设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 可遇我

如何打磨调教笔尖才能调出“糯感”?

可遇我 发表于 2017-1-10 16:25
听您这么一说,我立刻把另一支97/98年的101蘸墨试写了(当初就是因为手上这支手感无敌,所以才又买一支“ ...

这就是为什么大家这么喜欢玩鸟笔。因为,有一百支笔尖,就有100种手感(虽然对于其他牌子来说也是一样的),鸟笔不存在鸡尾的说法,你一旦找到自己特别满意的手感之后,you can just keep the nib,然后换在不同的喜欢的笔身上用来日用。而其他笔,因为笔尖和笔杆往往并不存在可替换性,你即使找到特别high的笔尖,也不能保证这就是你喜欢的笔身。可玩性必然降低。

我以前有过一支很糯的老400,大概1990年前后的东西,标记M,早期M尖又偏细,六七年前就出了。现在被你说起这个话题,想想还是非常怀念。

九命雨猫 发表于 2017-1-10 16:46
我对所谓“糯”感这种主观描述是不推崇的 在我看来就是在极度顺滑和挂纸之间 略微带一点阻力的一种状态, ...

这倒不是不见得,糯的手感其实就是一种首先要滑,但是又不能特别滑要带点阻力的那种感觉的。所以糯肯定不是无脑滑那种手感。

无脑滑用细砂纸稍微破坏一下摩擦面加点瑕疵(阻力),大部分情况下应该也不会变成糯的手感,而会变成稍微有些沙沙的比较典型的老钢笔手感,而糯又不是这一类的手感。糯必须要笔尖本体能够把震动完全吸收掉的那种样子。

韦伯猫 发表于 2017-1-10 16:57
这倒不是不见得,糯的手感其实就是一种首先要滑,但是又不能特别滑要带点阻力的那种感觉的。所以糯肯定不 ...

说得太好了~“笔尖本体能够把震动完全吸收掉的描述非常准确,也许正因为“糯”的不确定性,谁也不能保证什么牌子,什么型号,什么年代的笔有这种写感,所以不是每个人都能遇到的。即使遇到了,如果对书写的手感不是特别敏感的话也感觉不出来;或者感觉出来了也未必能描述清楚……
我想,如果糯感的产生真如版主您描述的那样,那么,坛子里这么多高人(在我看来各个领域的顶尖高手都有),能否用一种量化的方法,找到其中的数据,从而使一种随机现象变为可以人为制作的“标准”。

太巧了!我手里的一支97/98年的全钢101也有这种糯糯的手感!微软弹,顺滑又带点阻尼感,声音不是那种一般阻尼的沙沙声,而是有些顿的木讷的声,不好形容,反正感觉和其他的笔都不一样。

可遇我 发表于 2017-1-10 20:41
说得太好了~“笔尖本体能够把震动完全吸收掉”的描述非常准确,也许正因为“糯”的不确定性,谁也不能保 ...

声学,结构力学上面都有相关的内容,无非是,铱粒和纸摩擦激发的震动频率尽量和笔尖本体的自震频率的整数倍尽量错开而已,理论就这么点。这种尺寸的东西本来就是一点点变化,自震频率变化就很明显的。

没啥好研究的,这东西随缘的,反正外观是最重要的,冲压出来之后又没地方可以调节的。没啥可研究。

Isaev 发表于 2017-1-10 21:49
太巧了!我手里的一支97/98年的全钢101也有这种糯糯的手感!微软弹,顺滑又带点阻尼感,声音不是那种一般阻 ...

是的,正如你描述的那样,就是恰到好处的软弹和阻力,收放自如。有人说89和93年(还是92的,忘了)的尖最好,现在看来也不尽然嘛

韦伯猫 发表于 2017-1-10 21:51
声学,结构力学上面都有相关的内容,无非是,铱粒和纸摩擦激发的震动频率尽量和笔尖本体的自震频率的整数 ...

一句话打破了我所有的梦想

可遇我 发表于 2017-1-10 22:52
一句话打破了我所有的梦想

钢笔就是玩的情怀和逼格,这东西哪里有啥梦想好承载的。。。。。梦想不应该这么cheap把

回复 支持 1 反对 0

糯的感觉和材料也有关,一只纯金的戒子掉到地上,发出的声音是糯糯的,一个钢戒子掉到地上,发出的声音是清脆的。

我有一只普通的现产兰花m400绿条14cM尖,糯感十足。是不是现产的14c兰花都很糯啊。。。

YZW 发表于 2017-1-11 13:39
我有一只普通的现产兰花m400绿条14cM尖,糯感十足。是不是现产的14c兰花都很糯啊。。。

我手上的ef和f都不糯,m不知道
难怪你这么喜欢鸟,原来是找到极品尖了。我的软而不弹,有粘纸感,还吱吱响,写字累

橘子猫妖 发表于 2017-1-11 09:28
看到这贴,想到我最近半个月来一直在折腾的一个最普通的单胡14C-M…似乎在某次折腾之后就进入了极佳的状态 ...

好吧,那我唯有珍惜这支难得的101了

可遇我 发表于 2017-1-11 16:39
我手上的ef和f都不糯,m不知道
难怪你这么喜欢鸟,原来是找到极品尖了。我的软而不弹,有粘纸感,还吱吱 ...

哈哈。。也不知怎么回事。。我是曾经入了一只400。。我就发现笔握特别难以忍受。。总是握到螺纹。。然后我就两年没碰鸟。。后来折腾了一大圈子。。用了600觉得好!然后又回头用400。。。觉得似乎突然握不到螺纹了。。很奇怪啊。。。