请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 司马信

与玩音响对比,玩笔应该从主流大厂的普通款旗舰产品玩起

取名咋就那么难 发表于 2017-2-26 14:51
痴迷过HiFi,初听HD650惊为天人,然后听说换高级线、上解码耳放会有一耳朵区别,然后一番折腾,结果得出结 ...

耳朵养刁了回不来的,就好像带了比平常眼镜度数低的眼镜,以前能看清的现在模糊了,超难受

杨威利 发表于 2017-2-28 00:57
耳朵养刁了回不来的,就好像带了比平常眼镜度数低的眼镜,以前能看清的现在模糊了,超难受

是的,最近刚换了眼镜。以前那副看远处都看得清楚,这副有些模糊,所以配的时候老是纠结。然后医师指着远处电子屏让我看,我说不清楚,他说他也看不清楚,这才是正常的。。。。好的,我服了

司马信 发表于 2017-1-6 13:32
唉,没看懂我的意思啊。

我是说作为书写工具的顶级,不是艺术品的顶级。玩笔的,要弄清楚,你是想玩书 ...

工业产品里离艺术品比较近的可能只有机械表,笔最多也就算了是industry design。按你的说法,改成“旗舰笔尖”还说的过去

LZ的意思是有了威龙,法拉力,兰博基尼,保时捷,差不多就是普通人玩车的极致了。

开WRC,F1, Nascar的毕竟是少数。

用钢笔写字,是钢笔的实用属性,一支使用顺手的钢笔,从价格上要高于大多数的中性笔,钢笔伙随我们的时间久了,会有感情的因素。用什么档次的钢笔,因人有别!在一些场合,如果使用钢笔的意义不同,学生用笔量大,用钢笔,可以少丢一次的笔,环保的意义还大一性。在商务活动和庄严的场合中,签文件用钢笔的仪感重!如果是在签停战协议,签中导协议,购房合同,人寿保险时,用一次性中性签,那感受落差会有多大呢? 某品牌笔曾经有个广告词是:“千军万马,难抵名笔一挥!”。总之,一支好笔,是有故事的,有故事的笔,值得珍惜,值得拥有!

……钢笔伴随我们的时间久了……

8書劍江山8 发表于 2017-1-6 12:37
我CD许多都不错的,过百元一张的也有些,不过我实在没心思花钱玩什么音响器材了。烧不起,听说有不少玩这个 ...

支持伦迷的观点!

其实按照lz的标准,149

其实按照lz的标准,豆腐、m800、149只是入门而已

看各位的评论,我顿感觉得论坛里卧虎藏龙,笔类收藏界的大佬欢聚于此。LZ说的百万级音响在各位大佬眼里简直是九牛一毛,不足挂齿。我觉得,LZ说的顶级音响也就是发烧友平时听听的罢了,绝不是那种买来几十上百套各式音响搞收藏的,各位大佬动不动就把笔类收藏家搬出来和LZ说的发烧友比。欺负小孩子了。不如大家来个音响收藏家和笔类收藏家之间比拼,才可见高下。音响入门也有便宜的,钢笔入门也有超贵的。毕竟爱好和收藏定义各不相同。如果一件物品脱离的其实用意义,纯讲收藏,那它迟早会进博物馆的。

dingalan 发表于 2017-3-25 23:36
支持伦迷的观点!

我的天,是哪位兄。你怎知我曾是伦迷?

8書劍江山8 发表于 2017-3-26 10:54
我的天,是哪位兄。你怎知我曾是伦迷?

你头像里不是情义两相知专辑的封面吗?

这话题,其实挺空乏,但越空乏的问题越难解释。

钢笔毕竟不是性能性的东西了,虽然有基本要求(不漏水,安全使用,书写流畅等),但后面手感就是玄学了。

EF在大部分核心玩家来看就是个异端,但喜欢细尖流派的也大有人在,细尖吹过一场阴风风,但最后喜欢细字或者觉得ef满足个人需要的是不是不入流?笔吹一浪大过一浪,今天老笔好,明天是长刀研,最后自己喜欢什么其实都不一样,甚至是基本上是一个阶段喜欢一个类型,也许有人嫌m400大水枪无个性,后来都觉得m400舒心,写个字干嘛还要顶着各种阻尼和奇葩性能让自己不顺?也许有人一开始觉得400各种顺心,后来会觉得毫无特色没啥意思,钢笔就讲究个个性。

这是第一点,其实人认为自己最需要的,往往是自己没有的东西,都有了就好办了。

钢笔我个人认为到今天还是比较首饰化和个性化的玩意,但如果喜欢钢笔书写的感觉,那么廉价与否就不是衡量钢笔的唯一标杆了——于是各种钢尖廉价变形什么的都要试试看,一圈过后终归还是满足自己需求罢了,收集古董的有,国产老笔也是一个方向,总之各种玩法能满足各类人的需求,但只要玩的深,就会找到里面有价值的东西,而不是特别浮躁的去认识这东西了。个人不成熟的意见是:我觉得楼主说什么“最顶级的技术”就是很浮躁的想法了。

钢笔实际上最后玩的是感觉,所谓什么顶尖厂商犀飞利、万宝龙、百利金——只要英雄把品控拉到他们那个等级,一半的价格出的东西绝对随便殴打他们(你欧制造业乙烷),如果说在派克起家那个年代,生产一个不漏水不脏手书写顺滑的钢笔需要工业和设计支持的话,现在随便找个小学生都能给你3D打印出来像样的玩意。还比如英雄100和616对于一个一穷二白的新中国和现在来讲也是两个概念了,一个是搞自己的工业资本,一个是普及大众书写工具,但别跟我说啥英雄为啥现在不行——这玩意很复杂,和整个80年代有关,但现在的英雄100做工提升几个等级,500一支我不认为他能胜过百乐,相对来讲卖家也不会吹——市场利润和大众的需求都是不一样的,资本品牌的优越性很可怕的,一旦被搞死,想翻身都难。

这是第二点,钢笔是个文化用品,终归还是一个文化符号罢了。

我朋友买车,问我我回答找个售后和质量靠谱的大牌就行了。然后他找到了几辆,去车托之家各种潜水看性能,最后在几个性能方面觉得犹豫不定。最后我提了个意见:用你手头的钱,买最合适你的,你最喜欢的品牌,最喜欢的外形。

最后他按自己经济条件和外观买了车。

第三点,千金难买个我乐意。

讲真,这三点你要是能找到平衡,我估计你回头去玩老616也没人说你啥了。

但,你要发对区。

dingalan 发表于 2017-3-27 03:22
你头像里不是情义两相知专辑的封面吗?

喔,这是86年《第一滴泪》,之所以用这张做头像,因为跟咱们钢笔吧有关联,
封面有墨镜、打火机、怀表、钢笔四样
是当时比较流行的东西。

8書劍江山8 发表于 2017-3-27 07:50
喔,这是86年《第一滴泪》,之所以用这张做头像,因为跟咱们钢笔吧有关联,
封面有墨镜、打火机、怀表、 ...

确实如此!
只是80年代还比较封闭,很多港台作品经过重新整理包装后在大陆发行。
这个封面后来用到了谭咏麟金曲精选2-情义两心知,这是我最喜欢的一盘磁带。

来晚了!
同意楼主的观点。这篇帖子对新入钢笔圈的笔友,有很大的学习和普及的意义。