请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

与玩音响对比,玩笔应该从主流大厂的普通款旗舰产品玩起

为什么有人这么急匆匆地要否定别人呢?我的帖子并没有否定钢笔除了书写以外的其他功能啊?我还说他们自得其乐。这样不是也很好吗?

笔坛上很多帖子都是讨论笔尖的大小,是否软弹,是否棉滑,这些都是在讨论钢笔的实用功能啊?如果把这些帖子删去,要删很多呢

既然是论坛,讨论有何妨?为什么这么容易就生气了呢?我检查了我的帖子,没有贬低别人,只谈我的观点,为什么要这么焦虑?

玩笔的核心是玩,玩要开心才好,玩法有很多种,这里不会只能有一种观点,一种玩法吧?

玩而已

司马信 发表于 2017-1-7 15:06
为什么有人这么急匆匆地要否定别人呢?我的帖子并没有否定钢笔除了书写以外的其他功能啊?我还说他们自得其 ...

那是因为你对笔还没有深入了解就乱下定论
回复 支持 1 反对 0

慢慢玩

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

玩就是圈子,在圈子里才能谈玩。

LZ写的这篇东西我早就看了,而且我也是玩了几十年音响的人,而且上个月刚和朋友折腾好一套B&W801的系统弄到大家都完全满意(实话说我已开始对这套系统的期望值不高,主要是对B&W这个牌子期望值不高),所以一直想回复一下。但是又想不出来应该说些什么,没想到放到现在这个帖子竟然这么多争议,也变得更加难回了。

当然从玩笔的角度,所谓各厂旗舰,任意一支,作为钢笔来说就已经完全够了。 最好的水平就在这里。当然不排除有些不太懂的人至今坚持限量和订制从书写上要超过旗舰,这类人不少,论坛里就有,我也认识不少。但是毕竟哪怕在玩笔的圈子里,属于少数。

当然字写得怎么样和钢笔是没关系的,在这个论坛讨论哪支笔可以让字好一点会因为智商过低浪费大家的口水时间被直接封ID,并且也的确是,我们手上的任何一支笔对于装逼这个用途来说远远不只是够了,而是超了太多条街了。毕竟,现在要用钢笔装逼的起步线已经只需要一支准一次性的lamy狩猎者了。(LZ帖子还是有个问题,M800通杀不了文艺女青年的,还是要万宝龙)

当然再玩下去那就和书写没有关系了。只不过,基因注定了男性很少有愿意花时间去研究衣服然后每天翻行头的,但是不代表男性不具有女性那种想把一个房间放满衣服的那种爱好。女性可以有一房间衣服还不知道第二天出门穿啥,或者纠lang结fei一个小时两个小时去从自己的衣服收藏里面选出第二天参加晚宴的搭配,男人也可以花同样多的时间去纠结明天同样那顿晚宴,戴哪块手表,带哪支钢笔(说来也可笑,这两样东西第二天带出去,表可能都不准,钢笔基本上一整个event里面都不会拿出来用)。

以上这些是我差不多第一次看这个帖子的时候想写的,但是我写出来大家也估计知道,貌似啥都没写,所以我一直没回复,因为不知道LZ写这个帖子想要说明啥。

================================================

以下为看了各种回复争议之后写的:

虽然我也不知道好多回复的意义在哪里,大家貌似都没错。

当然,普通款旗舰不可能代表最高的制笔水平(虽然我一直认为,制笔业的工艺实在是太差,任何再好的笔,从工艺上都没有任何欣赏价值),但是普通款旗舰从实用性和功能合理性来说肯定是旗舰这是毋庸置疑的。

如果爱好不在这个上面,那么就不要玩,这是铁律,不能因为别人玩钢笔,自己就要追进去一起玩一样,带来的只有痛苦,不会有乐趣的。玩任何东西一定要自己喜欢。

真的后面的争议,我实在也没完全看懂大家的点在哪里。

不过有一点倒是比较常见的:玩音响的人其实是不听音乐的(虽然大部分人都确信自己非常在听音乐),而玩笔的人大部分还是只是用笔来书写,没笔的时候也就随便抓一支笔写了。因为笔的作用是记录,在需要的时候,记录下来比什么手感啊什么的都重要。实在找不到笔的时候就赶紧抓手机用记事软件来记录了,信息、思路很快就错过了。

我也是玩音响的,但是我其实也不是玩音响的。我的确在家里只用高级设备听音乐,但是我在其他地方听音乐就是抓起什么就听什么。开车直接用毫无改装的原车自带车载喇叭大概可以说是我最花心思听音乐的场所,因为在家听音乐难免分心,开车的时候倒是可以100%投入脑力去听音乐(开车就是条件反射不需要占用CPU了)。真的要超越100%听音乐的话,其实,即不在一间顶级设备装修合理的听音房,也不在一场音乐会的皇帝座,而是,彻底放弃耳朵,对着乐谱慢慢读,这样才能彻底搞清楚音乐里的某些真正的细节(对,没错,真的要那么投入,就不要听,把耳朵的CPU占用都给节约下来,100%留给脑放)

所以这么多年来,我可以说我玩hifi,而且我的确很喜欢hifi,各种机会都不错过的去听。但是又可以说我完全不玩hifi,因为我虽然用的器材都不差,但是我绝对不会因为一套差的器材而不去听音乐。音乐也从听众玩到了演员了,所以,在排练厅,在后台,在台上演的时候,大家都知道坐在乐队里面其实不是一个很好听的位置,但是这种位置其实更有助于理解音乐。当然真的要理解音乐根本就是可以一句一句拆开了去分析的,而hifi发烧友估计是没可能走到这一步的。

韦伯猫 发表于 2017-1-10 09:35
LZ写的这篇东西我早就看了,而且我也是玩了几十年音响的人,而且上个月刚和朋友折腾好一套B&W801的系统弄到 ...

