设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 可遇我

如何打磨调教笔尖才能调出“糯感”?

作为一名钢笔小白,我是战战兢兢地写下这个题目的。
首先,我先解释一下我理解的“糯感”:我有一支97或98年的永生101(没拆过具体哪年的不知道,卖家说大约是这个年份,另外一个91年的尖就完全没有这种感觉),写起来就是“软软糯糯”的,或者叫“黏滞感”(跟鸟400/600那种"粘纸"感不同)。
在我过手的十几二十支国内外钢笔里,最喜欢的就是它了。有人说想要这种手感只需简单调教就可以,但没有具体方法,所以想在这里请教:要怎么做才能获得这种“糯感”?
发帖之前我以“打磨”为关键字搜索到5-6页相关帖子,其中2012.5.15的一贴跟我问同样的问题,但最终没有得到解答,所以才在此一问。
我知道很多笔友会说:
“一个新人,就想打磨笔尖,真是不知天高地厚。”
“喜欢101多买几支回来不就得了,非得自己磨,这不是作死么?”
“劝你不要磨,否则你会后悔的。”
…………
诸如此类的回复,我已经在脑子过了几百遍了,但是请允许我引用猫版和一位前辈的话:

我从没打磨过笔尖,只在玻璃和指甲抛光条上蹭过几下,还是比较成功的。这次想尝试高一点难度的,特来请教!您愿意帮我就给我指个方向,小妹感激不尽;不愿意帮就详细说出其中的难度,让我知难而退;再不济您掉头就走,就当没看见。别喷,行么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
Skull_Lord 发表于 2017-1-10 14:20
我备的是7000号的,不过只拿廉价的钢尖在上面试过。我觉得7000号画8字磨出来写着就没啥阻力了,估计跟写 ...

不知道您说的无阻力的顺滑跟我说的“糯感”一不一样,但我觉得“糯感”并不是无脑滑。并且以我的水平,用40倍带灯放大镜看任何尖都没多大区别(⊙o⊙)

韦伯猫 发表于 2017-1-10 15:02
糯感,要靠打磨来获得貌似不太可行。

感谢版主回帖!
那么请问这是材料问题么?是101的金尖或铱粒的成分决定的吗?那为什么91年的那个尖就没有糯感呢?

韦伯猫 发表于 2017-1-10 15:44
很正常,我有糯感的几个笔尖都看不出什么不同,而且完全同型号同年代的笔其他都不糯。糯赶还是比较难得的 ...

听您这么一说,我立刻把另一支97/98年的101蘸墨试写了(当初就是因为手上这支手感无敌,所以才又买一支“收藏”的),糯感果然没有正在用的这支好,而且偏硬一点点,不知道上墨写会不会好一点……
这样说来,“糯感”是可遇不可求的了?

韦伯猫 发表于 2017-1-10 16:57
这倒不是不见得,糯的手感其实就是一种首先要滑,但是又不能特别滑要带点阻力的那种感觉的。所以糯肯定不 ...

说得太好了~“笔尖本体能够把震动完全吸收掉的描述非常准确,也许正因为“糯”的不确定性,谁也不能保证什么牌子,什么型号,什么年代的笔有这种写感,所以不是每个人都能遇到的。即使遇到了,如果对书写的手感不是特别敏感的话也感觉不出来;或者感觉出来了也未必能描述清楚……
我想,如果糯感的产生真如版主您描述的那样,那么,坛子里这么多高人(在我看来各个领域的顶尖高手都有),能否用一种量化的方法,找到其中的数据,从而使一种随机现象变为可以人为制作的“标准”。

Isaev 发表于 2017-1-10 21:49
太巧了!我手里的一支97/98年的全钢101也有这种糯糯的手感!微软弹,顺滑又带点阻尼感,声音不是那种一般阻 ...

是的,正如你描述的那样,就是恰到好处的软弹和阻力,收放自如。有人说89和93年(还是92的,忘了)的尖最好,现在看来也不尽然嘛

韦伯猫 发表于 2017-1-10 21:51
声学,结构力学上面都有相关的内容,无非是,铱粒和纸摩擦激发的震动频率尽量和笔尖本体的自震频率的整数 ...

一句话打破了我所有的梦想

YZW 发表于 2017-1-11 13:39
我有一只普通的现产兰花m400绿条14cM尖,糯感十足。是不是现产的14c兰花都很糯啊。。。

我手上的ef和f都不糯,m不知道
难怪你这么喜欢鸟,原来是找到极品尖了。我的软而不弹,有粘纸感,还吱吱响,写字累

橘子猫妖 发表于 2017-1-11 09:28
看到这贴,想到我最近半个月来一直在折腾的一个最普通的单胡14C-M…似乎在某次折腾之后就进入了极佳的状态 ...

好吧,那我唯有珍惜这支难得的101了

橘子猫妖 发表于 2017-1-11 17:28
我是文科生……觉得在本坛混得还行

我是理科生,但我也觉得这跟文科理科没关系,文科生不见得就是全凭感觉做事。
我同意您说的实践出真知,不过作为新人只想求教下前辈的经验,免得走弯路,如果能站在巨人的肩膀上不是更好么?我原以为调教出一个糯尖,对于老鸟来说是小菜一碟。可是后来才发现即使我先解释了我理解的“糯感”之后,还是有很多人并不知道我在说什么,直到猫版描述了他的理解以后,人们回去重新感受,才说好像曾经有过……好像曾经打磨出来过……难道我赞一下猫版的回复不对么?……扯远了,这并不是针对您说的,只是对误会我的人做的解释,虽然可能是徒劳的。嗯,下面回来——
既然目前还没有一套确切的打磨(或调教)方案,那么唯有先接受现实,等以后慢慢摸索了(现在还没有这个精力和能力……此处省去200字。虽然我依然认为调教是可行的,但没有实践出结果不敢贸然反驳版主,毕竟我没什么话语权,哈)。但我想既然我提出了这个想法,并且各位前辈也提供了一定的思路和方向,说不定哪天哪位高手就能找到突破口,总结出一套方案供大家参考,也算是把幻想(版主说梦想不能这么cheap,那就改成“幻想”)变成现实了。
最后的说明,请大家将就看我的文字哈,来论坛几日,觉得写这帖子比写论文还累,稍有不慎就被人挑毛病,不是用词不当就是逻辑不对,怎么别人的帖子也不见得这么大家的要求这么高呢?
呵呵,感谢所有回帖的笔友,期待你们能研究出解决方案。结束,再次谢谢大家!