请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的钢笔情缘

我的钢笔情缘很简单,简单几支笔。与坛内大神相比,就像幼儿园的小朋友一样。不过对我来说,东西是用的。钢笔对我来说,就像家人一样,感觉很好。

懵懂

情缘由来已久,算是世交。
小时,老豆喜欢往家里收钢笔,隐约记得还有几只英雄永生,怎奈家中“小贱手”,来一根拆一根,屡拆不爽,老豆舍不得揍我,只能怀笔、墙角、安然伤魂:脑补画面:背后是一双阴笑狡诈的双眼,手里还在不停地:拆!!!。
第一次用笔也是在小学。小时候得三好到手软,最高兴的就是可以得东西,那会儿不是发本就发笔:本是中间有插图的那种,首页盖个章,写段话,“以兹鼓励”;笔是英雄,想来是616,最深的印象就是可以把纸弄得一团糟的绿杆笔。不喜,拆!!!

初恋

第一次觉得钢笔好用是在初中,老豆不知从何处寻小巧银笔一支。那支笔成了我的初恋,也是我的老师,带我进入钢笔的世界,字的天堂。
笔,银色,不是光彩照人那种,而是温润的磨砂,鱼雷状,跟elit差不多大小。那会儿觉得很神奇:盖上盖子很短,配我这个一米四五的小矮个真合适(那会儿最气愤的事情就是邻桌170的发育早熟的家伙们说:我幼儿园的时候就比你高……);把盖子套在后面书写,嗯,刚刚好!钢尖,很舒服。摔过几次,笔身好几个坑,每个坑都是好几滴泪与一句发誓:要好好守护!可是转眼又摔了……直到再也不能摔了(笔尖坏了),然后束之高阁,然后……再也不见。
我的初恋……

辗转

后来就一直没用过钢笔,一直到大学三年级。
那是一个秋日的下午,阳光明媚,我却躲在宿舍,浪费光阴;脑中突然惊现一句话,如同穿越剧主人公遭雷击,脑子里多出一些不知名信息:我要用钢笔!于是从宝贵的生活费中挤出一笔钱献给某东家,供来一只梦特娇,很自豪——好歹140大洋呢。结果:飞白,飞白,飞白,气愤不已,遂白净,搞飞之!
再后来,一直到大学毕业工作两年的时候,兜里有点积蓄,又想买笔,本来只是想买只300块的日本笔,结果通过不停的脑补、放大、脑补、放大,高仕、派克、水家、鸟家,最后让我搞了149。当时给自己的安慰是:要买就买最好的,要不以后后悔!现在的反省:脑补要不得。
刚开始,觉得149并不是那么好写,尤其是在写竖的时候,老写歪,脑子里两个小人打架:“这什么玩意儿,死贵死难写!”VS“贵一定好写,一定是自己没习惯,一定是自己不会用,恩恩,一定是这样。”经过磨合一月,习惯了:吁…果然是自己的问题啊,不错不错,真好写(真幼稚)。中间有过一段时间飞白,但是通过使劲绞脑汁,解决了。
149不错,那笔尖,那身段,杨玉环的身材,黑珍珠的肌肤,让人欲罢不能。以至于后来搞了一只英雄经典100,竟然发现怎么都不习惯,让100难过好一阵。

老婆

经典100的到来,似乎是一件顺理成章的事情。
当然也有其他选择,78g,3776,但说一是确实对我们的邻居无爱,二是偶尔得知英雄的窘境(虽然也知道事在人为,不争气谁也没办法),支持民族产业;三是对我小时候所拆无数尸体的悼念。
刚开始觉得100不太好用。149写字很容易体现字的线条力度,大起大落,顿挫之间,磅礴地让人陶醉、激荡;但是100就完全不同了,顿挫不见回应:根本看不到形变——总之一句话,怎么用怎么不顺,以至于一直不能用100写好一个汉字。虽不喜,但是确实不堪149的累,用就用吧。别说,100写起字来就是快,于是,不知生命中的那一天,发现自己100用的越来越顺,竟然喜欢上了这支笔:顺滑、轻快,字也有了应有的感觉,很舒服。直到后来交了女朋友,有了老婆,才发现:这就是家与老婆的感觉吧。
众里寻他千百度,再回首,才发现:用的合适、舒心就好,平淡是真,至于其他,谁在乎?

现在

经典永在手,龙云或再现。西菊东篱后,南山北窗前。

这跨度,一个天上一个地上啊,喜欢就好。

100确实不错,主要问题是笔握爆了没有同色的配

喜欢就算好,传说都是浮云

虽不华丽,但非常朴实,不像有些人,弄了一堆钢笔,却没有任何感觉。

文笔不错

861218 发表于 2016-10-26 12:11

稀有色是有此担忧,如果是全钢、炭黑、酒红则没有此虑了。

成崖余 发表于 2016-10-26 11:46
这跨度,一个天上一个地上啊,喜欢就好。

哈哈,很喜欢!谢谢!

861218 发表于 2016-10-26 12:11

不知道经典100会不会爆,不过爆了也可以去换,哈哈

小花狗妞妞 发表于 2016-10-26 12:33
喜欢就算好,传说都是浮云

对的对的,一堆浮云啊

veracruz 发表于 2016-10-26 14:43
虽不华丽,但非常朴实,不像有些人,弄了一堆钢笔,却没有任何感觉。

谢谢,其实有时也是看问题角度不同罢了。

19670804 发表于 2016-10-26 16:02
稀有色是有此担忧,如果是全钢、炭黑、酒红则没有此虑了。

炭黑的,太幸运了

no_c 发表于 2016-10-26 19:30
谢谢,其实有时也是看问题角度不同罢了。

其实我说的那些话也是对我自己的总结,感觉自己两者皆而有之。其实我从小就一直使用钢笔,上学时就是对英雄和永生的情怀,考大学时第一次使用一支英雄金笔,对那支笔情有独钟,但却没有保留下来。直到头些年平时写不了那么多字,就把钢笔放弃了,但那几支钢笔还都健在。最近也是猛的想起来要使用钢笔,高中低档弄了一大堆,结果更多的是把玩,仿佛找到了、但实际上基本没有了以前使用钢笔的那种感觉。

veracruz 发表于 2016-10-26 21:13
其实我说的那些话也是对我自己的总结,感觉自己两者皆而有之。其实我从小就一直使用钢笔,上学时就是对英 ...

其实我只是爱字而惜笔。字是我的爱好,写不了多好,但是爱,心痒,止不住,没办法钢笔不用像中性笔那样换芯,节省,而且能一直写下去,不像工具,更像家人;同时也个人觉得很多钢笔评测其实都是一些无谓的事情,除了增长很多人的欲望,千篇一律(当然,自己好像也做过)。我的龙和我的100都可以写很漂亮的字,也可以写很难看的字,在人,不在笔。当然,有人说看到一支比自己爸爸年纪都大的笔会有很多脑补与感慨,那是把笔作为文物与收藏,是两回事,自己米少,烧不起,有钱还是趁年轻做点想做的和该做的事好了。

对英雄,真是“哀其不幸,怒其不争”!不过英雄集团是国有独资企业,估计很多方面都不太灵活吧。

128032949qq 发表于 2016-10-28 23:27
对英雄,真是“哀其不幸,怒其不争”!不过英雄集团是国有独资企业,估计很多方面都不太灵活吧。

笔是缘份, 缘到自然成。