谢谢猫版的回复。

原来猫版也是爱HiFi之人,握手。一般来说,男性的爱好多是硬件:音响,汽车,摄影器材,手表,打火机,金笔...有爱好的人,日后才能过好退休生活我一直怀疑跳广场舞的大妈,大多是因为没有爱好,无所事事的。

有时发一个帖子的初衷,会由于跟帖的内容而慢慢远离,后来就会进入越描越黑的境况。也可能我的文笔不好,容易引人误解,也有可能回帖的人只看到自己认为的内容,就如“一千个人心目中有一千个哈姆雷特”一样。到了最后,竟然有了百口莫辩的感觉。到后来,1楼的帖子说什么已经和后面的跟帖关系不大了不过,也许这也是论坛的魅力所在,无所拘束,说到那,就到哪。(但看到猫版的这个回复,如春风拂面

在音响论坛,也总有人会对新注册者友善,谆谆善诱,也有人对新人不耐烦。并不奇怪,论坛也是江湖。

我在注册前,看了很多帖子,特别是技术类帖子,也许我就是一个老理工男,玩音响也是元件、参数、电路的,转入玩笔,也偱此思路,因此总喜欢看谈钢笔的材料,结构,工艺等的帖子。隔行如隔山,小小钢笔,也有学问。其中猫版的技术贴,的确超赞,如谈百利金笔舌的帖子,谈储墨量原理的帖子,非常受用!

请笔坛也接受一个喜欢钢笔的理工男,喜欢钢笔的知识,喜欢钢笔的书写,但对钢笔的马甲兴趣不大。(所谓马甲,就是同样的笔尖,笔舌,和内部结构,但换不同的外壳)。当然,有人就是喜欢钢笔的不同外壳,笔尖的不同装饰,津津乐道全字尖,数字尖,有章,无章..., 这真的挺好的,乐在其中。

请原谅我的第一爱好已经给了HiFi,第二爱好又给了美食,钢笔只能是第N个爱好。但,这又的确是个爱好啊,小爱好也行吧

司马信 发表于 2017-1-10 17:25
谢谢猫版的回复。

原来猫版也是爱HiFi之人,握手。一般来说,男性的爱好多是硬件:音响,汽 ...

没事,我的前5大爱好我似乎根本都没注册过bbs

韦伯猫 发表于 2017-1-10 19:44
没事,我的前5大爱好我似乎根本都没注册过bbs

广东歇后语,火麒麟-周身引(瘾)。

m800通杀不了文艺女青年,要万宝龙。哈哈哈,这个

有道理,赞!!!

顶一下楼主,很多人还是很在意钢笔本身的书写属性的。
基本属性之外,再延伸到艺术属性、收藏属性。各有各的关注点而已。
不能因为有人关注基本属性,就被排除在外。

如果只论收藏和艺术,那应该去玩古玩字画,钢笔离那个层次都有差距
回复 支持 0 反对 2

司马信 发表于 2017-1-6 19:58
小豆腐的确比鋼卓写得流畅,握笔更舒服,不是吗?

豆腐也有箭标,飘带,桃心三种笔尖.书写感受完全不同.你认为那个算旗舰?书写感觉只有适合自己的.没有最好的.体验各种钢笔的手感也是钢笔的一种玩法.

仔细看了一遍。

看来不只是我没看懂猫版之前的几十楼在争论什么,飘过~

一百万你也了解不完钢笔

请多了解了解在说话,免得招来笑话。音响和钢笔的评判标准是不同的,所谓的音响也许是用音质来评判的。但是!钢笔绝对不是用书写来评判的,而是用做工工艺,以艺术的角度来评判的。高端的钢笔,并不是你这些还没入门的新手就能随便定义为马甲笔的。请不要侮辱了钢笔!
回复 支持 1 反对 0

痴迷过HiFi,初听HD650惊为天人,然后听说换高级线、上解码耳放会有一耳朵区别,然后一番折腾,结果得出结论自己木耳一个,从此安心直插桌面现在就一对多媒体音箱漫步者s1000,听听也满足了

取名咋就那么难 发表于 2017-2-26 14:51
痴迷过HiFi,初听HD650惊为天人,然后听说换高级线、上解码耳放会有一耳朵区别,然后一番折腾,结果得出结 ...

耳朵养刁了回不来的,就好像带了比平常眼镜度数低的眼镜,以前能看清的现在模糊了,超难受

杨威利 发表于 2017-2-28 00:57
耳朵养刁了回不来的,就好像带了比平常眼镜度数低的眼镜,以前能看清的现在模糊了,超难受

是的,最近刚换了眼镜。以前那副看远处都看得清楚,这副有些模糊,所以配的时候老是纠结。然后医师指着远处电子屏让我看,我说不清楚,他说他也看不清楚,这才是正常的。。。。好的,我服了