滑程度也无需疑虑,至少在M尖的P145上面完全没有问题。

问题求解答:

• 百利金的4001洇纸水平处于哪种位置?会和神秘黑差不多吗?还是会和LAMY以及Schneider的墨水处于同一水平?
  • 写乐极黑洇纸情况如何呢?非常接近永恒黑吗?那和永恒黑相比,除了颜色更亮之外还有什么不同呢?
  • 其实施耐德这个德国产标准版的黑色墨胆表现就很不错。而且还让402的F尖出水非常节制。不知道有没有人用过施耐德这种所谓廉价墨水?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
刚才去看了一下,施耐德没有墨水,全部都是墨胆。
为什么他家的非碳素墨水就几乎完全不洇纸……

是因为高价笔墨就必须搭配高质量纸张的意思么……

Keinstein 发表于 2016-10-25 00:03
刚才去看了一下,施耐德没有墨水,全部都是墨胆。
为什么他家的非碳素墨水就几乎完全不洇纸……

施耐德的笔都是低端的消耗品级别,配墨弹方便省事,其实挺好的。用钢笔就是要好点的纸才能用的随意的顺心,因为只要纸够渣就没有不会洇的墨水。

Skull_Lord 发表于 2016-10-25 09:28
施耐德的笔都是低端的消耗品级别,配墨弹方便省事,其实挺好的。用钢笔就是要好点的纸才能用的随意的顺心 ...

我猜测4001的防洇纸效果就会和施耐德墨胆差不多了。我可能会买来给其它钢笔用。(最终结果可能还是要买齐……)

我记得以前很无聊,买了一桶施耐德的墨囊,然后一个个捅开,用手把墨水挤到一个空墨水瓶里。。。。当然前提墨囊比较软。 像昆克那种墨囊,非常硬,就没法挤了。

龙水用着很不爽。要换!

橙儿 发表于 2016-10-25 19:34
2020就不用了,把神秘黑倒了装上永恒黑,至少龙家的买瓶子送墨水的活动还是挺不错的.

我就是看知乎上面的人说龙水又节制又顺滑,什么超级好……

反正在我看来,实际感受和pilot ink基本差不多。出水汹涌,洇纸……

最后我觉得颜色似乎才是重点,黑的确实有点不同,如果加点水,直接有点红色和紫色……

no_c 发表于 2016-10-25 23:25
龙水用着很不爽。要换!

是的……买了神秘黑之后,直接不用考虑龙的永恒黑和超黑了。

我还是乖乖用鲶鱼吧……

奇怪的是,鲶鱼永恒黑用在P145上面居然并不染尖

javascript666 发表于 2016-10-25 22:24
我记得以前很无聊,买了一桶施耐德的墨囊,然后一个个捅开,用手把墨水挤到一个空墨水瓶里。。。。当然前提 ...

你也因为觉得施耐德的墨胆不错哇?
防水那些我就没有测试了。就凭不洇纸,足够黑,非碳素,这三点就足够有亮点了。
不知道4001是否也是这种取向。

而且,鲶鱼永恒黑居然也并没有很染尖……(难道是因为用久了就会染?)

总之,结论就是,最适合我的就是鲶鱼永恒黑了……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

总之在这几个对比项里面就是永恒黑最好了。
顺道,4001黑在复印纸上会有一定程度的洇,能透到背面,而且会导致不能一笔出水,但是同一支笔换了其他黑墨水就可以一笔出水

顺道,4001黑在复印纸上会有一定程度的洇,能透到背面,而且会导致不能一笔出水,但是同一支笔换了其他黑墨水就可以一笔出水

鲶鱼性能确实很好,但是有时候干得不够快

128032949qq 发表于 2016-10-26 23:23
鲶鱼性能确实很好,但是有时候干得不够快

永恒黑的最大缺点就是干的真心慢,尤其对水枪一点的笔来说一行写完上面没干透是家常便饭。

独坐幽篁里 发表于 2016-10-26 13:16
顺道,4001黑在复印纸上会有一定程度的洇,能透到背面,而且会 ...

复印纸抗洇确实是做得最差的。

橙儿 发表于 2016-10-27 20:43
我现在永恒黑和鳗鱼黑交替上

换鳗鱼黑的主要作用是为了润滑活塞吗?

Skull_Lord 发表于 2016-10-27 12:46
永恒黑的最大缺点就是干的真心慢,尤其对水枪一点的笔来说一行写完上面没干透是家常便饭。

嗯。合上本子之后容易在对面留下痕迹。
所以写字还好,画画的话可能会是个问题。